«В деревне Харламово Вахромеевского сельсовета в довоенные годы жил простой русский парень Виктор Морозов.
Окончив Великовскую начальную школу, он два года учился в Вахромеевской семилетке, а затем продолжил образование в Ковровской средней школе № 1. Комсомольцы школы избрали Виктора секретарем комитета ВЛКСМ. Ребята любили его за простоту, отзывчивость. Морозов был отличником и в 1941 году закончил школу с Похвальной грамотой. В числе первых комсомольцев-добровольцев города он ушел в армию. По путевке обкома комсомола Морозов поехал па курсы замполитруков в Москву. Проучился там три месяца и уехал на фронт под Старую Руссу. Начались фронтовые будни заместителя политрука дивизионной роты разведки. В октябре 1941 года в одном из боев Виктор получил тяжелое ранение — лишился кисти левой руки, стал инвалидом. Еще находясь в госпитале, Морозов поступил на юридические курсы. В 1942 году, после окончания курсов, работал помощником прокурора Камешковского района. Затем его как способного работника перевели на должность прокурора отдела в прокуратуру области. Но Виктор никак не мог смириться с мыслью о том, что он не может вернуться на фронт. Он стал проситься на работу в освобожденные от фашистов районы. Его просьбу удовлетворили. В 1944 году Морозов вместе с нашими войсками прибыл в село Молотковичи — центр бывшего Жабчицкого (ныне Пинского) района Брестской области. Здесь он работал прокурором района. 19 декабря 1944 года В. Морозов, находись в командировке в Кротовском сельсовете, был зверски убит бендеровцами. Виктор принял мученическую смерть, но остался верным Родине. Память о нашем земляке свято чтут в селе Молотковичи. Морозов похоронен в братской могиле парка. Его именем названа одна из улиц села. Пионеры переписываются с родителями Виктора — Любовью Ивановной и Федором Вуколовичем — пенсионерами, проживающими и сейчас в деревне Харламове. Любовь Ивановна Морозова тридцать восемь лет проработала учителем в нашем районе. Последние двадцать лет она была заведующей Великовской начальной школой Вахромеевского сельсовета. Любовь Ивановна и теперь посильно участвует в общественной жизни. Отец Виктора — Федор Вуколович — участник гражданской и Великой Отечественной войн. Много лет он трудился на фабрике имени Володарского. В 1965 году, в дни празднования двадцатилетия Победы, Любовь Ивановна побывала в селе Молотковичи. Ее там встретили как мать героя. Она выступила перед трудящимися района с воспоминаниями о своем сыне. Знают о подвиге своего земляка и в нашем районе. Учащиеся школ, где он учился, поддерживают связь с родителями Морозова, переписываются с белорусскими школьниками. Героическая жизнь Виктора Морозова заслуживает того, чтобы его имя было увековечено и в Камешковском районе» («Знамя», 16 февраля 1967).
МБОУ Вахромеевская СОШ
:Алла Вавилова
«В деревне Харламово Вахромеевского сельсовета в довоенные годы жил простой русский парень Виктор Морозов.
Окончив Великовскую начальную школу, он два года учился в Вахромеевской семилетке, а затем продолжил образование в Ковровской средней школе № 1. Комсомольцы школы избрали Виктора секретарем комитета ВЛКСМ. Ребята любили его за простоту, отзывчивость. Морозов был отличником и в 1941 году закончил школу с Похвальной грамотой.
В числе первых комсомольцев-добровольцев города он ушел в армию. По путевке обкома комсомола Морозов поехал па курсы замполитруков в Москву. Проучился там три месяца и уехал на фронт под Старую Руссу.
Начались фронтовые будни заместителя политрука дивизионной роты разведки. В октябре 1941 года в одном из боев Виктор получил тяжелое ранение — лишился кисти левой руки, стал инвалидом. Еще находясь в госпитале, Морозов поступил на юридические курсы. В 1942 году, после окончания курсов, работал помощником прокурора Камешковского района. Затем его как способного работника перевели на должность прокурора отдела в прокуратуру области.
Но Виктор никак не мог смириться с мыслью о том, что он не может вернуться на фронт. Он стал проситься на работу в освобожденные от фашистов районы. Его просьбу удовлетворили. В 1944 году Морозов вместе с нашими войсками прибыл в село Молотковичи — центр бывшего Жабчицкого (ныне Пинского) района Брестской области. Здесь он работал прокурором района.
19 декабря 1944 года В. Морозов, находись в командировке в Кротовском сельсовете, был зверски убит бендеровцами. Виктор принял мученическую смерть, но остался верным Родине.
Память о нашем земляке свято чтут в селе Молотковичи. Морозов похоронен в братской могиле парка. Его именем названа одна из улиц села. Пионеры переписываются с родителями Виктора — Любовью Ивановной и Федором Вуколовичем — пенсионерами, проживающими и сейчас в деревне Харламове.
Любовь Ивановна Морозова тридцать восемь лет проработала учителем в нашем районе. Последние двадцать лет она была заведующей Великовской начальной школой Вахромеевского сельсовета. Любовь Ивановна и теперь посильно участвует в общественной жизни.
Отец Виктора — Федор Вуколович — участник гражданской и Великой Отечественной войн. Много лет он трудился на фабрике имени Володарского.
В 1965 году, в дни празднования двадцатилетия Победы, Любовь Ивановна побывала в селе Молотковичи. Ее там встретили как мать героя. Она выступила перед трудящимися района с воспоминаниями о своем сыне.
Знают о подвиге своего земляка и в нашем районе. Учащиеся школ, где он учился, поддерживают связь с родителями Морозова, переписываются с белорусскими школьниками.
Героическая жизнь Виктора Морозова заслуживает того, чтобы его имя было увековечено и в Камешковском районе» («Знамя», 16 февраля 1967).