Комментарии
- 2 мая 2023 14:56дмитрий григоровДа у нас и зашивают то старые срубы или прочие конструкции с неровными,не рабочими плоскостями. Металлокаркас выставляется быстро и стоит не бешаных денег, а расстояние между каркасом и тем же срубом дома по факту получается. Ну кто-то минватой прокладывает или прочей лабудой, согласен- никчему это, но по "свистам" хозяина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачный СтройРемонт
Монтаж сайдинга на обрешетку - только лишняя трата денег. Смотрим на опыт США и Европы
В Америке и Европе сайдинг почти никогда не монтируют на обрешетку – там в качестве обрешетки используются листы OSB, непосредственно к которым сайдинг и прикрепляется. Мало того – в Европе и Америке используется сайдинг только металлический и деревянный, а о виниловом там даже не помышляют.Очень много вопросов появляется у наших домовладельцев, которые выбирают в качестве отделки фасада своего нового дома сайдинг. При этом при применении каждого вида сайдинга и вопросы появляются разные. Но так как у нас распространен больше всего сайдинг виниловый, то проблемы такой облицовки лежат только в одном направлении – как защитить винил от нагревания и коробления?
Ну, никакой защиты винилового сайдинга от коробления, растрескивания и даже горения не существует. Это прекрасно знают в развитых странах, например, в Европе и Америке, где виниловый сайдинг не используют вообще. В США и Канаде основной вид сайдинга – это металл, а в Европе – дерево. Изредка можно обнаружить виниловый сайдинг в Польше и других бедных странах Восточной Европы, а также на юге США, где сосредоточено беднейшее население этой богатой страны.
Однако у нас виниловый сайдинг – норма, но часто не потому, что у нас все бедные, а потому, что винил у нас почему-то считается элитным материалом. Непонятное убеждение, но оно существует.
Ну ладно, давайте перейдем к существу вопроса.
Если домовладелец хочет защитить свой фасад сайдингом, ему нужно вложиться не только в сам сайдинг, но и в обрешетку. Фирменная обрешетка стоит дорого, например, если брать алюминиевую, то придется заплатить 100-150 тысяч рублей в расчете на одноэтажный дом 100 кв. метров площадью.
Чтобы снизить стоимость работы, многие домовладельцы используют дерево, монтируя обрешетку из досок и брусков. Но этот вариант тоже стоит не дешево, к тому же дерево гниет, как его не защищай, особенно если климат влажный и сырость всепроникающая - тут никакой сайдинг не спасет.
Однако рассматривая зарубежный опыт, можно с удивлением обнаружить, что те же американцы и европейцы при отделке фасада дома сайдингом никакой обрешетки не используют – они его прибивают непосредственно к плитам OSB, которые играют роль ветрозащиты. Вернее, никаких ветрозащитных функций OSB не несет, потому что ветрозащитой тут является сам сайдинг. Но у наших строителей и домовладельцев сложилось такое мнение, потому не стану никого разубеждать, тем более что дело не в этом.
А зачем же тогда нужна обрешетка?
Существует мнение, что обрешетка создает между стеной и сайдингом вентзазор, в который уходит влага, выходящая через стены дома наружу. Если, мол, такого вентзазора не будет, то OSB просто сгниет, причем буквально за сезон.Интересный момент. Наши люди, создавая вензазор между стеной и сайдингом, почему-то думают, что стена каркасного дома обязательно должна «дышать». Но в таком случае они вообще неправильно строят каркасный дом, потому что если стена каркасника будет «дышать», то утеплитель внутри нее станет мокрым к следующей весне после строительства. Ни в Америке, ни в Европе никогда не строят каркасники с «дышащими» стенами. Потому им и не нужно делать никаких вентзазоров под сайдингом.
Таким образом в любой развитой стране строители как минимум экономят огромные деньги на обрешетке, прикрепляя сайдинг непосредственно к панелям OSB, которые являются внешней обшивкой стен, состоящих из утеплителя. А зачем изолировать влагонепроницаемый OSB? Он может гнить, только если его из ведра грязной водой обливать целый год подряд где-то в затхлом подвале. А так это вполне себе устойчивый к влаге материал, по крайней мере более устойчивый, чем водостойкий гипсокартон, которым в Скандинавии обшивают фасады в сыром климате.
Итак, проблема вентзазоров решена вместе с вопросом о внутренней пароизоляции каркасных стен. Но многие наши застройщики, хорошо пароизолируя стены внутри дома, все равно тратят свои финансы на обрешетку. Зачем? Они сами не знают. Вернее, они придумывают себе всякие причины, но ни одна из этих причин не выдерживает никакой критики.
Если уж вы хотите построить нормальные каркасный дом, то обязательно посмотрите, как его строят американцы и европейцы. Если вы в строительстве разбираетесь не особо, то не надо ничего придумывать, основываясь на законах физики, вычитанных в школьных учебниках. Все эти школьные законы в строительстве частных коттеджей не работают, по крайней мере, в том виде, в каком они там изложены.
А работают эти законы только так, как они запрограммированы работать всякими строительными схемами и свойствами стройматериалов, определенными не Ньютонами или Эйнштейнами, а древними архитекторами, которые физику в школе не учили, а научились строить правильные жилища только на основе своего собственного опыта.