Приглашаю вас на кулинарный канал У Марины. https://www.youtube.com/c/%D0%A3%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B/videos
ИНГРЕДИЕНТЫ
яйцо 1 шт. масло сливочное 50 г + для смазывания соль 1/2 ч. л. вода (кипяток) 1 стакан мука 4 стакана масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г крахмал для раскатывания теста молоко для смазывания теста чёрный тмин для посыпания самсы
Для фарша:
баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г
Для фарша:
лук 2 головки зира
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части. Шаг 2 Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет. Шаг 3 Формирование слоеной самсы: Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)! Таким образом поступить с другими колобками. Шаг 4 Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет. Шаг 5
Тесто для самсы скручиваем в плотный рулет, нарезаем на кусочки Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись, и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. Шаг 6
Раскатываем тесто в форме круга Раскатать лепешечку. Шаг 7
Выкладываем мясную начинку Положить на тесто 1 ст. л. начинки. Шаг 8
Формируем слоеную самсу в форме треугольника, выпекаем в духовке Сформировать треугольный пирожок. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Шаг 9 Выпекать при температуре 200 °С около 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Я смазала за 15 мин. до готовности, когда слои самсы раскрылись. Посыпать чернушкой.
Хозяйке на заметку.
Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.
У Марины. Видео рецепты.Вкусно.Просто.
Узбекская слоеная самса: как приготовить.
Приглашаю вас на кулинарный канал У Марины. https://www.youtube.com/c/%D0%A3%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B/videos
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50 г + для смазывания
соль 1/2 ч. л.
вода (кипяток) 1 стакан
мука 4 стакана
масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г
крахмал для раскатывания теста
молоко для смазывания теста
чёрный тмин для посыпания самсы
Для фарша:
баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г
Для фарша:
лук 2 головки
зира
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.
Шаг 2
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.
Шаг 3
Формирование слоеной самсы: Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)! Таким образом поступить с другими колобками.
Шаг 4
Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет.
Шаг 5
Тесто для самсы скручиваем в плотный рулет, нарезаем на кусочки
Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись, и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
Шаг 6
Раскатываем тесто в форме круга
Раскатать лепешечку.
Шаг 7
Выкладываем мясную начинку
Положить на тесто 1 ст. л. начинки.
Шаг 8
Формируем слоеную самсу в форме треугольника, выпекаем в духовке
Сформировать треугольный пирожок. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз.
Шаг 9
Выпекать при температуре 200 °С около 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Я смазала за 15 мин. до готовности, когда слои самсы раскрылись. Посыпать чернушкой.
Хозяйке на заметку.
Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.