Сколько киловатт максимально может выдержать проводка сечениями 1,5 мм²/2,0 мм²/2,5 мм²/4 мм²/ и т.д.

Если для вас электрика – это какая-то тайная наука, в который вы ничего не смыслите, то вам не важно, сколько мм2 сечение у проводников. Признаюсь, я и сам раньше не уделял должного внимания этому вопросу и очень зря. Оказалось, что от сечения проводов зависит жизнь вашей семьи, да и в целом безопасность дома.
У каждого электроприбора своя мощность, поэтому запитывать его нужно кабелем определенного сечения. Если взять неподходящий проводник, последствия будут серьезными: расплавится изоляция, перегорит проводка, произойдет замыкание, начнется пожар.
Сколько киловатт максимально может выдержать проводка сечениями 1,5 мм²/2,0 мм²/2,5 мм²/4 мм²/ и т.д. - 927517364637
Можно заучить и запомнить, сколько выдерживают провода того или иного сечения. А можно пользоваться следующим правилом: миллиметровый кабель из меди способен выдержать до 10 Ампер. Если учесть, что 1 А – это примерно 0,22 кВт, то 10 Ампер = 2,2 кВт.
Это правило позволяет вычислить, сколько же выдержат кабели других сечений. При сечении 1,5 мм2 нужно 15 А*0,22 кВт. Получится 3.3 кВт. Аналогично высчитывают максимальную нагрузку для других проводников.
Внимание! Кабели, изготовленные не по ГОСТ, а по модному нынче "стандарту" ТУ имеют заниженный диаметр проводника! Поэтому, если вы, несмотря на это, решили приобрести кабель ТУ, учитывайте это и выбирайте большее сечение!
Сколько киловатт максимально может выдержать проводка сечениями 1,5 мм²/2,0 мм²/2,5 мм²/4 мм²/ и т.д. - 927517365149
Данный ТУ-шный кабель на 2,5 мм2 имеет диаметр медной жилы 1,5 мм, вместо положенных 1,78 мм по ГОСТу. Разница существенная
Сети отличаются по количеству фаз. К примеру, если в сети их 3, то в ней проходит не больше 380 В. В этом случае предельная мощность проводников и ток, который они могут пропускать, будут другими.
Подбирая провода, нужно обращать внимание на их материал. Допустим, медные кабели считаются более выносливыми и надежными, нежели алюминиевые.

Как рассчитать рабочую мощность

Если мы говорим о медных проводниках, правила будут такие: 1,5-миллиметровый кабель способен выдержать до 3,3 кВт; с сечением 2,5мм2 – не больше 4,5 кВт; 4-миллиметровый – максимально 6 кВт.
Можете пользоваться этими данными только для стандартной сети с одной фазой и напряжением 220 В.
Те, кому лень запоминать значения, постоянно что-то перемножать в уме, могут просто пользоваться таблицей, которая представлена ниже.
Сколько киловатт максимально может выдержать проводка сечениями 1,5 мм²/2,0 мм²/2,5 мм²/4 мм²/ и т.д. - 927517365661

Чего нельзя опускать

Перед тем, как выбрать проводник, нужно узнать, какую нагрузку вы будете на него передавать. Хотя бы приблизительно посчитайте, сколько электроприборов вы планируете к нему подключать, сложите их мощности.
Не забывайте об автоматах, которые будут автоматически отключать питание, если нагрузка на кабель превысит допустимые значения.
Если в квартире стандартные розетки и вы не планируете включать в них что-то сверхмощное, подойдет и 2,5-миллиметровый провод из меди. Смело включайте в розетки электрообогреватели, электрические чайники, утюги и т.п.
Только не забудьте посчитать суммарную мощность всех приборов. Она не должна превышать 16 Ампер, т.е. 3,5 кВт.
Если вы вывели специальную розетку только для ночника или торшера, то для нее будет достаточно провода 1,5мм2. В данном случае, включение более мощных приборов в данную розетку крайне не желательно!
Сколько киловатт максимально может выдержать проводка сечениями 1,5 мм²/2,0 мм²/2,5 мм²/4 мм²/ и т.д. - 927517365917
Самая большая мощность у кухонных духовых шкафов. Для их подключения к сети используют толстые проводники: не менее 4 мм2.
Обязательно учитывайте предельную нагрузку проводников, чтобы понять, какие приборы в розетку можно будет включать, а какие – нет. В противном случае, вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью.
Все выше приведенные значения являются приблизительными, и служат для ознакомления, и общего развития некоторых читателей! И ни в коем случае не являются руководством к действию! Поэтому, при проведении электромонтажных работ лучше воспользуйтесь услугами профессиональных и грамотных электриков.
Самодеятельность в данном деле, особенно при недостатке опыта, чревата серьезными последствиями!
Благодарю вас за прочтение этой статьи! Если не трудно, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал.

Пікірлер

Пікірлер жоқ.