🌸🌷🌺🌸🌷🌺🌸🌷🌺🌸

*ЧЕМ ПОЛИВАТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ *
*Дождевая вода*
Бесспорно, для полива растений ничего не может быть лучше дождевой воды, если, конечно, вы собираете ее где-нибудь за городом. Сама природа позаботилась о том, чтобы в ней содержалось мало вредных веществ и она максимально подходила для всех видов растений. Но городские дожди, вобравшие всю техногенную грязь, не сулят вашим зеленым любимцам ничего хорошего. Поливать такой водой ни в коем случае нельзя! Что делать?
Есть способ получить подобие дождевой воды в домашних условиях. Потребуется для этого магнитное кольцо. Если через него пропустить дистиллированную воду, то в течение трех дней она будет сохранять свойства дождевой воды. Способ эффективный, но не всем доступный и трудоемкий. Остается самая доступная вода - та самая, что поступает в наши квартиры по трубам.
*Водопроводная вода*
Минусы водопроводной воды хорошо известны: хлорирование и жесткость. Первый зависит от людей, так как хлор добавляют на водозаборных станциях для дезинфекции. Второй - от особенностей грунта в данной местности, из которого вода вбирает различные минеральные вещества. Но и с тем, и другим фактором нужно бороться, так как оба вредят нашим растениям.
Ведь после каждого полива такой водой содержащиеся в ней вещества постепенно накапливаются в почве, создавая невыносимые условия для роста растений, и забивают поры их корневой системы. Результат можно наблюдать воочию: не проходит и нескольких месяцев, как на верхнем слое почвы появляется бело-желтый налет, а растения начинают постепенно чахнуть. Уверена, недолго протянет ваш цветок в таких-то условиях!
И все же пусть не полностью, но более, менее с этой напастью справиться возможно.
Вот несколько способов, как это сделать:
1. *Поливаем тем, что пьем*
Самый надежный, но и самый дорогостоящий из них - поливать растения питьевой водой. Ведь то, что полезно нам, пригодно и для растений. Она очищена и от металлов, и от хлора. Это может быть покупная вода или пропущенная через специальные фильтры.
2. *Кипячение*
Избавиться от хлора можно кипячением, которое помогает также снизить жесткость - большая часть ненужных веществ выпадет в осадок. Но учтите, что вместе с хлором из кипяченой воды практически полностью выходит и содержащийся в ней кислород что значительно снижает ее питательные свойства.
3. *Смягчаем воду *
Есть немало народных средств, которые помогают снизить жесткость воды. Например, достаточно выжать половинку лимона в 10 литров воды, и его сок нейтрализует содержащиеся в нем соли. Можно добавить в воду древесную золу из расчета 3 г на 1 л. Также для смягчения воды поможет торф: 100 г свежего торфа укладываем в матерчатый мешочек, который опускаем в 10 л воды. Мешочек с торфом используется не более двух раз. Если вы все же решились поливать водопроводной водой, лучше всего ее сутки настоять. Тогда часть растворенных в ней минеральных солей выпадет в осадок, который при поливе останется на дне емкости. К тому же вода нагреется до комнатной температуры, чему ваши растения будут только рады.
4. *При поливе не допускайте застоя воды, это может привести к загниванию корней*.
Если в поддоне осталась лишняя вода лучше ее слить.

Комментарии

Комментариев нет.