Комментарии
- 30 апр 14:55Роман ЧижиковЯ думал изменение правил, что из чужой бутылочки
нельзя пить
А тот эпизод с подножкой из-за которой правила изменили не помню
ну ладно.Может это где трапецию за воротами нарисовали, что нельзя в этой зоне вратаря атаковать.
Да, с вратарями в СКА что-то непонятное происходит ,хотя с таким тренером там всё через ж...
- 25 мая 04:45Людмила МиловановаПравильно Никита сказал, насчет состава Локомотива, там действительно команда играет несколько лет, почти без изменения состава, вот и стали поэтому чемпионами, а у нас каждый сезон почти пол команды разгоняют, Ги хорошую команду создал, так нет новому генменеджеру денег жалко стало, для того чтобы оставить лучших снайперов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Друзья "Авангарда"
Никита Серебряков: «Это прикольно, когда из-за тебя меняют правила»
В интервью «Известиям» Серебряков рассказал, почему не получилось пройти «Локомотив», как Ги Буше вывел команду из кризиса, а также порассуждал о своем уходе из СКА и поделился эмоциями от изменения в правилах судейства, названного его именем.
«То, что команды проходят за пару сезонов, мы прошли за пять месяцев»
— В какой момент вы упустили шанс выиграть серию у «Локомотива»?
— Интересный вопрос. Если полностью разбирать ситуацию, то надо вспомнить неудачное начало сезона, из-за которого «Авангард» потерял верхний посев, закончив регулярку только на шестом месте в Восточной конференции. Из-за этого у нас случилась серия с «Металлургом», которую мы выиграли по итогам шести матчей, но в ходе нее потеряли очень много сил и эмоций. Все-таки играли с чемпионом. Потом сразу случилась серия с «Локомотивом» — к сожалению, «Адмирал» не додавил «Трактор», на что была небольшая надежда (улыбается). В итоге мы попали на «Локомотив», который строился три-четыре сезона, долго готовился к походу за трофеем. Мы в результате играли с очень сильной структурно командой. И по сути дела, не хватило одного гола.
— Вы вспомнили, как «Адмирал» не дожал «Трактор» в первом раунде. Если бы ему это удалось, он бы попал на «Локомотив», а вы во втором раунде играли бы с московским «Динамо». Его пройти было бы легче, чем Ярославль?
— Я этого не говорил. Тяжело загадывать… Хотя здесь может быть небольшое но. Ярославль все-таки не просто так на первом месте закончил регулярный чемпионат.
— Вы вспомнили неудачное начало сезона, когда говорили, где упустили шанс выиграть серию с Ярославлем. Неужели сетка плей-офф, полученная «Авангардом» из-за шестого места, не давала шансов повернуть ситуацию в свою пользу?
— Невозможного ничего нет. У нас были шансы пройти «Локомотив» — тем более всё было рядом и всего один бросок решил исход этой серии. Но, безусловно, когда ты идешь из нижнего посева, это намного тяжелее. Потому что, повторюсь, в первом раунде мы встретились с победителем прошлогоднего Кубка Гагарина, а во втором — с финалистом. Это тяжело эмоционально, очень сильно тяжело физически. Но мы как команда очень многое сделали, через многое прошли за последние месяцы. Поэтому я благодарен каждому игроку «Авангарда», каждому человеку в организации за то, что нам удалось сделать.
— «Авангард» очень часто в серии с «Локомотивом» прибавлял в третьем периоде, даже в седьмом матче именно в третьей 20-минутке отыгрался с 0:2. Со стороны было ощущение, что Ги Буше целенаправленно давал установку любой ценой выдержать высокие скорости и давление «Локомотива» и прибавлять, когда соперник выдыхается.
— Это неверные впечатления. Ги нам очень много подсказывал, как действовать в атаке и обороне. И у нас не было задачи перетерпеть, условно говоря, два периода, а потом всё будет хорошо. В любом случае Буше нам говорил стараться идти в атаку, подсказывал, какие есть слабые места у соперника. К сожалению, мы ими не воспользовались — все равно «Локомотив» был силен. Повторюсь, уже несколько лет эта команда, по сути, не меняла ни состав, ни тренерский штаб. Люди внутри хорошо знают и чувствуют друг друга. И мы понимали, с каким соперником встречаемся. Может быть, чуть-чуть не в наших силах было выбирать, как начнется матч. Но мы старались на каждую игру настраиваться и делать всё, что от нас зависит.
— Нынешнему менеджменту, тренерскому штабу и большей части состава тоже нужно три-четыре года, чтобы стать как «Локомотив»?
— Ох, это тяжело рассуждать. Наверное, то, что многие команды проходят за пару сезонов, мы прошли за четыре-пять месяцев. И почти прошли команду, которая, может быть, станет чемпионом, обладателем Кубка Гагарина. В любом случае она лидер чемпионата. Тяжело рассуждать на эту тему. Но посмотрим на следующий сезон. Я думаю, что Ги лучше узнал наш чемпионат и мы теперь знаем его требования.
«В плей-офф никто не запоминает, кто сколько выиграл, кто сколько матчей на ноль отыграл»
— Посреди сезона, когда приходили вы, другие игроки и новый главный тренер, разруха была серьезная?
— Нет, никакой разрухи не было. В принципе мы каждую игру пытались выложиться, независимо от того, какой у нас был тренер. А я в первый месяц после перехода в «Авангард» успел поработать и под руководством Сергея Звягина, и при Андрее Подконицком, и уже с декабря при Ги Буше. При всех специалистах мы пытались выложиться и сделать всё, чтобы выиграть. Но, когда Ги пришел и рассказал нам свое видение игры, свой стиль работы, парни приняли это. И мы видим результат.
— За счет чего Ги Буше смог так быстро поднять команду посреди сезона после такого обновления состава?
— У него огромный опыт. Он очень много смотрит видео, разбирает соперников и подсказывает нам — в плане атаки и в плане обороны. Это было новое для меня. Его интересно слушать.
— Объясните подробнее, что нового он привнес? И к вам как к вратарю требования изменились?
— Ну зачем я будут рассказывать все секреты? Что касается меня, то ко мне никаких новых требований не было. У меня есть тренер вратарей Алексей Александрович Жигарев, с которым мы работаем. Ги нас не трогает — он сразу понял, какие у нас отношения, и в нашу работу никогда не влезает. У нас есть определенный план — его придерживаемся.
— Даже с учетом тактики Ги не пришлось корректировать работу вратарей?
— Ну а как ее корректировать? Как футбольный «Манчестер Сити» — начинать каждую атаку с вратаря (улыбается)?
— Все равно же есть нюансы с точки зрения движения в воротах, указания защитникам больше блокировать броски или, наоборот, при прочих равных стараться не закрывать вратарю видимость.
— Ну да, такое есть. Но и до прихода Ги мы общались и с защитниками, и с тренером по обороне. Обсуждали, как мне лучше с ними взаимодействовать, в каких моментах как действовать мне и как им. Тогда мы только притирались друг к другу, поскольку было много новых хоккеистов в «Авангарде». И эта работа продолжается дальше — обсуждаем, где защитникам лучше поймать шайбу на себя, где лучше отойти в сторону. Это общая работа, которая зависит не только от Ги, но и от всех ребят.
— То большое количество бросков, которое вы отразили в серии с «Локомотивом», напоминает ваш позапрошлый сезон в составе «Адмирала»? Или надо все-таки делать поправку на разницу в уровнях владивостокской команды и «Авангарда»?
— Я никогда об этом не думал. Не смотрю и не обращаю внимания на такие сравнения. Для меня самое главное — это выиграть. Потому что в плей-офф никто не запоминает, кто сколько выиграл, кто как сыграл, сколько матчей на ноль отыграл, сколько отразил бросков. Все помнят только чемпионов. Я просто старался сделать всё, чтобы выиграть.
«Это прикольно, когда из-за тебя меняют правила»
— Один из самых ярких эпизодов в этом плей-офф случился во втором матче серии против «Металлурга», когда защитник «Магнитки» Никита Камалов подъехал к вашим воротам, взял вашу бутылку с водой и выпил оттуда. Как отреагировали?
— С юмором. Видимо, Никита хотел поиграть на нервах у меня. Обычная история для плей-офф.
— Удалось ему вас выбить из колеи?
— Если он уже в отпуске, то, наверное, нет (улыбается).
— Насколько готовы говорить на тему СКА и вашего ухода из клуба?
— Послушайте, это большая организация, где есть свои моменты, которые имеются в каждом клубе. И из-за которых обновляется состав, уходят игроки. Мне в любом случае было интересно в СКА. Я очень благодарен Питеру за это время. К сожалению, получился всего год совместной работы. Но это был интересный опыт — спасибо за это каждому человеку в организации, всем игрокам за то, что я там находился. Всегда буду вспоминать об этом с позитивом.
— Когда поняли, что ваши пути со СКА разойдутся? Уже весной после проигранной серии с «Автомобилистом»? Или летом, ближе к началу нового сезона?
— Ха-ха, это немножко провокационный вопрос. Но, честно говоря, об этом не думал. В том плане, что я всегда старался отдаваться полностью игре и тренировкам, несмотря ни на что. Тяжело ответить на этот вопрос.
— Вы далеко не первый вратарь, кто недолго пробыл в СКА. Но казалось, что на вас в Питере будут делать долгосрочную ставку, судя по тому, как за полгода до вашего перехода из «Адмирала» оттуда же в Санкт-Петербург перешел тренер вратарей Юрий Ключников, под руководством которого вы провели успешный сезон во Владивостоке. Казалось, что его берут в СКА специально с расчетом на вас. Удивило, что вы всё равно недолго пробыли в клубе?
— Да нет. А чего тут удивляться? У команды большие задачи. Но, к сожалению, в прошлом году у нас не получилось залезть даже в полуфинал. Это такая игра, такая работа. Поэтому тут не стоит обращать внимание на такие расставания.
— Еще летом в предсезонку Ключников перестал быть единственным тренером вратарей, помимо него в главную команду перевели Максима Соколова. Это наводило на мысли, что в отношении вас что-то идет не так?
— К сожалению, да, такое было. Тяжело по-другому что-либо тут сказать. У нас с Юрием Викторовичем отличные отношения. Мы до сих пор общаемся и поддерживаем друг друга. Но, если не ошибаюсь, где-то с середины августа началось то, о чем вы говорите. И я уже понял, что что-то идет не так.
— Это было перед предсезонным турниром имени Пучкова в Питере?
— Да-да, это было еще на сборе в Сочи. С Максимом Анатольевичем Соколовым я пытался найти общий язык, но, видимо, не нашел его. Вот и всё.
— Год назад одним из решающих моментов проигранной серии СКА против «Автомобилиста» было ваше удаление за подножку, вызвавшее много споров. Как отреагировали на то, что в следующее межсезонье в правила судейства были внесены изменения, при которых теперь вас нельзя было бы удалять?
— Ну на самом деле прикольно! Безусловно, это прикольно (смеется)! Даже на презентациях говорили, что это «правило Серебрякова». Поэтому было прикольно, смешно, интересно. Я изначально тогда сигнализировал и был немножко не согласен с тем решением. Но это прикольно, когда из-за тебя меняют правила.
— В историю вошли?
— Ну не знаю насчет истории. Но на тех презентациях, когда судейское руководство рассказывало командам о новых правилах, это изменение называли моим именем.
— У вас ведь контракт с «Авангардом» еще на два года. Ждете теперь большей стабильности в карьере, чем в СКА?
— В нашей работе о таком тяжело сказать, но да, надеюсь, что у нас с Омском сотрудничество надолго.