Пара комментариев: 1. Оптимальной для сложных условий (туман, дождь, снег) является более низкая температура, т.е. более желтый свет. Колхоз-ксенон тысяч на 6000к в таких условиях конечно красиво, но видимость чуть больше нуля. 2. Совсем уж желтым тоже увлекаться не стоит, я бы рекомендовал "желтые" температуры около 3000к и ниже именно в противотуманки. Лично для меня в ближнем свете оптимален диапазон примерно 3800-4300. И глазам комфортно и видимость оптимальна. В дальний можно от 4000, ибо в плохую погоду с ним всё равно плохо, а в хорошую свет приятней. И особенно смешно (и крайне раздражает), когда в противотуманках встречных авто приколхожен ксенон 6000к — абсолютно бесполезен для владельца с точки зрения освещения и слепит встречных. Индекс цветопередачи, т.е. уровень восприятия глазами цвета. Здесь следует отметить, что слишком теплые цвета несколько ухудшают цветопередачу, а оптимальной она становится примерно на уровне 4300к. Это ещё один аргумент, почему "желтые" лампы лучше использовать только в противотуманках. Кстати о распространенных заблуждениях). Чем выше цветовая температура — тем лучше освещенность и "мощнее" свет. Полный бред. Чем выше температура — тем более "тусклый" луч света. И пара фактов: — чем ниже температура — тем более "теплый" свет, выше — "холоднее" — температура большинства "стокового галогена" — 3000-3200к. — "штатный" ксенон — 3800-4300к. — 4300 — именно тот порог, до которого свет не рассеивается и не слишком зависит от наличия влаги в воздухе (туман, дождь, снег). Тут возможны поправки на конструктив оптики, высоту фар над землей и расстояние по вертикали от глаз водителя, вариантов дорожных условий и т.п., но в целом ориентир такой. — больше 5000к — только для красоты. Большинству людей (не без исключений конечно) он некомфортен и ухудшает видимость.
Всё о ДОДЖ
:☭ Borislav ☭
Температура ламп в кельвинах.
Пара комментариев:
1. Оптимальной для сложных условий (туман, дождь, снег) является более низкая температура, т.е. более желтый свет. Колхоз-ксенон тысяч на 6000к в таких условиях конечно красиво, но видимость чуть больше нуля.
2. Совсем уж желтым тоже увлекаться не стоит, я бы рекомендовал "желтые" температуры около 3000к и ниже именно в противотуманки.
Лично для меня в ближнем свете оптимален диапазон примерно 3800-4300. И глазам комфортно и видимость оптимальна. В дальний можно от 4000, ибо в плохую погоду с ним всё равно плохо, а в хорошую свет приятней.
И особенно смешно (и крайне раздражает), когда в противотуманках встречных авто приколхожен ксенон 6000к — абсолютно бесполезен для владельца с точки зрения освещения и слепит встречных.
Индекс цветопередачи, т.е. уровень восприятия глазами цвета.
Здесь следует отметить, что слишком теплые цвета несколько ухудшают цветопередачу, а оптимальной она становится примерно на уровне 4300к. Это ещё один аргумент, почему "желтые" лампы лучше использовать только в противотуманках.
Кстати о распространенных заблуждениях). Чем выше цветовая температура — тем лучше освещенность и "мощнее" свет. Полный бред. Чем выше температура — тем более "тусклый" луч света.
И пара фактов:
— чем ниже температура — тем более "теплый" свет, выше — "холоднее"
— температура большинства "стокового галогена" — 3000-3200к.
— "штатный" ксенон — 3800-4300к.
— 4300 — именно тот порог, до которого свет не рассеивается и не слишком зависит от наличия влаги в воздухе (туман, дождь, снег). Тут возможны поправки на конструктив оптики, высоту фар над землей и расстояние по вертикали от глаз водителя, вариантов дорожных условий и т.п., но в целом ориентир такой.
— больше 5000к — только для красоты. Большинству людей (не без исключений конечно) он некомфортен и ухудшает видимость.