Комментарии
- 5 дек 2022 12:46Сергей Буданов 7530 от СМСпасибо, за правильный текст. Хотя показанные у Вас фото скульптур, все же, похоже, 5 D компьютерные копии( невозможность их изготовления иначе как компом) Но все равно спасибо. Отлично, все же, что этих уродцев (статуй) не очень много.
- 5 дек 2022 19:30Странник $$$$$$
- 6 дек 2022 18:13Александр СазоновВылитая Скабеева !!!
- W M ответил Александру СазоновуКомментарий удалён.
- 7 дек 2022 00:53Cветлана ОленичеваУжас ! Неужели нельзя утилизировать эту бракованную статую ,которую для издёвки назвали Алёнушкой.
- 9 дек 2022 20:33Ольга ГриНе нравится мне современная скульптура...
- 11 дек 2022 20:24Cветлана Оленичева ответила Ольге ГриА как изуродовал Москву своими монстрами "скульптор" Церетели......
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПОКОЛЕНИЕ ИСТОРИКОВ
КАК УСТРОЕНЫ НОРМАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Из всех искусств для нас важнейшим является монументальная скульптура, судя по всплескам общественного гнева при новостях об установке очередного памятника. Ну действительно -- кинематограф и книги давно уже перешли в разряд кулинарии, эдаких развлекательных ремесел, поэтому их обсуждение -- уже сплошное потребительство. А вот у скульптуры такой полезной цели, как "убить время" нет, она просто так существует, типа для услаждения взоров. И поэтому народные споры об ее эстетических достоинствах вселяют в меня особенную гордость за это вот общество, которому не все равно.
Итак, памятник -- это скульптура, монумент, который устанавливается в городе на видном месте с целью (кстати, с какой? отдельный интересный вопрос) -- ну для начала скажем, просто украсить этот самый город и распилить всем причастным бабла.
Для облегчения разговора делаем вид, что после Родена, с конца XIX века, ничего не изобрели, все реалистичненько и консервативно, никакого модернизма и не дай бог контемпорари-арт, православная же страна у нас. И именно этот "классический реалистичный" тип скульптуры пользуется особенной популярностью среди тех, кто распределяет госзаказы, и это not so bad, потому что вполне соответствует целомудренным и "классическим" эстетическим установкам большинства жителей Российской Федерации, выросшим на консервативном искусстве СССР.
С. Орлов, А. Антропов, Н. Штамм. "Памятник Юрию Долгорукому". 1954
На заметку юному скульптору, который (ха-ха-ха) надеюсь, еще при моей жизни, украсит наши города и веси истинными шедеврами.
Пункт 1.
Автор нормального "реалистического" памятника, созданного в наше время, закончил высшее учебное заведение (художественное!), то есть в течение 5+n лет каждый божий день минимум 1 академический час (а лучше 8-12-24) рисовал/лепил живого голого человека всякого пола.
То есть он ВЫУЧИЛ АНАТОМИЮ.
Микеланджело. "Давид", 1501-1504 (Флоренция, Пьяцца делла Синьория - реплика скульптуры)
Ну и наконец изобразить человека в одежде так, чтобы ощущалось, что под одеждой человеческое тело, а не бревно, не шарнирная кукла, не пластилиновый человечек.
Вера Мухина. "Вечная молодость науки" (скульптура перед главным зданием МГУ)
Не умеешь так, не знаешь анатомию? Вон из профессии.
Потому что, сцуко, если ты претендуешь на то, чтобы работать в "классическом реалистическом" жанре, в том же, в каком работали все старые мастера, пытайся хотя бы вполовину, хоть вчетверть, сделать также хорошо, как они! А они рисовали как боги, знали анатомию, как азбуку, все знали, даже самые мелкие вонючие ученики учеников, подмастерья подмастерьев.
И сделать ошибку в мускулатуре было также неприлично, как музыканту в консерватории издать фальшивую ноту.
Бенвенуто Челлини. "Персей". 1545-1554 (Флоренция, Пьяцца делла Синьория, Лоджия Ланци)
Не, не катит.
Во-первых, чтобы делать по-настоящему великие обобщения, надо на зубок знать, что именно обобщаешь. Чтобы креативить, как Пикассо, надо в юношеские годы академической школы наесться так, чтобы из ушей лезло.
Вера Мухина. "Ветер". 1927
СОБЛЮДАЙ ТВОЮ МАТЬ ЗАКОНЫ ЖАНРА
Скульптура -- это крайне консервативный вид искусства.
Не надо в ней свою безграмотность выдавать за свою фишку.
***
Итак, требованием "знать анатомию" мы сурово так отсекли сразу процентов 85 нынеживущих российских скульпторов, таперича едем дальше:
Пункт 2.
Автор нормального "реалистического" памятника, созданного в наше время, закончил высшее учебное заведение, то есть в течении некоторого количества лет ему объясняли, что существует такая штука, как "история искусства". То есть он знает, что уже почти 7 000 (семь тысяч) лет человеческий род занимается тем, что осмысленно ваяет (лепит, высекает и режет).
Древнеегипетский бог Гор, ок. 1700 г. до н.э. Египетский музей, Каир
Автора НЕ ШОКИРУЕТ, что до него уже кто-то творил. Для него это не является неожиданным открытием на третьем-четвертом десятке жизни. Более того, после окончания профобучения, он продолжает читать книжки, изучать фотографии, ездить смотреть чужие знаменитые работы в реале (фотографировать их и особенно зарисовывать, чтобы лучше понять).
Карло-Бартоломео Растрелли. "Императрица Анна Иоанновна с арапчонком", 1742.
Обратите внимание, как виртуозно выполнены несколько разных фактур тканей, кружев и драгоценностей. Тоже никому ныне это нафиг мастерство не сдалось.
Дурашка, ты же никогда не сделаешь лучше Микеланджело, Бернини, Кановы или Родена.
Причин этого "никогда" много. Если по марксистской теории, то вот например такая причина: все эти товарищи творили, когда жанр скульптуры находился на максимальном взлете; соответственно, он и получал лучших авторов. Ныне жанр монументальной реалистичной скульптуры во всем мире еле дышит под капельницей. Гении в него давно не заходят (их вообще мало рождается). Если скульптор XXI века гений, то он наверняка сбежал в нереалистичную скульптуру, потому что там намного больше свободы для экспериментов, а именно это сейчас потребное топливо гениям. Но вряд ли вообще среди любых скульпторов XXI века есть гении. Таланты -- быть может, но это надо еще доказать. Неустанным трудом. И знанием анатомии!
1. К.Б. Растрелли. "Петр I", 1723-1729
2. Н.Ф. Жилле. "Павел I", 1765. Посмотрите, как передан контраст блестящей муаровой ленты и мягкой горностаевой мантии.
Автор не считает, что он конкурирует с великими, поэтому с большой благодарностью пользуется их наработками и открытиями, не пытаясь придумать зачем-то все сам. (Хочешь придумывать сам -- ступай в контемпорари-арт, в эксперименты; здесь же надо откатывать обязательную программу).
При этом автор знает разницу между оммажем и плагиатом.
1. "Селевкидский царь", 180-160 гг. до н.э.
2. Иван Шадр. "Девушка с веслом". 1936
Поэтому уж если почтительно цитируешь, поклоняешься великим старым мастерам, надо либо, чтобы было откровенно заметно, подчеркнуто -- что это "почтительное цитирование", игра, жест. Или чтобы совсем не было заметно, откуда ты черпаешь, чтобы ни хрена не было понятно, только очень образованным людям.
Да, кстати, а допустить реальный плагиат и думать, что никто не заметит -- это детский сад какой-то.
Ой! Одну из самых важных штук забыл!
Вот это вот вообще никто не умеет теперь у нас.
СКОРОСТЬ
Мы помним, что по условиям нашей задачи (культурно закуклившейся Российской Федерации) весь ХХ век в скульптуре мы как бы игнорируем, потому что произведения скульпторов-модернистов "некрасивые" и "непохожие на жизнь".
Умберто Боччони. «Уникальные формы непрерывности в пространстве», 1913 год
И совершенно не повод вообще забыть о старинках -- о том, в чем есть смысл скульптуры.
Что делает великие скульптуры великими? Знаете?
Жизнь.
Движение, скорость.
Хорошая скульптура -- это не языческий идол, вытесанный из бревна. Все великие скульпторы преодолевают материал, побеждают тот тяжелый материал, из которого они сделаны. Создают волшебство.
Поэтому так много легенд про ожившие статуи.
Великие скульптуры выглядят так, как будто еще секунда -- и они пошевелятся.
Талант их автора заключался в том, чтобы взять глыбу мрамора весом в три тонны, сорок пудов железа или вагон алюминия -- и заставить нас почувствовать эту магию, это мгновение.
"Фавн Барберини", ок. 200 г. до н.э.
Ута фон Балленштедт с супругом Эккехардом II, маркграфом Мейсена, фигуры на фасаде Наумбургского собора, ок.1250-60
Но они им пользоваться не умеют! Это же надо иметь и высокий технический уровень, и уважение к предшественникам, и отсутствие мании величии одновременно!
Не умеют.
И из раза в раз плодят неподвижных болванчиков, которые стоят на постаменте, как черный король на шахматной доске -- бессильно, неинтересно и всегда одинаково, из раза в раз.
Если вот эти статуи оживут -- то станет очень страшно.
Армия бронзовых зомби. Ни у кого ни мимики в лице, ни характера, ни души, ни осмысленного хоть какого-нибудь выражения глаз.
Пустые мертвые глаза в произведении искусства -- это очень неприятно.
Мне страшно.
Глиняная армия китайского императора и та какая-то более разная и живая. А они, между прочим, из 3 века до нашей эры.
и все равно помнили, что душа должна быть у истукана. И как-то успевали ее вложить.
(И тут внимательный читатель может задуматься над вопросом, который я задавал вначале: зачем эти статуи в таком количестве устанавливаются по всей стране, если совершенно точно не для красоты?)
/уфф, попил водички, чтобы отдышаться, а лучше бы вискаря, конечно/
Пункт 5.
Наш вымышленный идеальный талантливый и образованный автор красивой реалистической скульптуры знает о существовании в этой реальности трех измерений. Для него не будет открытием, что
У СТАТУЙ БЫВАЕТ ПОПА
После изготовления скульптуры для него не становится неожиданностью тот факт, что задница у статуи получилась, и получилась объемная. И люди будут смотреть на эту статую не как картину -- строго спереди, а обходя с разных сторон.
Монумент, как Ким Кардашьян, обязан выглядеть идеально со всех ракурсов! Безупречно! Не вызывать ржач!
1. Этьен Фальконе. "Медный всадник", 1768-1770
2. Памятник маршалу Жукову, Москва, 1995
И еще он заранее представит, как она будет выглядеть с соседних гор или домов.
И отовсюду должно быть красиво, понимаете, вот подстава какая!
Иван Мартос. "Памятник Минину и Пожарскому". 1818, "Памятник дюку Ришелье", 1828
И должно вписываться в городскую среду. (Внимание архитектору).
Пьяцца дель Кампидольо, Рим. Архитектор Микеланджело, 1534-38 гг.,
с конной статуей имп. Марка Аврелия, 160-180 г. н.э.
Это ж не надгробный камень, чтобы только фронтально на него взирать и цветочки возлагать.
П.К. Клодт. "Памятник Крылову", 1848-1855
Еще этот наш технически подкованный, тренированный и очень образованный скульптор-реалист помнит про всякие секреты оптики, связанные с перспективным искажением (то, что в архитектуре -- курватура, энтазис и т.п.). Он сразу мыслит, на какой высоты постаменте будет стоять его статуя -- вровень со зрителем, глаза в глаза, или же тому придется сильно задирать голову. Какой высоты будет постамент? Какой высоты будет статуя? Если сначала задумывалось, что 6 метра, а потом оказалось, что 3, вариант тупого уменьшения в размерах, как в фотошопе не пройдет. Части тела надо уменьшать/увеличивать, чтобы они "букашке"-зрителю казались нормальными снизу.
Статуи Микеланджело при рассматривании в упор порой оказываются дико непропорциональными, потому что рассчитаны на другой угол зрения.
Микеланджело. Гробница Джулиано Медичи, 1524-1534, (реплика в ГМИИ)
Конечно понятно, что чем больше статуя, тем больше денег получат все причастные. Но зато тем больше зрителей подсознательно подумает про заказчика (а то и создателя) статуи, что член у него, оказывается, такой крохотный, раз столь огромный монумент потребовался для психологической компенсации сего прискорбного недостатка.
Примечание: правило не работает, если у тебя реально настоящая империя на дворе (Римская, Священная, Советский Союз).
Ара Арутюнян. "Мать Армения", 1967
Пункт 7
Автор не считает себя самым умным на земле. Его дело -- знать анатомию и все остальное по списку. А техзадание пусть ему специализированные интеллектуалы пишут. Пользуясь бумажными книгами, а не яндексом.
Одно дело слепить голую тетку (впрочем, и из-за этого могут случаться идеологические холивары, см. Афродита Книдская, Пракситель и профуканный аванс).
А если речь идет об историческом персонаже -- надо привлекать специалистов по теме конкретно данного исторического персонажа, звать консилиум. Знаете, сколько умных людей обсуждало, кто именно должен попасть на "Тысячелетие России"? В газетах печатались сводки дискуссий, мозги кипели у лучших историков и литераторов.
Выбрали в итоге список на 128 персонажей, каждый обсуждался отдельно, и все их детальки обсуждались.
И все, между прочим, без гугла отлично сделали, безупречно.
М. Микешин. "Тысячелетие России". 1862
Ты не самый умный!
И ты тут не главный!
Ты помни, с..су... скульптор двадцать первого века, блин, что статую делаешь не для себя любимого.
Что для себя сделал -- поставь у себя на даче у бассейна.
И не для чиновника, который будет у тебя этот госзаказ принимать и документики подписывать, ты ее делаешь.
Чиновника этого лет через десять посадят или он свалит на теплые моря тратить миллионы.
Не для него ты ваяешь.
Ты для НАРОДА ваяешь, падла. Ты умрешь, а эта бронзовая дура, болванка бездушная, все будет торчать посреди парка, и люди будут ходить вокруг нее.
А совокупное представление народа об изображенном может весьма отличаться от идеи о нем в голове отдельно взятого скульптора.
Хорошие городские статуи, монументы -- это те, авторы которых смогли подключиться к массовому бессознательному народа, поймать транслируемый эфир, почувствовать, какое представление потребитель имеет о заданной теме. Почувствовать душу. И все это -- не забывая про анатомию!
А еще наш несуществующий автор знает, что люди злы и внимательны.
Для него не становится неожиданностью, что он творит не для своей личной дачи и украшения бассейна, а для общественности, урби эт орби.
И почему-то общественность, в отличие от госзаказчика, знаете, не всегда бывает в восторге от готового изделия, он новодельного "произведения искусства".
А скульптор душевно вот от этого вдруг страдает!
Это вот знаете, бывают такие женщины, которые выкладывают свои голые фоточки в интернете, а потом обижаются, что им пишут: "жирная! целлюлит! морщины!". Это интернет, детка, тут могут обидеть -- если ты делаешь что-то для обзора большого количества народа, делай это ИДЕАЛЬНО. Без жиру, целлюлита и морщин выкладывай фото, отретушированные. Скульптуры городские ставь правильные, пропорциональные, выверенные, точные, без анахронизмов и фальшивых нот. Передающие настроение, характер, эмоции.
Потому что люди чувствуют, что с этой очередной бронзовой болванкой их надули, обдурили. За народные деньги, для украшения городского бытия народа и упрочения народной памяти о каком-нибудь великом событии народу в очередной раз впарили бездушное нечто с невидящими глазами зомби.
Это даже не "фальшивые елочные игрушки", это намного, намного хуже.
Люди чуют вот эти все эстетические проблемы, сформулированные мною выше, нутром чуют, однако в правильные слова оформить эту "неправильность" не могут (как и в случае Шилова, это надо учиться видеть). Народ чувствует, ему неприятно, жмет, натирает глаз, но выразить он эту дисгармонию словами не может. И поэтому начинает прикапываться к конкретике -- идеологическим проблемам ("надо ли ему ставить или не достоин"), фактологическим неточностям и т.д.
Вот наше современное государственное искусство и вообще политику упрекают теперь много в ориентации на Российскую империю 2-й половины 19 века, всю эту реакцию и консерватизм, православие, самодержавие и народность.
И вот эти скульпторы, авторы нынешних памятников, они наверное думают, что в своем творчестве ориентируются на искусство той самой эпохи, крепкое, консервативное, монументальное, реалистичное, идеологически верное. Может быть, наверно думают, что в чем-то его даже смогли превзойти.
Это все просто карго-культ.
Эти нынешние скульпторы -- как аборигены, которые вырезали из деревяшек себе муляжи автоматов Калашникова, и бегают с ними довольные.
Они не то что дух тех "идеологически верных" вещей повторить не могут -- они даже внешнюю форму их не способны воспроизвести.
Русская скульптура 2-й половины 19 века считается учеными достаточно упадочной, вторичной, перегруженной деталями, страдающей всеми проблемами стиля историзм. Но наши орлы даже десятой доли качества этого искусства достигнуть не могут. Не надо им делать комплимент, сравнивая с эпохой поздней Российской Империи.
Смотришь на произведения того времени и думаешь -- да нам расти и расти до такого уровня, наверстывать и наверстывать!
Иван Витали. Памятник Павлу I, 1851
"Покорителям космоса", 1964
А ведь я даже не прикоснулся к идеологическим проблемам современной городской скульптуры -- что же такого в головах творится, что оно в таком виде оформляется.
И не буду, потому что программно стараюсь не материться в письменной речи.