Если вы отделаете фасад своего дома шифером, то наверняка не прогадаете. Главное – сделать всё по уму, а не тяп-ляп
Почему-то очень многие загородные застройщики даже не подозревают о том, что свое загородное жилище они запросто могли бы отделать обычным плоским шифером и забыть про проблемы с фасадом на целую пару-тройку десятков лет. Дело в том, что шифер – точно такой же отделочный материал, как и сайдинг, штукатурка или многие другие варианты, и если его смонтировать как положено, то он и по практичности, и по эстетичности, и по долговечности побьет все остальные варианты.
Вот так выглядит частный дом, отделанный панелями шифера и покрашенный приличной краской Существует множество вариантов отделки фасадов частных домов, и каждый выбирает себе то, что ему больше по душе, а скорее – по карману. Самый популярный вариант – это оштукатуривание стен, но в основном потому, что этот вариант дешевый, хотя и недолговечный. Но многие мирятся с этим недостатком – им проще периодически ремонтировать фасады, затрачивая поменьше средств, чем сразу вложить большую сумму денег и отделать дом чем-нибудь гораздо более долговечным. Более дорогой, но и такой же недолговечный еще один вариант – сайдинг. Ну, имеется в виду, конечно же, сайдинг виниловый. Штука хорошая и красивая, однако, учитывая невысокое качество отечественного винилового сайдинга, радовать глаз он будет всего пару-тройку лет. Американский импорт более долговечный, но и более дорогой, причем настолько, что цена перекрывает все достоинства.
Забор из плоского шифера Есть еще некоторые виды сайдинга, например, металлический и деревянный, но они гораздо более затратны по сравнению с сайдингом виниловым или штукатуркой. Да и недостатки у них такие же большие, как и у сайдинга винилового, хотя лежат они в несколько иных плоскостях.
Вот так выглядят листы плоского шифера Про облицовочный кирпич я уже не говорю – он не только слишком затратный, но и неудобный, потому что фасад под ним не подлежит ремонту в случае чего без полного демонтажа облицовки. А это уже не просто дорого, но очень дорого, да и затратно по времени и усилиям. Есть еще очень большой ассортимент всяких облицовочных панелей – от фиброцементных до арболитовых. Но это тоже не вариант, потому что такие панели требуют серьезной отделки в целях гидроизоляции и придания фасаду необходимых параметров по морозостойкости. Да и отделка таких фасадов тоже затратна – ведь их не покрасишь так просто, как можно покрасить сайдинг виниловый или какой-то другой, обязательно нужно штукатурить, а это уже двойные затраты.
Металлическая обрешетка под отделку шифером И тут как-то внезапно всплыла тема облицовки фасадов обычным асбестоцементным шифером, и оказалось, что эта тема у нас довольно популярная. Ну, речь, конечно же, идет не о волнистом шифере, которым кроются крыши, а о плоском, который очень широко используется для заборов. Вот из этой темы и возникла когда-то у кого-то идея не только заборы и калитки из шифера делать, но и фасады им облицовывать. А что в этом деле кажется странным?
Монтаж шифера на деревянный каркас С одной стороны – шифер очень хрупкий материал, и отделывать им фасады зданий как бы не представляется на первый взгляд хорошим вариантом. Но с другой стороны – заборы-то ведь из шифера делают, а почему нельзя делать из него фасады? Особенно учитывая, что забор подвергается очень сильной ветровой нагрузке, а фасад – нет. Ну, не сказать, конечно, что так уж и не подвергается, но сравните забор в поле и фасад на доме. Разница видна очень большая.
Вот так режется шифер на полосы нужного размера. Источник изображения: https://zen.yandex.ru/media/shurimanovstroika/otdelka-i-pokraska-navesnogo-fasada-iz-ploskogo-shifera-5f2ef59fa9c516436cc18137 Ходят разговоры о вредности асбеста в шифере, что не позволяет этот материал использовать для фасадов. Но даже при беглом анализе может показаться странным, что крыши этим шифером можно крыть, а фасады – нет. Я думаю, что все, кто заявляют о вредности шифера в сфере применения его при строительстве жилых домов, или ничего не понимают в теме, или просто преследуют какие-то свои меркантильные цели. Та5ким образом вопрос о непрочности и вредности асбестоцементного шифера для отделки фасадов жилых зданий можно закрыть. А какие еще есть противопоказания к применению этого материала в этой сфере?
Монтаж шифера на обрешетку. Источник изображения: https://zen.yandex.ru/media/shurimanovstroika/otdelka-i-pokraska-navesnogo-fasada-iz-ploskogo-shifera-5f2ef59fa9c516436cc18137 Считается что плоский шифер очень тяжелый, и будет плохо держаться на фасаде. Что саморезы будут лопаться, и тяжелые листы будут падать на землю, а то и на голову. Конечно, это очень зловещие последствия использования шифера в частном домостроении, но тут опять-таки можно засомневаться, учитывая, что до сих пор никто на этот недостаток шифера в качестве облицовки фасадов не жаловался, разве что какие-то растяпы, у которых вообще все из рук валится.
Монтаж на деревянную обрешетку Мне очень хотелось бы подробнее остановиться на специфике отделки фасада плоским шифером, но я вообще-то в этой теме не специалист, моя задача – привлечь к обсуждению этой очень интересной темы тех, кто уже имел дело с шифером. Проблема в том, что на одних ресурсах фасадному шиферу поются дифирамбы, а на других – наоборот, этот вариант всячески отрицается, и основные претензии к нему мной были озвучены выше – вредный, хрупкий, тяжелый.
Шифер на фасаде. Источник изображения: https://zen.yandex.ru/media/shurimanovstroika/otdelka-i-pokraska-navesnogo-fasada-iz-ploskogo-shifera-5f2ef59fa9c516436cc18137 Интересно, а какими преимуществами перед шифером обладают другие варианты? Я посмотрел на цены и приблизительно высчитал, что дешевле шиферной отделки только штукатурка. Но штукатурку надо полностью обновлять через несколько лет, а шифер может не портиться более полувека, причем в самых экстремальных условиях. Ведь не портятся же в самых экстремальных условиях шиферные кровли 30-50 лет и более, а чего портиться фасадным шиферным панелям?
Окрашивание шифера на фасаде. Источник изображения: https://zen.yandex.ru/media/shurimanovstroika/otdelka-i-pokraska-navesnogo-fasada-iz-ploskogo-shifera-5f2ef59fa9c516436cc18137 Тут главное – правильно произвести монтаж, но это уже не имеет особого отношения к самому шиферу. Если неправильно смонтировать сайдинг, то он тоже обвалится через пару дней, а штукатурка пойдет пузырями как только высохнет. Тщание монтажа надо применять к любому материалу, другое дело, что шифер прощает меньше ошибок монтажнику, чем любой другой материал, но, опять-таки, это уже проблема монтажника. Также стоит остановиться и на некоторых важных нюансах, которые сопровождают применение шифера для отделки фасадов. Например, есть два основных вида плоского шифера, которые годятся для этого дела – это прессованный и непрессованный, то есть шифер плотный и шифер, полученный простым формованием.
Отделка плоским шифером цоколя дома С одной стороны прессованный шифер прочнее, но с другой стороны он дороже и тяжелее. К тому же не прессованный шифер хоть и имеет меньше циклов морозостойкости примерно раза в два, чем прессованный, но для того, чтобы повысить эксплуатационный срок, многие застройщики окрашивают фасады. Для шифера прекрасно подходят силоксановые краски по бетону, или силиконовые.
Отделка фасада шифером Конечно, можно красить шифер и акрилом, но эксплуатационный срок снизится до 10 лет против 20. Именно поэтому лучше выбрать для окрашивания шифера на фасаде самую дорогую краску, затем забыть об этой проблеме на пару десятков, а то и больше лет. Высокая цена краски многократно окупится продолжительностью ее жизни на фасаде, а это уже можно считать чистейшей экономией вложенных средств.
Еще один пример шифера на фасаде Еще есть такой момент, что шиферные листы лучше крепить на деревянную обрешетку, а не на металлическую. Объясняют это тем, что металл летом при нагревании расширяется, и таким образом вся конструкция хоть и немного, но деформируется. А это, в свою очередь, приводит к возникновению напряжений в шифере и растрескиванию листов.
Шифер на фасаде Но с другой стороны дерево ведь тоже имеет склонность к деформации, и поэтому проблема как бы не исчезает. Поэтому наиболее опытные специалисты по шиферу при любом варианте советуют оставлять между листами шифера демпферный зазор, а также для саморезов сверлить отверстия большего диаметра – это якобы тоже способно компенсировать деформации конструкции и не привести к растрескиванию шифера. Ну, это не мое мнение, а мнение тех, кто знает тему хорошо. Единственное, что могу добавить от себя – я тоже имел дело с плоским шифером, правда, фасад им не облицовывал. И вот что я скажу – даже в неокрашенном состоянии прессованный шифер чувствует себя прекрасно минимум 20 лет. Я видел в деревнях очень много заборов именно такого возраста, возможно и больше, и с ними ничего плохого за эти десятилетия не произошло. Ни дождь их не мочит как положено, ни мороз не берет совершенно.
Готовый дом с фасадом из шифера Говорят, что на шифере заводится плесень – вполне возможно, но не видел я на шиферных калитках никакой плесени. В заключение хочу сказать, что, несмотря ни на что, считаю шиферную отделку фасадов достаточно красивой. Она прекрасно имитирует блочную кладку дома, так что любому путнику, проходящему через село, даже каркасный дом покажется каменным. Правда, тут много зависит от качества окрашивания, но это уже не тема моей статьи.
Дачный СтройРемонт
Если вы отделаете фасад своего дома шифером, то наверняка не прогадаете. Главное – сделать всё по уму, а не тяп-ляп
Почему-то очень многие загородные застройщики даже не подозревают о том, что свое загородное жилище они запросто могли бы отделать обычным плоским шифером и забыть про проблемы с фасадом на целую пару-тройку десятков лет. Дело в том, что шифер – точно такой же отделочный материал, как и сайдинг, штукатурка или многие другие варианты, и если его смонтировать как положено, то он и по практичности, и по эстетичности, и по долговечности побьет все остальные варианты.Существует множество вариантов отделки фасадов частных домов, и каждый выбирает себе то, что ему больше по душе, а скорее – по карману.
Самый популярный вариант – это оштукатуривание стен, но в основном потому, что этот вариант дешевый, хотя и недолговечный. Но многие мирятся с этим недостатком – им проще периодически ремонтировать фасады, затрачивая поменьше средств, чем сразу вложить большую сумму денег и отделать дом чем-нибудь гораздо более долговечным.
Более дорогой, но и такой же недолговечный еще один вариант – сайдинг. Ну, имеется в виду, конечно же, сайдинг виниловый. Штука хорошая и красивая, однако, учитывая невысокое качество отечественного винилового сайдинга, радовать глаз он будет всего пару-тройку лет. Американский импорт более долговечный, но и более дорогой, причем настолько, что цена перекрывает все достоинства.
Есть еще некоторые виды сайдинга, например, металлический и деревянный, но они гораздо более затратны по сравнению с сайдингом виниловым или штукатуркой. Да и недостатки у них такие же большие, как и у сайдинга винилового, хотя лежат они в несколько иных плоскостях.
Про облицовочный кирпич я уже не говорю – он не только слишком затратный, но и неудобный, потому что фасад под ним не подлежит ремонту в случае чего без полного демонтажа облицовки. А это уже не просто дорого, но очень дорого, да и затратно по времени и усилиям.
Есть еще очень большой ассортимент всяких облицовочных панелей – от фиброцементных до арболитовых. Но это тоже не вариант, потому что такие панели требуют серьезной отделки в целях гидроизоляции и придания фасаду необходимых параметров по морозостойкости. Да и отделка таких фасадов тоже затратна – ведь их не покрасишь так просто, как можно покрасить сайдинг виниловый или какой-то другой, обязательно нужно штукатурить, а это уже двойные затраты.
И тут как-то внезапно всплыла тема облицовки фасадов обычным асбестоцементным шифером, и оказалось, что эта тема у нас довольно популярная. Ну, речь, конечно же, идет не о волнистом шифере, которым кроются крыши, а о плоском, который очень широко используется для заборов. Вот из этой темы и возникла когда-то у кого-то идея не только заборы и калитки из шифера делать, но и фасады им облицовывать.
А что в этом деле кажется странным?
С одной стороны – шифер очень хрупкий материал, и отделывать им фасады зданий как бы не представляется на первый взгляд хорошим вариантом. Но с другой стороны – заборы-то ведь из шифера делают, а почему нельзя делать из него фасады? Особенно учитывая, что забор подвергается очень сильной ветровой нагрузке, а фасад – нет. Ну, не сказать, конечно, что так уж и не подвергается, но сравните забор в поле и фасад на доме. Разница видна очень большая.
Ходят разговоры о вредности асбеста в шифере, что не позволяет этот материал использовать для фасадов. Но даже при беглом анализе может показаться странным, что крыши этим шифером можно крыть, а фасады – нет. Я думаю, что все, кто заявляют о вредности шифера в сфере применения его при строительстве жилых домов, или ничего не понимают в теме, или просто преследуют какие-то свои меркантильные цели.
Та5ким образом вопрос о непрочности и вредности асбестоцементного шифера для отделки фасадов жилых зданий можно закрыть. А какие еще есть противопоказания к применению этого материала в этой сфере?
Считается что плоский шифер очень тяжелый, и будет плохо держаться на фасаде. Что саморезы будут лопаться, и тяжелые листы будут падать на землю, а то и на голову. Конечно, это очень зловещие последствия использования шифера в частном домостроении, но тут опять-таки можно засомневаться, учитывая, что до сих пор никто на этот недостаток шифера в качестве облицовки фасадов не жаловался, разве что какие-то растяпы, у которых вообще все из рук валится.
Мне очень хотелось бы подробнее остановиться на специфике отделки фасада плоским шифером, но я вообще-то в этой теме не специалист, моя задача – привлечь к обсуждению этой очень интересной темы тех, кто уже имел дело с шифером. Проблема в том, что на одних ресурсах фасадному шиферу поются дифирамбы, а на других – наоборот, этот вариант всячески отрицается, и основные претензии к нему мной были озвучены выше – вредный, хрупкий, тяжелый.
Интересно, а какими преимуществами перед шифером обладают другие варианты?
Я посмотрел на цены и приблизительно высчитал, что дешевле шиферной отделки только штукатурка. Но штукатурку надо полностью обновлять через несколько лет, а шифер может не портиться более полувека, причем в самых экстремальных условиях. Ведь не портятся же в самых экстремальных условиях шиферные кровли 30-50 лет и более, а чего портиться фасадным шиферным панелям?
Тут главное – правильно произвести монтаж, но это уже не имеет особого отношения к самому шиферу. Если неправильно смонтировать сайдинг, то он тоже обвалится через пару дней, а штукатурка пойдет пузырями как только высохнет. Тщание монтажа надо применять к любому материалу, другое дело, что шифер прощает меньше ошибок монтажнику, чем любой другой материал, но, опять-таки, это уже проблема монтажника.
Также стоит остановиться и на некоторых важных нюансах, которые сопровождают применение шифера для отделки фасадов. Например, есть два основных вида плоского шифера, которые годятся для этого дела – это прессованный и непрессованный, то есть шифер плотный и шифер, полученный простым формованием.
С одной стороны прессованный шифер прочнее, но с другой стороны он дороже и тяжелее. К тому же не прессованный шифер хоть и имеет меньше циклов морозостойкости примерно раза в два, чем прессованный, но для того, чтобы повысить эксплуатационный срок, многие застройщики окрашивают фасады. Для шифера прекрасно подходят силоксановые краски по бетону, или силиконовые.
Конечно, можно красить шифер и акрилом, но эксплуатационный срок снизится до 10 лет против 20. Именно поэтому лучше выбрать для окрашивания шифера на фасаде самую дорогую краску, затем забыть об этой проблеме на пару десятков, а то и больше лет. Высокая цена краски многократно окупится продолжительностью ее жизни на фасаде, а это уже можно считать чистейшей экономией вложенных средств.
Еще есть такой момент, что шиферные листы лучше крепить на деревянную обрешетку, а не на металлическую. Объясняют это тем, что металл летом при нагревании расширяется, и таким образом вся конструкция хоть и немного, но деформируется. А это, в свою очередь, приводит к возникновению напряжений в шифере и растрескиванию листов.
Но с другой стороны дерево ведь тоже имеет склонность к деформации, и поэтому проблема как бы не исчезает. Поэтому наиболее опытные специалисты по шиферу при любом варианте советуют оставлять между листами шифера демпферный зазор, а также для саморезов сверлить отверстия большего диаметра – это якобы тоже способно компенсировать деформации конструкции и не привести к растрескиванию шифера.
Ну, это не мое мнение, а мнение тех, кто знает тему хорошо. Единственное, что могу добавить от себя – я тоже имел дело с плоским шифером, правда, фасад им не облицовывал. И вот что я скажу – даже в неокрашенном состоянии прессованный шифер чувствует себя прекрасно минимум 20 лет. Я видел в деревнях очень много заборов именно такого возраста, возможно и больше, и с ними ничего плохого за эти десятилетия не произошло. Ни дождь их не мочит как положено, ни мороз не берет совершенно.
Говорят, что на шифере заводится плесень – вполне возможно, но не видел я на шиферных калитках никакой плесени.
В заключение хочу сказать, что, несмотря ни на что, считаю шиферную отделку фасадов достаточно красивой. Она прекрасно имитирует блочную кладку дома, так что любому путнику, проходящему через село, даже каркасный дом покажется каменным. Правда, тут много зависит от качества окрашивания, но это уже не тема моей статьи.