⚜️В 2025 году Красная горка выпала на 27 апреля, так как ежегодно празднуется в следующее после Пасхи воскресенье.
Добавим, что у этого православного праздника фиксированной даты нет, поэтому день его празднования напрямую зависит от Пасхи. ⚜️Красную горку в церковном календаре часто именуют Антипасхой. В этот день вспоминают явление Христа апостолу Фоме, который сначала усомнился в Воскресении, но затем уверовал. Название праздника уходит корнями в языческие времена, когда славяне встречали весну. После крещения Руси эти традиции слились с христианскими, сменив дату празднования. Красная горка считается удачным днём для свадеб — это первое воскресенье после долгого перерыва, когда Церковь вновь проводит венчания. Хотя праздник завершает Светлую седмицу, пасхальная радость длится до Вознесения. ⚜️Как уже упоминалось, этот праздник уходит корнями в языческие времена. Тогда славяне встречали весну на каких-либо возвышенностях, подбирая «красную» местность, то есть «красивую». С приходом христианства традиция сохранилась, но привязалась к церковному календарю. Приставка же «анти» в слове «Антипасха» означает «вместо» или «подобно». Таким образом, Красная горка как бы ещё раз провозглашает победу жизни над смертью.
⚜️Россия ⚜️православная
⚜️В 2025 году Красная горка выпала на 27 апреля, так как ежегодно празднуется в следующее после Пасхи воскресенье.
Добавим, что у этого православного праздника фиксированной даты нет, поэтому день его празднования напрямую зависит от Пасхи.
⚜️Красную горку в церковном календаре часто именуют Антипасхой. В этот день вспоминают явление Христа апостолу Фоме, который сначала усомнился в Воскресении, но затем уверовал.
Название праздника уходит корнями в языческие времена, когда славяне встречали весну. После крещения Руси эти традиции слились с христианскими, сменив дату празднования.
Красная горка считается удачным днём для свадеб — это первое воскресенье после долгого перерыва, когда Церковь вновь проводит венчания. Хотя праздник завершает Светлую седмицу, пасхальная радость длится до Вознесения.
⚜️Как уже упоминалось, этот праздник уходит корнями в языческие времена. Тогда славяне встречали весну на каких-либо возвышенностях, подбирая «красную» местность, то есть «красивую». С приходом христианства традиция сохранилась, но привязалась к церковному календарю.
Приставка же «анти» в слове «Антипасха» означает «вместо» или «подобно». Таким образом, Красная горка как бы ещё раз провозглашает победу жизни над смертью.