Какое утепление фасада частного дома дешевле и долговечнее – из минваты, или пенополистирола?

В статье рассказывается о том, что утепление фасада малоэтажного загородного дома с помощью минеральной ваты гораздо затратней, чем утепление с помощью пенополистирола. Мало того, минвата в силу своих физических качеств очень недолговечная, и потому непонятно – почему начинающие будущие домовладельцы выбирают именно этот вариант, а не используют более практичный в виду своей прочности и жесткости полимерный утеплитель.
Какое утепление фасада частного дома дешевле и долговечнее – из минваты, или пенополистирола? - 930904248733
Фасад дома, утепленный минеральной ватой без обрешетки.
Эта статья будет очень короткая, хотя проблема в ней рассматривается длинная, чуть ли не самая важная в деле утепления фасадов жилищ в современных условиях.
Я уже писал о том, с каким самозабвением наши халтурщики приступают к утеплению фасадов, и какие после их работы остаются результаты. Но халтурщики – это не наш метод, мы будем исходить из того, что утеплением дома будут заниматься специалисты самого высокого пошиба за хорошие деньги.
Но тут возникает вопрос – а откуда у наших бюджетных загородных застройщиков, масса которых достигает 90% от всего количества строящихся на селе горожан, возьмутся хорошие деньги? К моменту завершения создания коробки дома и монтажа крыши у наших будущих домовладельцев бюджетного типа остается на кармане только несколько монет на внутреннюю отделку, потому утеплением своих фасадов они предпочитают заниматься сами, то есть, своими руками.
А каждый опытный строитель знает, что любой неопытный будущий домовладелец по результатам своей работы – это типичный халтурщик, разница только в сознательности или несознательности действий. Халтурщик свою халтуру делает вполне осознанно, а начинающий строитель – совсем неосознанно. То есть даже заинтересованный в качестве будущий домовладелец продуцирует халтуру даже сам того не понимая.
Какое утепление фасада частного дома дешевле и долговечнее – из минваты, или пенополистирола? - 930904248989
Для утепления фасада минеральной ватой требуется обязательная обрешетка
А почему он не понимает, что делает халтуру? Да потому что он, как типичный городской обыватель, в первую очередь нацелен на визуальный результат, а не на научный. Он смотрит на рекламные проспекты производителей стройматериалов, и его полностью удовлетворяют все эти картинки. Вот он и хочет сделать себе дом как на картинке, но не понимает, что дома на картинке – это не дома, а всего лишь картинки, которыми всякие коммерсанты от строительства стремятся заполучить себе побольше падких на красивые картинки клиентов.
Вот в качестве примера такой несознательной халтуры я и выбрал наружное утепление фасада, потому что в этой сфере производится наибольшее количество ошибок во всем строительном процессе. И начинаются эти ошибки именно с момента выбора теплоизоляционного материала.
Существует два самых популярных варианта, с помощью которых создается наружный тепловой контур частного жилище – это минеральная вата и пенополистирол, вот разницу между этими материалами почему-то часто мало кто понимает, выбирая тот или иной вариант совершенно неосознанно, то есть хаотично. Как раз эта хаотичность и приводит к плачевным последствиям.
Главная проблема заключается в способе монтажа теплоизоляционного материала к фасаду. Вот подумайте, что дешевле прицепить к каменной стене – минвату или пенополистирол?
Какое утепление фасада частного дома дешевле и долговечнее – из минваты, или пенополистирола? - 930904249501
Пенополистирол прекрасно держится и на обычных ляпухах
Я не буду акцентировать внимание на стоимости самих материалов, хотя и так ясно, что при одинаковой эффективности теплоизоляционный контур из пенополистирола обойдется застройщику гораздо дешевле, чем из минваты. Причем даже самый дорогой вариант подобного материала – ЭППС, - и тот выходит дешевле. А вот монтаж какого материала более бюджетный при сохранении должной теплоэффективности?
Как известно, для того, чтобы смонтировать на фасаде утеплительный контур из минеральной ваты, нужно очень хорошо потратиться на обрешетку. Сколько стоит обрешетка? Дорого она стоит, не будем вдаваться в уровень ее стоимости, но и так ясно, что денег такая конструкция сожрет немало. А иначе минеральную вату к стене не прилепить.
Нет, можно, конечно, ее приклеить к каменной поверхности каким-то клеем, но это будет означать смерть фасада, и причина тут весьма прозаическая, несмотряна то, что мало кто над ней слишком уж раздумывает.
Минеральная вата, даже самая плотная – это консистенция жидкая, если так можно выразиться, и под действием самых разных факторов (сила тяжести, вибрация, температура, влажность, атмосферное давление, насекомые и прочее) постепенно меняет свою структуру, сминаясь и рассыпаясь от пересыхания, причем в разных местах по-разному. То есть с течением времени наружные слои ваты просто обвиснут, превратив фасад в плачевную картину Микеланджело, которую он нарисовал в старческом маразме. Именно для того, чтобы подобная картина была создана природой как можно позже, и требуется обрешетка, которая не дает жидкому теплоизоляционному контуру трансформироваться очень быстро.
Какое утепление фасада частного дома дешевле и долговечнее – из минваты, или пенополистирола? - 930904249757
И не требуется никакой дорогостоящей обрешетки
В отличие от минваты, пенополистирол не требует никаких поддерживающих конструкций типа обрешетки, потому что из этого полимера даже опалубки делают, и он сохраняет свою прочность и форму в очень многих экстремальных условиях. На каменную стену плиты и панели вспененного пластика можно просто приклеивать, и благодаря своей высокой плотности этот материал со временем не обвисает, как минеральная вата, и вообще никак не деформируется. Никакие природные воздействия (сила тяжести, вибрация, температура, влажность, атмосферное давление, насекомые и прочее) на него практически не действуют.
Нет, насекомые теоретически могут поселиться в пенополистироле, чтобы устроить внутри него свои зимние лежбища, но эта проблема решается оштукатуриванием фасада, а штукатурку насекомые снаружи прогрызть не в состоянии.
Какие-то очень умные опытные строители заявляют, что точно такому же оштукатуриванию можно подвергнуть и минераловатный теплоизоляционный контур, и эта процедура называется «мокрым фасадом». Однако стоит вспомнить «безумную картину Микеланджело», в которую такой фасад превращается через несколько лет, и становится ясно, что минеральная вата и штукатурка на ней – это не лучший вариант для любого нормального жилища. Поэтому такой «жидкий» фасад нужно обязательно укреплять обрешеткой, да и то не факт, что это поможет. Минеральная вата создавалась для ее запихивания в стены каркасных домов и утепления таких же каркасных, по сути, крыш. А вот лепить ее на каменные стены с помощью всяких бюджетных средств – это полный трэш.
Именно поэтому очень многие застройщики, даже не очень хорошо разбирающиеся в термодинамике теплоизоляционных процессов на фасадах частных жилых зданий, обкладывают минераловатные стены облицовочным кирпичом. Правда, это тоже не вариант, потому что со временем придется всю эту облицовку демонтировать, чтобы заменить пришедший в негодность утеплитель. Ведь никто же не станет спорить с тем, что минвата имеет срок годности в разы меньший, чем кирпич? И когда минвата внутри такой многослойной стены сгниет (образно говоря), то иными методами ее оттуда не выковырять – придется разбирать весь фасад, ввергая свой карман в очень фатальные финансовые расходы.
Какое утепление фасада частного дома дешевле и долговечнее – из минваты, или пенополистирола? - 930904250013
Внутренняя закладка минваты
Но многие застройщики все же стремятся идти по легкому пути, предпочитая потратиться на клей и на пару мешков гвоздей, и в итоге получают вполне предсказуемый геморрой. Меньше геморроя получают те, кто все же решаются отслюнявить свои кровные на обрешетку, хотя этот вариант и обходится в разы дороже.
Однако таким умным-разумным и в голову почему-то не приходит, что можно сэкономить гораздо больше, отказавшись от минваты и обрешетки в пользу пенополистирола, даже самого качественного. Теплоизоляционный контур получится не только дешевле, но и долговечней. Я вообще-то не любитель пенополистирола, и очень далек от мысли рекламировать его как достойный вариант для утепления фасада, но если уж существует проблема выбора между ним и минватой, то выбирать надо только то, что практичней и долговечней.
И никто не поспорит с тем, что фасад каменного дома, утепленный пенополистиролом, как раз гораздо долговечней, чем фасад, утепленный минеральной ватой. А параметр долговечности напрямую пересекается с параметром практичности, то есть на такой фасад придется затратить как минимум в два раза меньше средств даже только на стадии его монтажа.
А если уж брать в расчет эксплуатационные сроки, то плотный и прочный пластик даст жидкой минвате очень жирную фору, и не одну.

Комментарии

  • 24 фев 2023 22:18
    Автор, такую чушь пишите. Вы так далеки от фасадных работ. Даже не хочется тратить время на комментарий к этой "статье".
  • 15 мая 23:02
    Здравствуйте мы занимаемся фасадом строим дом с нуля обращайтесь мы сможем рад вам помочь если что обращайтесь ±79893495111