ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОЧИТАЮТ ИКОНЫ?

Часто от людей нецерковных или от еретиков можно услышать вопрос, почему мы, православные, пишем и почитаем святые иконы? Почитание икон установлено Богом, вот что мы должны знать! Посмотрим, что об этом сказано в Библии и что об этом говорит такой представитель христианской духовной традиции как преподобный Иоанн Дамаскин.
Создание священных изображений повелел делать Сам Господь Бог. Об этом мы читаем в книге Исход: «и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их… и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, (…) а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов… там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым» (Исх. 25:18 22). В период Ветхого Завета нельзя было изображать невидимого Бога. Однако в новозаветные времена «Бог явился во плоти», и Бог Сын явил в Себе Бога Отца (1 Тим. 3:16, Ин. 1:18). Всевышний стал видимым по Своей человеческой природе, и поэтому мы пишем иконы Иисуса Христа.
Преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Бестелесный и не имеющий формы Бог некогда не был изображаем никак. Теперь же, когда Бог явился во плоти и «с людьми жил», я изображаю видимую сторону Бога. Не поклоняюсь веществу, но поклоняюсь Творцу вещества, сделавшемуся веществом ради меня, соблаговолившему поселиться в веществе и через посредство вещества «соделавшему» мое спасение, и не перестану почитать вещество, через которое «соделано» мое спасение. Почитаю же (вещество) не как Бога – нет!» (Три защитительных слова против порицающих святые иконы). Как видим, и в Библии, и в словах святого отца есть основания для почитания икон.
Почтение к иконе приучает почитать Того, Кто на ней изображен. Созерцание её, если она написана в каноне, побуждает к молитве и питает душу отражением свойств Божиих, открывает Инобытие. Способствует правильной и внимательной молитве.
Правильные иконы необходимо иметь в храме и в доме, чтобы напоминать себе, что мы сами, люди – иконы Бога, образ Его, а значит должны поступать соответственно. Исполнять заповеди Христовы. Дай Бог, чтобы святые иконы побуждали нас почаще обращаться к Господу и стремиться к соединению с Ним, молитвами Богородицы и всех святых.

Комментарии

Комментариев нет.