Москва — город контрастов, но порой контрасты скрыты в самых неожиданных местах. Например, Храм Григория Неокесарийского, что на улице Большая Полянка. Вы спросите, чем он так примечателен? А тем, что его судьба напоминает битву между двумя мирами — царским великолепием и советским беспощадным разрушением. 🌟 С самого появления этот храм был не просто церковью, а настоящим символом спасения. Строить его начал Василий II, князь, который в плену пообещал возвести храм, если вернется домой. Обещание было выполнено в день памяти святого Григория Чудотворца — 30 ноября 1445 года. С того времени храм прошел через многое: от деревянной постройки до каменной красавицы, созданной по приказу царя Алексея Михайловича в 1668-1679 годах. Кстати, в этом храме он венчался со своей второй женой, а год спустя здесь крестили его сына — будущего императора Петра I. 🎨 Строили храм лучшие зодчие того времени, а сам храм украшен работами мастера Степана Полубеса, чьи изразцы — настоящее произведение искусства. Неудивительно, что в народе его прозвали «Красным храмом» за яркость и живописность. 🔥 В достопамятном, горячем и страшном 1812 году французы дошли и сюда. Говорят, Наполеон после разрушения Успенского храма по соседству, увидел красоту храма Григория и был настолько восхищён, что лично распорядился спасти его от огня. И очень жалел, что нельзя взять и перенести храм в Париж. 💔 В 1939 году храм закрыли, как и многие другие церкви. Воришки и святотатцы сделали своё дело: все ценности из храма были аккуратно «учтены» и отправлены в Гохран, а настоятеля храма расстреляли. Процесс был так организован, что даже в актах упоминали все драгоценности — от серебра до бриллиантов и жемчугов. ⚖️ Только в 1994 году храм вернули Церкви, и с тех пор он снова стал важным местом для верующих. Интересно, что реабилитация последнего настоятеля, протоиерея Бориса Ивановского, произошла в 1957 году, когда его посмертно оправдали. Вот так вот — времена меняются, но история остаётся. 📍Москва, ул. Большая Полянка, 29А
Под Покровом Пресвятой Богородицы.
⛪️ Храм Григория Неокесарийского в Москве
Москва — город контрастов, но порой контрасты скрыты в самых неожиданных местах. Например, Храм Григория Неокесарийского, что на улице Большая Полянка. Вы спросите, чем он так примечателен? А тем, что его судьба напоминает битву между двумя мирами — царским великолепием и советским беспощадным разрушением.
🌟 С самого появления этот храм был не просто церковью, а настоящим символом спасения. Строить его начал Василий II, князь, который в плену пообещал возвести храм, если вернется домой. Обещание было выполнено в день памяти святого Григория Чудотворца — 30 ноября 1445 года. С того времени храм прошел через многое: от деревянной постройки до каменной красавицы, созданной по приказу царя Алексея Михайловича в 1668-1679 годах. Кстати, в этом храме он венчался со своей второй женой, а год спустя здесь крестили его сына — будущего императора Петра I.
🎨 Строили храм лучшие зодчие того времени, а сам храм украшен работами мастера Степана Полубеса, чьи изразцы — настоящее произведение искусства. Неудивительно, что в народе его прозвали «Красным храмом» за яркость и живописность.
🔥 В достопамятном, горячем и страшном 1812 году французы дошли и сюда. Говорят, Наполеон после разрушения Успенского храма по соседству, увидел красоту храма Григория и был настолько восхищён, что лично распорядился спасти его от огня. И очень жалел, что нельзя взять и перенести храм в Париж.
💔 В 1939 году храм закрыли, как и многие другие церкви. Воришки и святотатцы сделали своё дело: все ценности из храма были аккуратно «учтены» и отправлены в Гохран, а настоятеля храма расстреляли. Процесс был так организован, что даже в актах упоминали все драгоценности — от серебра до бриллиантов и жемчугов.
⚖️ Только в 1994 году храм вернули Церкви, и с тех пор он снова стал важным местом для верующих. Интересно, что реабилитация последнего настоятеля, протоиерея Бориса Ивановского, произошла в 1957 году, когда его посмертно оправдали. Вот так вот — времена меняются, но история остаётся.
📍Москва, ул. Большая Полянка, 29А