24 ноя 2018

Козы, зимнее содержание и уход в домашних условиях

Козы, зимнее содержание и уход в домашних условиях - 875846581478
Коза, как содержать одну или несколько коз зимой – устройство козлятника, как и чем кормить, зимний рацион коз, на что обратить внимание перед появлением козлят.

Молочных коз нередко содержат не только в сельской местности, но и на небольших приусадебных участках в частной городской застройке, охраняемых дачах с возможностью регулярного посещения и даже в сараях у многоквартирных домов, при соблюдении норм гигиены общественного места.
Козы, зимнее содержание и уход в домашних условиях - 875846586854
Коз можно содержать не только в специальном козлятнике, но и выделить место в любом подходящем сарае, помещение должно быть сухим, без сквозняков, но с доступом свежего воздуха.

В северных регионах страны, для содержания коз лучше использовать бревенчатую или пеноблочную постройку, в южных подходит и более легкое строение, высотой внутри не менее 2-х метров. Одно из главных условий содержания коз – что бы вода не замерзала, даже в лютый мороз, важно, что бы окна размещались с солнечной стороны, на высоте 1.5 метра от пола. Если ниже, то оно должно быть затянуто металлической сеткой во избежание разбития стекол. Если нет возможности устройства окна, небольшую застекленную часть делают в двери. Ориентировочная ширина утепленной двери 85 см. Хорошо, если есть возможность устроить небольшой тамбур, чтобы не входить к козам сразу с холода. В нем можно держать корм и инвентарь.

Коз в стойлах желательно не привязывать. Если содержится два животных, то их лучше подбирать близких по характеру. Если содержится большее количество коз, то для каждой пары делают отдельное стойло, размером 2 на 1.8-1.7 метра. Надо помнить, что теснота содержания коз отражается на их удоях. Если характер одной из коз не спокойный, то ее держат отдельно на привязи, но так, что бы животные видели друг друга.
Козы, зимнее содержание и уход в домашних условиях - 875846608870
Переднюю стенку стойла устраивают на петлях, что бы легче было проводить уборку. Ее делают высотой не менее метра и решетчатой, для лучшей инсоляции помещения. На решетку навешивают ясли из планок или металлических прутьев, внизу устанавливают кормушку для сбора падающего корма.

В стойлах укладывают щиты из досок или делают деревянный пол. Козы любят полки-лежанки на высоте 50-70 см. от пола – там они предпочитают спать.

Если есть необходимость содержания козла, то он должен содержаться отдельно или в наглухо отгороженном от коз помещении с очень хорошей вентиляцией.

Подробно про кормление коз зимой читайте здесь -
https://mirkoz.ru/kormlenie/racion-koz-zimoi.html

Зимой коза не может обходиться без сена. Прибавкой могут служить отходы от кухонного стола, для чего их моют, отваривают и смешивают с комбикормом. Очистки от непроросшего картофеля, а также моркови, свеклы и так далее, можно скармливать сырыми. После варки старого картофеля или его очисток, воду обязательно сливают. Такие мешанки хорошо сказываются на удое. Кроме того, при наличии, коз кормят дробленым зерном и заготовленными корнеплодами.
Козы, зимнее содержание и уход в домашних условиях - 875846614758
Таким образом, кормление козы в зимнее время можно организовать так: Утром 150-200 г. дробленого зерна и 500-700 г. корнеплодов; днем 1-2 кг сена; вечером 100-150 г. дробленого зерна, 100 г жмыха, на ночь сено.

В кормушку кладут соль лизунец, если такого нет, то подсаливают воду в питье или мешанку.

Скармливание сахарной свеклы и жома следует ограничить с наступлением второй половины сукозности, иначе у беременных самок будут проблемы со вздутием кишечника. В среднем, сукозность длится 5 месяцев.

Если есть возможность, скармливают козам заранее заготовленные веники из деревьев и кустарников различных пород.

Коз, особенно сукозных маток, в отсутствии сильных холодов, стараются кормить на выгульном дворике, защищенном от сквозного ветра.
Козы, зимнее содержание и уход в домашних условиях - 875846623206
Если животные в холода постоянно находятся в сарае, то чистоте помещения следует уделить особое внимание. Надо следить, что бы подстилка всегда была чистая и сухая. Если возможности запасти на зиму достаточного количества материала для подстилки, то лучше предусмотреть возможность бетонирования пола, с последующим размещением на нем дощатого щита со щелями. Бетонный пол надо делать с уклоном к желобку, с последующим выводом желобка к месту сбора стекающей жидкости. Если в помещении всегда плюсовая температура, то необходимости в подстилке нет.

Исключением является время перед козлением. Тогда на доски обязательно укладывают сено или солому достаточным слоем для того, что бы ножка козленка не попала в щель.

Источник -
http://u-f.ru/article/domdacha/u14/2018/11/23/263328
#козы #козоводство #фермерство #фермер #зима

Комментарии

Комментариев нет.