12 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЧАСОВЫХ ПОЯСАХ

1) 180-й меридиан в Тихом океане — это такая себе «машина времени». Если пересечь «линию перемены дат» с востока на запад, то время сдвинется на сутки вперед. Пересечете линию в обратном направлении — попадете «во вчера».
2) Небольшой поселок Раякоски расположен на пересечении границ России, Норвегии и Финляндии. Поэтому в поселке пересекаются сразу 3 часовых пояса.
3) Многие считают, что японцы первыми встречают рассвет нового дня. Но это не так. Во Владивостоке утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в японской столице.
4) Пересекая горную гряду (около 1 000 км) в Гималаях, переводить стрелки придется аж 6 раз: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.
5) При пересечении участка границы между Китаем и Афганистаном, часы придется переводить на 3,5 часа. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.
6) Расстояние между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна(США) всего 4 км по морю, но по Гринвичу их разделяет 21 час: если на острове Ратманова, например, полдень пятницы, то на острове Крузенштерна – три часа дня четверга.
7) У Индии с Англией разница во времени составляет 5,5 часов. Поэтому, чтоб узнать который час в Индии, британцам достаточно перевернуть часы вверх ногами.
8) С запада на восток протяженность Китая составляет 5 700 км, поэтому не странно, что страна находится сразу в 5 часовых поясах. Но живет Китай по пекинскому времен.
9) Между Непалом и Индией разница в часовых поясах составляет 15 минут. Эта разница возникла после того, как Непал «отделился» от Индии. Чтоб показать свою независимость, жители Непала сперва перевели часы на 10 минут вперёд, а в 1986 году «добавили» еще 5 минут.
10) На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в точку, и их нельзя отнести ни к одному часовому поясу. Поэтому принято считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу). Однако на американской антарктической станции Амундсен — Скотт, расположенной точно на Южном полюсе, действует время Новой Зеландии, потому что именно оттуда осуществляются авиарейсы на станцию.
11) Часовой меридиан проходит в Новосибирске по реке Обь. Поэтому, в начале двадцатых годов прошлого века, жители на правом и левом берегу реки, считали время по разному. На одном берегу, разница с московским временем составляла 3 часа, а на другом четыре.
12) Мосты через реку ИК называю самыми длинными. Это связано с тем, что в Татарстане московское время, а в соседней Башкирии на два часа больше. Река Ик протекает в приграничной зоне между республиками.
https://airlife.ua/12-interesnyh-faktov-o-chasovyh-poyasah/ #часовыепояса

Комментарии

Комментариев нет.