БУХ В КОЛОКОЛ, А ОБЕДНИ НЕТ -2

 (продолжение)
Саратов с Красноармейском объединились, это мы уже обнаружили, а как ещё прирастала Саратовская агломерация? Если сказать одним словом…., то можно сказать, что нервно. В ужасные сети агломерации не мытьём, так катаньем, вошёл Саратовский район в полном составе. Чтобы сделать процедуру законообразной, проводили публичные слушания на местах. Тут же выяснилось, что кроме мнения власти существуют и другие мнения; так жители двух населённых пунктов Усть – Курдюма и Михаловского объединение не поддержали, то есть высказались против. Но тут же на арену вышли депутаты этих поселений, которые, конечно же, точнее знают, что лучше или хуже для народа (лучше, чем сам народ). Несмотря на мнение народа, депутаты приняли решение об объединении. Зато очень гладко всё прошло в Красноармейском районе: ни публичных слушаний, ни референдумов и как итог – никаких претензий со стороны населения Просто однажды мы проснулись – и на тебе… мы в Саратове.
БУХ В КОЛОКОЛ, А ОБЕДНИ НЕТ -2 - 916000807399

Зачем нужно было городить публичные слушания, если результат был известен заранее, а решение принято на самом верху? И как быть с народом как источником власти: он источник или не источник? Похоже, что нужно было проводить не публичные слушания, а референдумы, но они существуют теперь только на бумаге. Всё прошло по сценарию, обкатанному в процессе «обнуления», а произошедшее очень похоже на его продолжение. Что-то мне подсказывает, что дальше будет больше.
Оказалось, процесс создания агломерации имеет сценарий, только мне кажется, что сначала начали объединять всё подряд, а потом придумали сценарий.
Неожиданно выяснил, что инициатором создания Саратовской агломерации является губернатор Радаев и там всё по-взрослому: принимаются серьёзные постановления, наняты важные федеральные кампании для разработки проектов, создан Координационный совет и образована Дирекция по развитию саратовской агломерации с А.Стрелюхиным во главе, а также по нынешней моде проведён Деловой завтрак на эту тему.
Помню, был у нас изобретатель новых форм работы с массами – Ким Ир Сен, лидер Северной Кореи, который, например, проводил политзанятия у костра. А вот чтобы Деловой завтрак – такого не было, а теперь на каждом шагу. 
БУХ В КОЛОКОЛ, А ОБЕДНИ НЕТ -2 - 916001084135

 Не очень понятно и по поводу авторства идеи агломерации : в федеральной прессе автором называют В.Путина, но он тоже не автор. Эту идею начал обкатывать Н.Хрущев ещё в начале 60-х, когда носился с идеей передачи полномочий на места и совнархозами – чуть позже в Союзе насчитывали несколько десятков агломераций – и где они все?
Пока самая главный итог – это рост Саратовской агломерации вширь, сегодня она включает Саратов, Татищево, Энгельс и Красноармейский район. Так недолго и до объединения всей области, но инициаторы пошли другим путём: губернатор подписал образование ещё двух агломераций на территории нашей области – Балаковской и Балашовской (вот люди обрадовались, наверное). Боюсь загадывать дальше, а ну как на всех не хватит денег? Тогда будем переобуваться? Если бы до наших дней дожил Манилов, то умер от зависти от таких грандиозных прожектов (кстати, его идея о строительстве моста тоже не забыта). Бояться того, что кому-то придется ответить за всю эту гигантоманию не стоит – она рассчитана на период до 2030 года, а до этого столько воды утечёт и столько авторов сменится, что можно не волноваться.
Чем дальше в лес, тем больше дров – я чувствую, что во всех этих мероприятиях можно утонуть и заскучать, несмотря на щедрость обещаний нашего с вами процветания. Уж больно много всего вывалено вдруг, а чего же мы раньше ничего не развивали?
БУХ В КОЛОКОЛ, А ОБЕДНИ НЕТ -2 - 916001436647

Помню А. Петаев, в его бытность главой района, обещал Карамышу вместо ФАПа медицинский суперавтобус, который бы всех нас вмиг вылечил – и где Петаев и где автобус? Не получится ли так же с деньгами для развития агломерации? Придут ли деньги, которые ждут от инвесторов на развитие Саратовской агломерации? Говорят, что с агломераций привлекательность Саратовской области увеличится, но у нас на сегодняшний день насчитывают около 80 агломераций, и если все они, в один момент увеличат свою привлекательность, то почему именно нам дадут деньги, а не им? Тем более что от инвестиционной привлекательности Саратовской агломерации и сегодня эксперты, мягко говоря, не в восторге.
И если в России так много агломераций, то почему мы не слышали ни о каком экономическом чуде в этих агломерациях, а кроме Москвы и Питера, никто ни в каком ускоренном развитии не замечен?
Специалисты, трудившиеся в поте лица, подготовили три варианта развития нашей области: первый и второй допускают определённое развитие области, но не решают всех проблем, а третий вариант – агломерация, где всё будет здорово и эффективно – это довольно ожидаемый результат, но лишь при вложении спонсорских и федеральных денег. За то, что получиться в итоге, никто не поручится – просто не с чем сравнивать. В нашей экономике было много проектов и реформ и, на мой взгляд, ни одну из них нельзя назвать удачной. Хочется, чтобы всё получилось, но…

Комментарии

Комментариев нет.