Привожу полный текст из «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской Епархии» С. Черная слобода. Церковь Спасская. (в 25 в. от у.г. (Уездным городом тогда был Сапожок)) В качестве села Черная слобода с церковью преображения упоминается в писцовой книге 138 (1630) г., где она значится в Старорязанском стану, в числе вотчин Никифора Рахманова Вельяминова. (Рахман – это Семен, надо полагать. В других источниках тоже встречается отчество Рахманович). По окладной книге 1676 г. в том селе показана церковь Всемилостливого Спаса Нерукотворного образа, но замечено: «а в старых писцовых книгах та церковь написана Преображения Господня. В причте упоминается поп Викул и дьячок Марко Яковлев. Земли при Спасской ц. по тем окл. кн. Значится: «помещиковы дачи Ивана Никифорова сына Вельяминова – десять четвертей в поле, в дву потомуж, сена на пятнадцать копен и иных угодий нет» В приходе: двор помещиков, крестьянских тридцеть дворов, бобыльских семь дворов. И по окладу (1676) с тое церкви дани довелось платить тридцеть один алтын две денги. Старого окладу двадцать четыре алтына три денги. И по новому окладу перед прежним окладом дани прибыло шесть алтын пять денег. В начале XVIII ст. в причте при Спасской ц. значится четыре лица свящ., диакон, дьячок и пономарь. К концу того же столетия и число приходских дворов возросло до 100. Существующая ныне в Черной слободе каменная Спасская построена действительным статским советником Петром Ивановичем Вельяминовым –Зерновым и освещена в 1729 году, по храмосвятной грамоте, данной Преосвящ. Лаврентием на имя Феофана, настоятеля Песочинской Покровской пустыни. Находящиеся при Спасской ц. пределы в честь Василия Блаженного и св. Димитрия Ростовского устроены в 1818 г. коллежским советником Ильёю Михайловичем Коваленским, которым пожертвована в Спасскую церковь икона нерукотворного образа, при надлежащая изстари роду Коваленских и находившеяся прежде в с. Покровском Московского у. В 1872 г. к храму была пристроена каменная колокольня на средства прихожан и разных благотворителей. До этого колокола закреплялись на двух деревянных столбах. В 1906 г. на пожертвования прихожан старый колокол весом 110 пудов был заменен на 200-пудовый. (Настоятель игумен Петр(Мухин) с сайта Скопинской епархии)
Земли церковной во владении Спасского причта числится усадебной 3 десятины, пахатной 28 дес. 570 кв. сажен, луговой 1 дес. 1800 кв. саж. На эту землю плана и межевой книги у причта не имеется, а по общему того села плану она значится во владении г.г. Кошелевых, из дач которых причт и пользуется пахатной землею. Кроме того причт пользуется землею в количестве 47 дес. 600 кв. саж., на которую есть план и межевая книга. В состав прихода входят: село Черная слобода со 106 дворами ( 748 прихожан) и деревня Отрада (в1 версте) со 134 дворами (1078 чел. ), в коих всего числится мужского пола 854, женского пола 867, число грамотных неизвестно, школа была открыта в 1866 г. А.И. Кошелевым, в которой местные священники состояли первоначально наставниками, а потом законоучителями, по переходе школы в заведование земства. В причте по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик. Из священно-служителей означенной церкви известны: Викул уп. В 1676 г, Феодотий Фотиев род. В 1707 г. окт. 15, Феодотий Карпов ум. В 1747 г., Никита Карпов р. В 1747 г. апр. 11, Александр, Михаил Иоанов род. В 1780 г., Иоанн Васильев Васильев уп с 22 июл. 1822-30 г., Михаил Иаковлев Цветков уп с 12 сен. 1830-61 г., Петр Иоаннов Грацианский уп. С 6 окт. 1861 -83 г., Михаил Петрович Васильев сост. С 6 февр. 1883 г.» Соборное Богослужение духовенства Путятинского округа 01 Сентября 2016.
29 августа на праздник Перенесение из Эдесса в Константинополь Нерукотворенного Образ Господа Иисуса Христа в Спасском храме села Черная Слобода состоялось соборное Богослужение, которое возглавил настоятель храма игумен Петр (Мухин). Ему сослужили: благочинный Путятинского района, настоятель Покровского храма с. Путятино игумен Феодорит (Долгов) и настоятель Покровского храма с. Песочня иерей Роман Борисов. По отпусте богослужения, у иконы праздника, был совершен молебен Нерукотворному Спасу. http://skopin-eparhia.ru/index.php/hram/item/4-severo-zapadnoe-blagochinie/330-spasskij-khram-s-chernaya-sloboda
Село Черная слобода
Спасская церковь
С. Черная слобода. Церковь Спасская. (в 25 в. от у.г. (Уездным городом тогда был Сапожок))
В качестве села Черная слобода с церковью преображения упоминается в писцовой книге 138 (1630) г., где она значится в Старорязанском стану, в числе вотчин Никифора Рахманова Вельяминова. (Рахман – это Семен, надо полагать. В других источниках тоже встречается отчество Рахманович). По окладной книге 1676 г. в том селе показана церковь Всемилостливого Спаса Нерукотворного образа, но замечено: «а в старых писцовых книгах та церковь написана Преображения Господня. В причте упоминается поп Викул и дьячок Марко Яковлев. Земли при Спасской ц. по тем окл. кн. Значится: «помещиковы дачи Ивана Никифорова сына Вельяминова – десять четвертей в поле, в дву потомуж, сена на пятнадцать копен и иных угодий нет»
В приходе: двор помещиков, крестьянских тридцеть дворов, бобыльских семь дворов. И по окладу (1676) с тое церкви дани довелось платить тридцеть один алтын две денги. Старого окладу двадцать четыре алтына три денги. И по новому окладу перед прежним окладом дани прибыло шесть алтын пять денег.
В начале XVIII ст. в причте при Спасской ц. значится четыре лица свящ., диакон, дьячок и пономарь. К концу того же столетия и число приходских дворов возросло до 100.
Существующая ныне в Черной слободе каменная Спасская построена действительным статским советником Петром Ивановичем Вельяминовым –Зерновым и освещена в 1729 году, по храмосвятной грамоте, данной Преосвящ. Лаврентием на имя Феофана, настоятеля Песочинской Покровской пустыни.
Находящиеся при Спасской ц. пределы в честь Василия Блаженного и св. Димитрия Ростовского устроены в 1818 г. коллежским советником Ильёю Михайловичем Коваленским, которым пожертвована в Спасскую церковь икона нерукотворного образа, при надлежащая изстари роду Коваленских и находившеяся прежде в с. Покровском Московского у. В 1872 г. к храму была пристроена каменная колокольня на средства прихожан и разных благотворителей. До этого колокола закреплялись на двух деревянных столбах. В 1906 г. на пожертвования прихожан старый колокол весом 110 пудов был заменен на 200-пудовый. (Настоятель игумен Петр(Мухин) с сайта Скопинской епархии)
Земли церковной во владении Спасского причта числится усадебной 3 десятины, пахатной 28 дес. 570 кв. сажен, луговой 1 дес. 1800 кв. саж. На эту землю плана и межевой книги у причта не имеется, а по общему того села плану она значится во владении г.г. Кошелевых, из дач которых причт и пользуется пахатной землею. Кроме того причт пользуется землею в количестве 47 дес. 600 кв. саж., на которую есть план и межевая книга.
В состав прихода входят: село Черная слобода со 106 дворами ( 748 прихожан) и деревня Отрада (в1 версте) со 134 дворами (1078 чел. ), в коих всего числится мужского пола 854, женского пола 867, число грамотных неизвестно, школа была открыта в 1866 г. А.И. Кошелевым, в которой местные священники состояли первоначально наставниками, а потом законоучителями, по переходе школы в заведование земства. В причте по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик.
Из священно-служителей означенной церкви известны: Викул уп. В 1676 г, Феодотий Фотиев род. В 1707 г. окт. 15, Феодотий Карпов ум. В 1747 г., Никита Карпов р. В 1747 г. апр. 11, Александр, Михаил Иоанов род. В 1780 г., Иоанн Васильев Васильев уп с 22 июл. 1822-30 г., Михаил Иаковлев Цветков уп с 12 сен. 1830-61 г., Петр Иоаннов Грацианский уп. С 6 окт. 1861 -83 г., Михаил Петрович Васильев сост. С 6 февр. 1883 г.»
Соборное Богослужение духовенства Путятинского округа
01 Сентября 2016.
29 августа на праздник Перенесение из Эдесса в Константинополь Нерукотворенного Образ Господа Иисуса Христа в Спасском храме села Черная Слобода состоялось соборное Богослужение, которое возглавил настоятель храма игумен Петр (Мухин). Ему сослужили: благочинный Путятинского района, настоятель Покровского храма с. Путятино игумен Феодорит (Долгов) и настоятель Покровского храма с. Песочня иерей Роман Борисов.
По отпусте богослужения, у иконы праздника, был совершен молебен Нерукотворному Спасу. http://skopin-eparhia.ru/index.php/hram/item/4-severo-zapadnoe-blagochinie/330-spasskij-khram-s-chernaya-sloboda