Комментарии
- 3 фев 2021 19:46Галина Гурова(Зима)Лично я такую использую и мне нравится,у сеянцев нет черной ножки,проростки гибискусов просто балдеют. Сейчас схожу в теплицу сфоткаю их. Вчера в кокосовый грунт с перлитом высадила семена древовидных пионов . Их фотки есть в статье Размножение древовидных пионов семенами
- 4 фев 2021 13:08Галина Гурова(Зима)
- 4 фев 2021 13:08Галина Гурова(Зима)
- 8 фев 2021 19:49Нина НиколаевнаСупер!
- 11 фев 2021 18:20Галина Александрова ответила Галине Гуровой(Зиме)
- 11 фев 2021 18:23Галина АлександроваВ наших магазинах нашла только такой, написано 4 литра, но у меня получилось 4 литра с двух брикетов.
- 11 фев 2021 18:23Галина Александрова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мой цветущий сад- растения почтой.
:Галина Гурова(Зима)
Кокосовый субстрат для семян и рассады – как подготовить и использовать.
Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.
Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.Преимущества применения кокосового субстрата:
Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не "зальете".
Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
Сохраняет свои свойства после высыхания.
После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
Срок годности не ограничен.
Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.
Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.
Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.