Как правильно благословить на брак?

Раньше без родительского благословения молодые не могли пойти под венец. Исключения бывали, но, как правило, ни к чему хорошему не приводили, порицались и обществом, и Церковью. Справедливо считалось, что вступление в брак без благословения родителей ведет к искушениям и испытаниям молодой семьи.
Во время Таинства Венчания в храме звучат такие слова: "Помяни, Боже, воспитавшия их родители, ибо молитвы родителей утверждают основания домов". Под домами здесь понимаются новые семьи. И действительно, родительское благословение, молитвы отца и матери – это духовный фундамент новой семьи, поддержка предков.
В прежние времена барышня, которая вышла замуж вопреки родительской воли, лишалась Таинства Причастия на 3 года, даже при условии дальнейшего примирения с родителями. В старину брак, совершенный без родительского благословения, Церковь признавала недействительным. В наше время Церковь не столь категорична. На Архиерейском Соборе в 2017 году был принят документ «О канонических аспектах церковного брака», в котором однозначно говорится о том, что под церковным браком понимается только свободное волеизъявление мужчины и женщины. Обязательность родительского благословения не упоминается. Однако это не отменяет его важности. И тут возникает несколько вопросов.
Когда благословлять?
Обязательно ещё до Таинства Венчания. Раньше это происходило, когда жених вместе со своими родителями или дружками приходил в семью будущей невесты, чтобы попросить у ее отца и матери руку их дочери. Если такое согласие было получено (согласием невесты, как правило, заручались отдельно), тогда переходили непосредственно к самому благословению. Сегодня допускается благословить на брак жениха и невесту после регистрации в ЗАГСе, но до Венчания. Однако все-таки лучше это сделать, как делали наши предки: сначала родительское благословение, а потом уже гражданская регистрация и совершение церковного бракосочетания.
Кто может благословить?
Лучше если это делают оба родителя. Но «ведущую партию», как правило, исполняет глава семьи – отец. Если семья неполная или одного из родителей уже нет в живых, возможно благословение только отцом или только матерью. В старину было возможным также взять благословение на венчанный брак у крестных родителей.
Чем благословлять?
Хорошо, когда в семье есть родовые иконы, которые достались от предков. Ими, как правило, становились именно венчальные пары: образы Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Если таких икон нет, то обычно жених покупал образ Спасителя, а невеста – Казанской Иконы Божией Матери. Делать это надо только в церковных лавках, гарантированно, что иконы будут освящены.
Как благословлять?
Перед благословением надо обернуть иконы в новые рушники (они тоже продаются в церковных лавках). Затем родители поворачивают образы лицевой стороной к жениху и невесте и трижды перекрещивают иконами: юношу – образом Иисуса Христа, девушку – Божией Матери. Молодые осеняют себя крестным знаменем и прикладываются к святым образам. Родители (или родитель) своими словами говорят о том, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. После благословления и последующего Таинства венчальные иконы занимают почетное место в домашнем иконостасе. Эти образы становятся семейной реликвией и передаются из поколение в поколение.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Как правильно благословить на брак? - 963760338931

Комментарии