5 главных ошибок при обшивке вагонкой в бане, которые аукнутся вам в будущем серьезными последствиями и большими тратами
Строительство бани – процесс хоть и несложный, но некоторые нюансы в нем все же есть. Одна из главных проблем – выбор отделочного материала для парилки. Как правило, ее обшивают вагонкой, но делают это с огромным количеством критических ошибок.
Сегодня я расскажу, как избежать распространенных ошибок при отделке бани. * 1. Как только вам доставят вагонку, не начинайте сразу же обшивать ею баню. Сначала распакуйте материал и сложите его штабелем. Подождите хотя бы пару недель. В штабеле обязательно проложите ровные бруски одинакового размера через равные промежутки. К примеру, ряд вагонки в один метр, затем брусок, потом опять ряд вагонки и т.д. Не укладывайте материал в несколько слоев один на другой.
Так складывать вагонку не желательно Почему вагонку перед использованием нужно выдержать? В большинстве случаев производители не досушивают свой товар. Перед тем, как монтировать вагонку, ее обязательно нужно высушить. В противном случае потом вам придется все переделывать, а это дорого, долго и сложно. Хранить вагонку до монтажа нужно в теплом месте, где хорошо циркулирует воздух, к примеру, на террасе или под навесом. Можно поместить ее и в закрытое помещение. Главное, чтобы на вагонку не светило солнце, иначе она потемнеет и отшлифовать ее будет сложнее. * 2. Нельзя закреплять вагонку вплотную к утеплителю. Обязательно нужно оставлять зазор для вентиляции. Без этого зазора вагонка не сможет просохнуть, она будет вбирать в себя влагу, набухать, портиться.
Кроме того, если не оставить зазор, вагонка с внутренней стороны начнет покрываться плесенью, гнить. Визуально сразу определить это не получится. Но со временем баня наполнится неприятным запахом гнили и плесени. * 3. Монтируя вагонку, в пазе нужно оставлять небольшой зазор (до 3 мм). В бане влажность постоянно то повышается, то понижается, поэтому древесина то расширяется, то сужается. Благодаря зазору этот процесс будет нестрашен. Если не оставите зазор, столкнетесь с проблемами и неприятными последствиями.
* 4. Важно подобрать подходящий крепеж. Не желательно крепить вагонку на кляймеры и финишные гвозди. Для этих целей лучше всего подходят саморезы, причем не те, которыми крепят гипсокартон, а белые либо желтые. Нужно предварительно сделать зенковку (потай), куда спрячется шляпка самореза. Можно полностью утопить крепеж в вагонке, либо заделать его герметиком, а затем покрасить. * 5. Вагонку со всех сторон (наружной, внутренней, с торцов) нужно покрывать защитным слоем масла или пропитки. Благодаря этому материал будет впитывать меньше влаги и дольше вам прослужит.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку и подписке на канал.
Дачный СтройРемонт
5 главных ошибок при обшивке вагонкой в бане, которые аукнутся вам в будущем серьезными последствиями и большими тратами
Строительство бани – процесс хоть и несложный, но некоторые нюансы в нем все же есть. Одна из главных проблем – выбор отделочного материала для парилки. Как правило, ее обшивают вагонкой, но делают это с огромным количеством критических ошибок.* 1. Как только вам доставят вагонку, не начинайте сразу же обшивать ею баню. Сначала распакуйте материал и сложите его штабелем. Подождите хотя бы пару недель.
В штабеле обязательно проложите ровные бруски одинакового размера через равные промежутки. К примеру, ряд вагонки в один метр, затем брусок, потом опять ряд вагонки и т.д. Не укладывайте материал в несколько слоев один на другой.
Почему вагонку перед использованием нужно выдержать? В большинстве случаев производители не досушивают свой товар. Перед тем, как монтировать вагонку, ее обязательно нужно высушить. В противном случае потом вам придется все переделывать, а это дорого, долго и сложно.
Хранить вагонку до монтажа нужно в теплом месте, где хорошо циркулирует воздух, к примеру, на террасе или под навесом. Можно поместить ее и в закрытое помещение. Главное, чтобы на вагонку не светило солнце, иначе она потемнеет и отшлифовать ее будет сложнее.
* 2. Нельзя закреплять вагонку вплотную к утеплителю. Обязательно нужно оставлять зазор для вентиляции. Без этого зазора вагонка не сможет просохнуть, она будет вбирать в себя влагу, набухать, портиться.
* 3. Монтируя вагонку, в пазе нужно оставлять небольшой зазор (до 3 мм). В бане влажность постоянно то повышается, то понижается, поэтому древесина то расширяется, то сужается. Благодаря зазору этот процесс будет нестрашен. Если не оставите зазор, столкнетесь с проблемами и неприятными последствиями.
Нужно предварительно сделать зенковку (потай), куда спрячется шляпка самореза. Можно полностью утопить крепеж в вагонке, либо заделать его герметиком, а затем покрасить.
* 5. Вагонку со всех сторон (наружной, внутренней, с торцов) нужно покрывать защитным слоем масла или пропитки. Благодаря этому материал будет впитывать меньше влаги и дольше вам прослужит.