НЕСТАНДАРТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПУЛЕМЕТ ПОД ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН

НЕСТАНДАРТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПУЛЕМЕТ ПОД ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН - 900723436051
История отечественной оружейной мысли помнит множество оригинальных и нестандартных решений. Недавно наткнулся на весьма интересный экземпляр как раз таки с довольно нестандартной идеей. Речь идет о ручном пулемете, сконструированном в 1942-1943 годах В.Ф. Лютым, Н.М. Афанасьевым и В.С Дейкиным. Необычность его заключалась в том, что сделан он был под патрон 7,62 х 25 мм, который использовался в ТТ и в состоящих на вооружении Красной армии пистолетах-пулеметах. По первым буквам своих создателей оружие было названо 7,62-мм легким пулеметом ЛАД.
НЕСТАНДАРТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПУЛЕМЕТ ПОД ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН - 900723453203
Для чего нужен был такой странный симбиоз?

Ведь по сути ЛАД находился где-то между ручным пулеметом и пистолетом-пулеметом. Он значительно уступал имевшимся на вооружении РККА и Вермахта пулеметам по дальности и мощности, но в то же время превосходил по этим параметрам ПП.

Сами конструкторы объясняли необходимость создания ЛАДа тем, что имевшиеся пистолеты-пулеметы имели недостаточную кучность и интенсивность огня (особенно в напряженные боевые моменты) на дальностях больше 200 метров. Авторы полагали, что пулеметами в первую очередь будут вооружаться десантники и артиллеристы.

Питание осуществлялось с помощью ленты на 100 патронов, расположенной в специальном круглом коробе, который крепился к пулемету. Это позволяло стрелять из него на ходу. Также имелась модификация с прямоугольным ящиком для лент большей вместимости, который не нужно было присоединять к оружию. Принцип свободного затвора дополнен ускорением при помощи газов, выводимых из ствола в газовую камеру, размещенную под ним, при помощи толкателя, действующего на переднюю часть затвора.
НЕСТАНДАРТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПУЛЕМЕТ ПОД ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН - 900723523859
НЕСТАНДАРТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПУЛЕМЕТ ПОД ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН - 900723529235
ЛАД был сконструирован в двух вариантах. Внешне их отличала форма приклада, в котором отмечают влияние немецких MG-34/42, а также различные дульные устройства (у одного пламягаситель как у ДП, а у другого дульный тормоз как у ППС). Имелись также и другие особенности в конструкции каждого варианта.
НЕСТАНДАРТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПУЛЕМЕТ ПОД ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН - 900723542035
Испытания пулемета проходили в 1943 году. Комиссия оценила боевые качества оружия по его безотказности, но из-за небольшой мощности патрона, а также из-за того, что в это время уже практически был готов более мощный патрон калибра 7,62 на 39 мм, ЛАД не был принят на вооружение. Несмотря на это, идеи, воплощенные в конструкции пулемета, нашли свое продолжение в дальнейших разработках отечественного оружия. Так отмечается, что Василий Алексеевич Дегтярев по достоинству оценил систему этого пулемета, а в его собственной конструкции РПД-44 прослеживается сходство в креплении коробки, схеме механизма подачи ленты и положении возвратного механизма в прикладе.
НЕСТАНДАРТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПУЛЕМЕТ ПОД ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН - 900723567379
Подробнее о конструкции пулемета ЛАД рассказывается в статье Р. Чумака «Не вписавшийся в классификацию» журнала «Калашников» за май 2012 года под номером 5 (в настоящей заметке использованы изображения из этой статьи). Всем увлекающимся и интересующимся рекомендуем к прочтению.

Благодарим, что дочитали! Поддержите публикацию лайком!

Комментарии

  • 24 янв 2020 17:55
    Интересная конструкция. Жаль, что не пошла в серию. Очень пригодилась бы в уличных боях всяких кёнигсбергов, бреслау или берлинов. А так и автомата под промежуточный патрон до конца войны не получили...