ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛИ ЕДУ: СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИ
Если пересолен суп:
Классическая задача, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Проварить 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подать, как и хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.
Нет риса? Использовать 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следить за тем, чтобы они не переварились, иначе прозрачный бульон рискует стать мутным.
Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.
Если пересолили овощи и грибы:
Залить водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — довести до кипения и подержать в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо.
Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.
А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.
Если пересолено мясо или рыба:
Пересоленный фарш просто срезать с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее.
Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замариновать ненадолго в нем мясо, а затем подогреть — соус вберет в себя излишки соли.
Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.
Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и "обнуляют" соленый вкус.
Лучшие рецепты этого года
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛИ ЕДУ: СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИ
Если пересолен суп:
Классическая задача, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Проварить 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подать, как и хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.
Нет риса? Использовать 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следить за тем, чтобы они не переварились, иначе прозрачный бульон рискует стать мутным.
Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.
Если пересолили овощи и грибы:
Залить водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — довести до кипения и подержать в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо.
Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.
А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.
Если пересолено мясо или рыба:
Пересоленный фарш просто срезать с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее.
Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замариновать ненадолго в нем мясо, а затем подогреть — соус вберет в себя излишки соли.
Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.
Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и "обнуляют" соленый вкус.
Приятного Вам аппетита!