Диадинамотерапия

Диадинамотерапия в физиотерапии — это один из методов электротерапевтического воздействия. Он основан на применении диадинамических токов (далее — ДДТ), или токов Бернара. Данная методика используется с целью реабилитации или в лечебно-профилактических целях. В процессе лечения применяются токи с различной частотой и формой, которые подаются в различных режимах.
Положительное действие, которое оказывает диадинамотерапия на организм человека, заключается в том, что активизируется периферическое кровообращение, увеличивается отток венозной крови, уменьшаются отеки (в т. ч. периневральный), ускоряется обмен веществ, снимаются спазмы, ослабляются воспалительные процессы. Еще одним лечебным эффектом диадинамотерапии является обезболивание. Это происходит из-за того, что создается новая доминанта воздействия (болевая доминанта в мозге подавляется), а также за счет того, что начинается усиленное образование эндорфинов (гормонов радости) в мозге. Кроме того, изменяется чувствительность периферических рецепторов, проводимость нервных проводников.
Показания к диадинамотерапии
Физиологическое действие диадинамотерапии рассчитано на лечение следующих заболеваний:
• невриты, невралгии, миалгия, нейромиозит;
• всевозможные болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондрозыи т. д.);
• различные травмы (ушибы, переломы, вывихи и т.д.);
• различные заболевания системы пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, дискинезия);
• гинекологические заболевания (в том числе хронические);
• кардиологические заболевания (гипертония, начальные стадии атеросклероза периферических сосудов и т. д.);
• пульмонологические заболевания (например, бронхиальная астма);
Особенно популярен метод диадинамотерапии в неврологии и при болезнях коленных суставов. В этих областях его применение считается наиболее эффективным.
Для проведения процедуры на определенных участках тела (определяются в ходе составления программы курса) закрепляются специальные одноразовые электроды, через которые будут подаваться импульсы электрического тока.
Никакой боли в ходе процедуры пациент не испытывает. При включении аппарата и подаче тока пациент начинает ощущать вибрацию, возникающую в результате сокращения мышечных фибрилл . Возможно, оно будет немного непривычным, но точно далеким от болевых ощущений. Время проведения процедуры зависит от того, какой именно диагноз поставлен пациенту.
Противопоказания к применению диадинамических токов
системные заболевания крови;
эмболия;
острые инфекционные заболевания;
III степень артериальной гипертонии;
заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
злокачественные образования;
выраженная кахексия;
кровотечения;
лихорадочные состояния;
тяжелые психозы;
эпилепсия с частыми (более 1-го раза в месяц) припадками;
непереносимость применяемого физического фактора (слабый постоянный ток, лазер и т.д.).
непереносимости импульсного гальванического тока;
тромбофлебите;
туберкулезе в активной форме;
нефиксированные костные отломки при переломах;
кровоизлияния в полости и ткани, склонности к кровотечениям;
моче- и желчекаменной болезни;
разрывы мышц и связок.
Методика выполнения диадинамотерапии (ДДТ)
ДДТ подводят к телу пациента с помощью электродов, подводят их максимально близко к патологическому очагу. На болевой участок, как правило, располагают катод, обладающий большим раздражающим действием. Во время процедуры пациент ощущает покалывание, безболезненную вибрацию или сокращения мышц по всей площади воздействия электродов.
Длительность, количество процедур, интервал между ними, а также параметры токов определяется врачом в зависимости от заболевания, желаемых результатов лечения и индивидуальных особенностей организма пациента.
Медицинская сестра
Татьяна Санкина

Диадинамотерапия - 929520276715

Комментарии

Комментариев нет.