Лучшие статьи на популярные темы

Почему в России нет домов из пихты, а в Америке каждый второй из этой древесины? Русская смекалка против американской

Какой материал у нас зачастую используют для строительства деревянных зданий? Как правило, это сосна. Иногда строят и из других хвойных пород, но реже. К примеру, лиственница менее популярна.
Почему в России нет домов из пихты, а в Америке каждый второй из этой древесины? - 930344599965
Пихта тоже является хвойным деревом. Почему же русские ее не используют?
Вам доводилось видеть пихтовый дом? Или может вы слышали, что кто-то где-то такой построил? Думаю, что ответ отрицательный на оба вопроса. Даже если залезть на строительные форумы, там практически нет информации об этой породе дерева. Она считается у нас экзотической.
Чего не скажешь об Америке. Там пихтовые дома встречаются на каждом углу. В интернете можно найти информацию, что пихта – самая универсальная хвойная порода в США. Из нее делают разные стройматериалы. Часто из пихты возводят жилые дома, сараи, постройки временного пользования, производят рамы, двери и т.п.
Так почему же у нас пихта не пользуется популярностью? Я решил разобрать все преимущества и недостатки этой древесины.
Почему в России нет домов из пихты, а в Америке каждый второй из этой древесины? - 930344600477
Я даже залез в энциклопедию, чтобы понять, что же это за дерево такое. Пихта относится к вечнозеленым растениям. Чаще всего встречается в Северной Америке. И это наверняка первый фактор, почему в тех регионах дерево так популярно. Оно просто доступно. А все, что доступно, нужно пускать в дело.
В РФ пихта тоже растет, но преимущественно в Сибири. В высоту она достигает примерно 40 метров. Живет дерево порядка двух сотен лет. Оно любит тень, не переносит активные солнечные лучи. Некоторые виды погибают от морозов. У древесины очень малая плотность по сравнению с другими породами. К тому же пихта не упругая, зато обрабатывать ее очень удобно.

Почему же у нас не встречаются пихтовые постройки

Начнем с внешнего вида. Выглядит эта древесина очень симпатично. Структура у нее однородная: приятно взглянуть. В составе пихты недостаточно смол, что делает ее недолговечной. Древесина у нее быстро подвергается гниению. Ею любят полакомиться древоточцы. Скорее всего именно поэтому в России пихта не распространена в качестве строительного материала.
Древесина сильнее других пород впитывает воду. Пихтовые бревна могут гнить в сердцевине, но снаружи этого не будет видно. Естественно, что такие бревна для строительства использовать нельзя. Но как узнать, что в них уже появилась гниль? У сосны таких проблем нет.
Почему в России нет домов из пихты, а в Америке каждый второй из этой древесины? - 930344600989
У пихты высокая степень горючести. Она быстро воспламеняется и быстро горит, что делает ее небезопасной для строительства жилых домов.
Пихта не имеет яркого хвойного запаха, со временем она теряет даже тот легкий аромат, что был изначально. Плюс в том, что древесина выделяет в воздух фитонциды. Эти вещества очищают атмосферу. Но в них содержатся эфирные масла. Аллергикам это вряд ли понравится.
Стоимость пихты невысокая, сравнима с ценой на сосну и даже дешевле.
Почему в России нет домов из пихты, а в Америке каждый второй из этой древесины? - 930344601245
Пихтовый лес на Красной полянеИз всего вышесказанного можно понять, почему пихта непопулярна в России. В ней очень мало смол, а потому она быстро гниет. Найти качественные бревна очень сложно, потому что большинство из них внутри с гнилью. Дом, построенный из таких поленьев, быстро придет в негодность.
Также пихта подвержена грибкам, плесени. Она не выносит повышенной влажности. Строить баню из такой древесины – плохая идея. Поэтому пусть из пихты строят американцы, а мы и с сосной себя неплохо чувствуем!
Огромное спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку и подписке на мой канал.

Комментарии

  • 10 фев 2023 21:14
    полнейшая чушь!!! у пихты оч.высокая плотность (вы в руках когда-нибудь держали пихтовый брусок 7) поэтому она хрупкая при обработке. а большая плотность из за того что в пихте много смолы,которая препятствует гниению,и поэтому жучки её не едят.дома из пихты не строят у нас по той же причине-из за высокой плотности повышена теплопроводность (стены промерзают как железные)
  • 10 фев 2023 21:26
    "пихта не имеет выраженного хвойного запаха"-УМОРИЛ-у пихты самый выраженный хвойный запах,мне кажется лиственница даже на 2 месте. И запах этот чувствуется при обработке очень старой древесины Короче все доводы абсолютно противоположны истине.это вам подтвердит любой опытный плотник.
  • 10 фев 2023 21:26
  • 10 фев 2023 21:47
    Писано делитантом, материал из пихты будет служить век, и потом её не надо сушить, она не деформируется! Для строительства, свойство необходимое
  • 10 фев 2023 21:56
    Описание осины
    Заболонь её враг
  • 10 фев 2023 21:58
    Насчет плотности он прав, а удельный вес больше у лиственницы
  • 10 фев 2023 22:08
    Они получают свой лес который им принадлежит, а наши гандоны продают лес народа.
  • 10 фев 2023 22:33
    ещё больший удельный вес у рябины,но речь идёт о пихте.
  • 11 фев 2023 11:45
    Не каждый второй, а каждый четвертый!