В Дар-эс-Саламе впервые на государственном уровне состоялся Форум выпускников советских и российских вузов – представителей системы образования и здравоохранения стран Африки, в котором приняли участие выпускники из Танзании, Анголы, Руанды, Уганды, Республики Конго, Туниса, Замбии, Южно-Африканской Республики, Кении и Эфиопии. Их ждали встречи с руководящими работниками Россотрудничества и представителями российских вузов, общение по актуальным вопросам международного сотрудничества в области образования, медицины, науки и технологий. Мы попросили поделиться впечатлениями о работе форума и его результатах ответственного секретаря ассоциации выпускников советских и российских вузов Танзании Эллен Отару. – Эллен, расскажите немного о себе и возглавляемой вами ассоциации. – Я – выпускница вуза бывшего СССР, училась в Киеве. После создания в Танзании ассоциации выпускников российских и советских вузов я стала ее ответственным секретарем. В этом году у нас важное событие – впервые проводится форум выпускников с участием заместителя руководителя Россотрудничества Павла Шевцова, представителей ведущих университетов России. – Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о форуме. – Форум дал нам возможность встретиться и пообщаться с выпускниками из других стран Африки, представителями ассоциаций. Мы рады были принять у себя в Танзании представителей из девяти стран – Анголы, Руанды, Уганды, Республики Конго, Туниса, Замбии, Южно-Африканской Республики, Кении и Эфиопии. Еще более значимыми стали встречи с представителями российских образовательных организаций, знакомство с их опытом подготовки кадров из африканских стран. Для нас этот форум – шаг в будущее, к новым горизонтам взаимодействия, к новым задачам и планам. – Какие проблемы, поднятые на форуме, вы считаете наиболее существенными? – Был период, когда из Танзании почти не ехали учиться в Россию. С 2000-х годов поток обучающихся снова возобновился. Это уже представители другого поколения, чье мышление отличается от нашего – мышления людей, учившихся в Советском Союзе. Получив образование в России, вернувшись к себе домой, молодежь задается вопросом: а что дальше? Что делать дальше? Что будет после занятий, после того как заветный диплом будет получен? И здесь очень большую роль играет взаимодействие в экономической сфере, приход российских компаний в Танзанию, развитие промышленного производства. И я рада, что на форуме акцентируются эти вопросы. Мы надеемся, что по окончании форума у нас будут конкретные положительные результаты. #институтгуманитарногообразованияитестирования #гуманитарныйинститут #humanitarianinstitute #InstituteofHumanitarianEducationandTesting #Международныйинститутобразованияиразвития #Россотрудничество #форумвыпускниковвАфрике #форуминостранныхвыпускниксоветскихироссийскихвузов
Работа в ЮАР
:Луиза Романовская
НА ПУТИ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
В Дар-эс-Саламе впервые на государственном уровне состоялся Форум выпускников советских и российских вузов – представителей системы образования и здравоохранения стран Африки, в котором приняли участие выпускники из Танзании, Анголы, Руанды, Уганды, Республики Конго, Туниса, Замбии, Южно-Африканской Республики, Кении и Эфиопии. Их ждали встречи с руководящими работниками Россотрудничества и представителями российских вузов, общение по актуальным вопросам международного сотрудничества в области образования, медицины, науки и технологий. Мы попросили поделиться впечатлениями о работе форума и его результатах ответственного секретаря ассоциации выпускников советских и российских вузов Танзании Эллен Отару.
– Эллен, расскажите немного о себе и возглавляемой вами ассоциации.
– Я – выпускница вуза бывшего СССР, училась в Киеве. После создания в Танзании ассоциации выпускников российских и советских вузов я стала ее ответственным секретарем. В этом году у нас важное событие – впервые проводится форум выпускников с участием заместителя руководителя Россотрудничества Павла Шевцова, представителей ведущих университетов России.
– Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о форуме.
– Форум дал нам возможность встретиться и пообщаться с выпускниками из других стран Африки, представителями ассоциаций. Мы рады были принять у себя в Танзании представителей из девяти стран – Анголы, Руанды, Уганды, Республики Конго, Туниса, Замбии, Южно-Африканской Республики, Кении и Эфиопии. Еще более значимыми стали встречи с представителями российских образовательных организаций, знакомство с их опытом подготовки кадров из африканских стран. Для нас этот форум – шаг в будущее, к новым горизонтам взаимодействия, к новым задачам и планам.
– Какие проблемы, поднятые на форуме, вы считаете наиболее существенными?
– Был период, когда из Танзании почти не ехали учиться в Россию. С 2000-х годов поток обучающихся снова возобновился. Это уже представители другого поколения, чье мышление отличается от нашего – мышления людей, учившихся в Советском Союзе. Получив образование в России, вернувшись к себе домой, молодежь задается вопросом: а что дальше? Что делать дальше? Что будет после занятий, после того как заветный диплом будет получен? И здесь очень большую роль играет взаимодействие в экономической сфере, приход российских компаний в Танзанию, развитие промышленного производства. И я рада, что на форуме акцентируются эти вопросы. Мы надеемся, что по окончании форума у нас будут конкретные положительные результаты.
#институтгуманитарногообразованияитестирования #гуманитарныйинститут #humanitarianinstitute #InstituteofHumanitarianEducationandTesting #Международныйинститутобразованияиразвития #Россотрудничество #форумвыпускниковвАфрике #форуминостранныхвыпускниксоветскихироссийскихвузов