Комментарии
- 24 янв 2020 17:55Иван ИвановИнтересная конструкция. Жаль, что не пошла в серию. Очень пригодилась бы в уличных боях всяких кёнигсбергов, бреслау или берлинов. А так и автомата под промежуточный патрон до конца войны не получили...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПОКОЛЕНИЕ ИСТОРИКОВ
НЕСТАНДАРТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПУЛЕМЕТ ПОД ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН
Ведь по сути ЛАД находился где-то между ручным пулеметом и пистолетом-пулеметом. Он значительно уступал имевшимся на вооружении РККА и Вермахта пулеметам по дальности и мощности, но в то же время превосходил по этим параметрам ПП.
Сами конструкторы объясняли необходимость создания ЛАДа тем, что имевшиеся пистолеты-пулеметы имели недостаточную кучность и интенсивность огня (особенно в напряженные боевые моменты) на дальностях больше 200 метров. Авторы полагали, что пулеметами в первую очередь будут вооружаться десантники и артиллеристы.
Питание осуществлялось с помощью ленты на 100 патронов, расположенной в специальном круглом коробе, который крепился к пулемету. Это позволяло стрелять из него на ходу. Также имелась модификация с прямоугольным ящиком для лент большей вместимости, который не нужно было присоединять к оружию. Принцип свободного затвора дополнен ускорением при помощи газов, выводимых из ствола в газовую камеру, размещенную под ним, при помощи толкателя, действующего на переднюю часть затвора.
Благодарим, что дочитали! Поддержите публикацию лайком!