5 "золотых" правил для электрики в деревянном доме. Что обязательно нужно сделать, чтобы не было последствий в будущем

Какие постройки чаще всего мы делаем на дачных участках? Деревянные! Преимуществ у них масса: строятся легко, работа под силу даже новичкам, ошибки можно запросто исправить.
Главная загвоздка заключается в проведении электрики. Как все знают, электрика не прощает ошибок. Поэтому в сегодняшней статье я собрал 5 золотых правил, которыми пользуюсь сам, советую их всех друзьям и родным.
5 "золотых" правил для электрики в деревянном доме. - 921864056477
Я занимаюсь ремонтом уже больше 10 лет, поэтому знаю, о чем говорю. Электрика и дерево могут гармонично сосуществовать. Но для этого им необходимо обеспечить хорошие условия.
Вот мои золотые правила:

1. Прячьте все соединения в пластиковые коробки, оставляя доступ к проводам.

Места соединений проводов должны находиться в свободном доступе, замуровывать их в стены нельзя. Особенно если речь идет о деревянных, легко воспламеняемых стенах.
Все соединения необходимо спрятать в распред-коробки и разместить их на виду. Сделайте так, чтобы в любой момент можно было залезть в эту коробку, проверить состояние проводов.
5 "золотых" правил для электрики в деревянном доме. - 921864056733
Это правило я считаю одним из приоритетных. Многие пожары в деревянных строениях начинаются именно из-за плохого контакта. Люди прячут соединения в стенах, провода там начинают искрить, дерево загорается. Предотвратить такое возгорание сложно.

2. Проводку оставляйте на виду

Как бы вам не хотелось, но вся проводка в деревянных постройках должна оставаться на виду. Это может быть некрасиво, зато безопасно.
Если вы спрячете провода в стену, риск возгорания возрастает в разы. Сделать это можно лишь в том случае, если каждый кабель вы уложите в стальную трубу, а уже потом замуруете в стену. При этом распределительные щитки и коробки должны быть стальными, а вводы в них – с резьбой.
А кому захочется делать в стенах глубокие борозды, нарезать резьбу на трубах? Это трудоемкий и трудозатратный процесс, на который согласятся единицы.
5 "золотых" правил для электрики в деревянном доме. - 921864057245
Поэтому оставляйте провода открытыми, укладывайте их в кабель-каналы, либо по старинке используйте изоляторы. Как вариант – спрятать кабели в гофру подходящего цвета.

3. Укладывая провода, не забывайте их проверять

Что именно нуждается в проверке:
* убедитесь, что на оболочке проводов есть маркировка, а сами провода сертифицированы;
* проверьте, чтобы изоляция была целой, на ней не должны присутствовать скручивания, замятия, растяжения и т.п.;
* для проверки сопротивления изоляции воспользуйтесь мегомметром (необязательно покупать прибор, можно взять его во временное пользование).
5 "золотых" правил для электрики в деревянном доме. - 921864057501
Все это позволит вам не бояться утечки. Как говорится, душа будет спокойна!

4. Учитывайте запас мощности

Сечение жил кабеля в норме должно составлять 1,5 квадрата и не меньше. В случае с розетками сечение увеличивается до 2,5 квадратов. Когда нужно запитать какой-то мощный прибор, как электрический водонагреватель, сечение определяется по таблице:
5 "золотых" правил для электрики в деревянном доме. - 921864057757

5. Защита от искр

Аппарат этот весьма полезный, хотя многие вполне обходятся без него. С его помощью вы обезопасите себя от возгорания. По внешнему виду он напоминает дифавтомат или УЗО. Аппарат оснащен схемой, отключающей тот провод, на котором появилась искра.
Пожар в деревянном строении может возникнуть по разным причинам:
* где-то в розетке, выключателе или клемме был плохой контакт;
* повредился шнур удлинителя или осветительного прибора;
* домашнее животное погрызло провод и т.п.
5 "золотых" правил для электрики в деревянном доме. - 921864058013
Источник изображения: сайт elektro.net
Однако аппарат защиты от искр поможет предотвратить возгорание. Он просигнализирует о проблеме, и вы сможете экстренно принять меры.
Спасибо, что дочитали статью до конца ! Буду очень рад вашему лайку и подписке на канал.

Комментарии

Комментариев нет.