Выехав Чебоксар после завтрака около 9.00, мы поехали в Казань. Расстояние от Чебоксар до Казани небольшое - 158 километров. Дорога красивая, но не такая чтобы по ней мчаться. Не доезжая моста через реку Сура - правый приток Волги. (Чувашская республика), остановились и дешево купили на самостийном придорожном рынке копчёной рыбы и можжевеловых веников для бани. По дороге мы видели ухоженные поля в Татарстане Они широки как в Беларуси, но с большими перепадами по высоте. Чем ближе к Казани, тем леса становились реже, поля — шире, постепенно переходя в бескрайние просторы. Поднимались высокие кряжи, мелькнула Волга. Догадались - мы уже давно в Татарстане. А когда открылся вид на город – мы решили: он сравни Нижнему Новгороду.
Отель оказался в центре города. Внизу паркинг, то есть проблем со стоянкой авто нет. Приняв душ – пошли в город. На его осмотр выделили 6-7 часов, как пойдёт и как выдержим (третьи сутки дороги). Уже метров через 300 мы увидели Кремль и сделали первое фото. Прошли крытый стадион там шло регби, нас пригласили, но мы не пошли: то что можно посмотреть не в Казани – надо смотреть не в Казани.
Подошли к кремлю. Забрались по лестнице, но центральный вход был, с другой стороны.
Обошли вдоль стены и зашли. Без всякого сомнения кремль красив и своеобразен. Чувствуется Восток, Азия …
Теперь о кремле. Площадь Казанского Кремля составляет 150 тысяч кв. метров, а общая длина стен, ширина которых около 3 метров, составляет более двух километров. Высота стен Казанского Кремля превышает 6 метров Отличительной чертой Кремля является сочетание культурных и исторических памятников православной и мусульманской религий. В честь тысячелетия Казани на территории Кремля была возведена мечеть Кул-Шариф.
Не буду повторять информацию интернета, а сказу пару слов о нашем проходе по кремлю. Мы обошли его весь и многое посмотрели.
Потрясающая по красоте мечеть и соседствующий рядом православный храм - Благовещенский собор! С его ступенек хорошо виден наклон падающей башни Сююмбике и президентский дворец. Что за башня Сююмбике?
Это дозорная башня, построенная на стыке XVII и XVIII столетий. Ее можно назвать казанской «Пизанской башней». Отклонение сооружения от вертикали составляет около 2 метров. Благодаря реставрации и укреплению фундамента ее падение прекращено. Интересно то, что вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих научного обоснования. Настоящей жемчужиной комплекса считается действующий (с 2005 г.) Благовещенский собор, возведенный псковскими мастерами в середине XVI столетия. За время существования храм несколько раз перестраивался и реконструировался. Я сделал несколько фотографий внутри собора, но неуравновешенный охранник решил, что этого делать нельзя (никаких вывесок с запретом не имелось) и удалил фото. Потом понял, что сделал глупость и всячески пытался пояснить мотивы своего деяния. Делал он это не от того что осознал, а потому чтобы загладить инцидент (я сказал, что пожалуюсь на него).
В сквере, разбитом у Благовещенского собора и Архиерейского дома кремля находится. скульптурная композиция зодчим Казанского кремля. Это памятник собирательному образу зодчих различных национальностей, строивших объекты кремля в разные эпохи. Вот основные объекты кремля, которые мы посмотрели.
Заходить в музеи и всякого рода выставки мы не стали, а погуляв по территории вышли где и зашли – через ворота Спасской башни.
У ворот кремля снуют извозчики с лошадьми, которые катают многочисленных туристов. Останавливаемся у памятника Мусе Джалилю (1906-1944) перед Казанским кремлем. Он был установлен в 1966 году, когда отмечалось 60-летие со дня рождения татарского поэта. Колючая проволока напоминает о его трагическом годе жизни: в августе 1943 он был арестован гестапо за участие в подполье, а 25 августа 1944 года казнен на гильотине. Неподалеку находится нарядное здание Национального музея Республики Татарстан. Внешне смотрится шикарно. Оно неоднократно реконструировалось и перестраивалось. Прежде здесь находился Гостиный двор. Мы заходить внутрь не стали – не хватило бы времени посмотреть город. От здания Национального музея Республики Татарстан мы продолжили свою экскурсию по Казани. Задача была выйти на улицу Баумана - — ровесницу Кремля. Она самая древняя улица города, имеющая колоссальное историческое значение и многолетнюю историю. Друзья, побывавшие в здесь сказали, что казанский Арбат и на нём сконцентрировано основное что надо посмотреть.
История улицы насчитывает несколько веков. Ещё во времена существования Казанского ханства этот участок земли назывался Ногайской дорогой и к ней подходили стены крепости. Позже, когда Иван Грозный брал город штурмом на том месте, где сейчас находится Богоявленская колокольня, (мы к ней подойдём) крепостные стены были проломаны. Из-за этого улица раньше называлась Большой Проломной. Позже в её южной части появилась Новая слобода, которая, в скором времени, была переименована в Богоявленскую, повторяя название построенной здесь церкви. Своё сегодняшнее название улица получила в 1930 году. Двигаясь по направлению к улице Баумана На пересечении Чернышевского и Профсоюзной увидели самый добрый памятник в Казани, как называют его жители города. Это скульптура «Доверие».
Сюжет прост: мальчуган спасает девочку от собаки Добрая композиция, а раз так, то мы решили пацану помочь. Попав на улицу Баумана, мы поняли, что весь оставшийся день посвятим ей. На длинной улице (а её длина составляет около двух километров) проходили зажигательные выступления уличных артистов, певцов, музыкантов. Демонстрировали своё мастерство художники. Многочисленные магазины абсолютно разной направленности. Кафе и рестораны, памятники, музеи и выставки. Виднелись шпили и купола величественных храмов. Ещё поняли, что гулять на этой улице хорошо. Весь вопрос в том, сколько у вас денег и времени, и что бы вы хотели посмотреть обязательно. В начале улицы мы увидели три больших шатра-колпака закрывавших что-то. Спросили у местных жителей и узнали, что мы не увидим трёх фонтанов, находящихся на реставрации. Фонтана «Русалка», фонтана с голубями и «фонтан с лягушками». Жаль, но ничего не поделаешь. Следуя далее по улице Баумана (на пересечении с улицей Мусы Джалиля) мы увидели металлическую композицию. Она изображала лежащего на кушетке сытого кота в беседке с мышкой на шатровой крыше. Под ним лежит плита, на которой выбита поговорка: кот казанский, ум астраханский, разум сибирский.
С чего бы это – памятник коту в центре Казани? Вот почему. Из преданий стало известно, что российская императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом». По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело. Рядом со скульптурой выстроилась очередь, помассировать пузо довольному животному. Говорят, к деньгам. Что ж, деньги делают нашу жизнь краше и дают больше возможностей, но уж больно очередь велика! Следующим объектом, который привлёк наше внимание была карета императрицы Екатерины-II. Говорят, что в таком экипаже разъезжала она по улочкам города, который восхитил её своей красотой и чистотой. И теперь оригинал кареты находится в местном музее, а её копию, памятник карете Екатерины II в Казани, могут лицезреть все жители и гости города прямо на улице Баумана. Можно ведь не только посмотреть на исторический объект, но и посидеть в нем, но и тут - большая очередь. Обошли, посмотрели, потрогали. Зато к одиноко сидевшему у магазина татарину никто не подходил.
Я сфотографировался и … образовалась очередь. Недалеко от татарина находится каменный указатель Нулевой меридиан или Нулевой километр, показывающий расстояние до других городов мира. (Вернее татарин находится недалеко от Нулевого километра). Такой есть во многих городах – ничего особенного. Вокруг мраморного постамента в форме восьмиконечной звезды выбиты названия разных городов мира с указанием расстояния до них от центральной точки Казани.
Подошли к памятнику родившемуся в Казани Фёдору Шаляпину. Фигура Шаляпина возвышается рядом с Богоявленским собором, в котором его крестили и в хоре, которого позднее он пел некоторое время. Сам же собор Богоявления Господня был построен в 1897 году. Рядом с собором Богоявления Господня возвышается красная кирпичная колокольня. Захватить высоченный шпиль, чтобы он весь уместился в кадре, непросто. Эта колокольня принадлежит Богоявленскому собору, который находится чуть в стороне от дороги и скрыт другими постройками. Поэтому даже его золотые купола не так привлекают внимание прохожих и туристов. Со стороны памятника Шаляпину она просматривается не должным образом.
Завершили прохождение улицы Баумана посмотрев на симпатичные бронзовые часы. В их верхней части установлены 3 фигуры: поэта, его музы и крылатого пегаса. Чуть пониже — сами часы с арабскими цифрами, смотрящие в три стороны. Заканчивается улица площадью Тукая (татарский народный поэт и переводчик). Но прогулка по городу этим не закончилась. Мы должны были посетить место у озера Нижний Кабан. Надо сказать, что в Татарстане система озёр, расположенных в городской черте Казани. Состоит из трёх частей (озёр), протяжённых с севера на юг и соединённых протоками: Ближний Кабан, Дальний Кабан и Верхний Кабан. Сначала расскажу легенды о том почему озера называются «кабан» и что влечёт некоторых туристов. После нападения Аксака на столицу Волжской Булгарии (историческое государство в Среднем Поволжье и бассейне Камы, существовавшее с X по XIII век), город Болгар (город в Республике Татарстан), выжило очень мало жителей. Повезло и сыну булгарского хана – князю Кабану. Когда он уходил от преследования, его сильно ранили. Из-за этого по всей земле оставались его кровавые следы. Чтобы спастись от захватчиков, истекающему кровью Кабанбеку пришлось бежать на север. Он пробирался через непроходимые леса, болота и топи. Ему удалось выйти на берег прекрасного озера. Озеро оказалось целебным – зайдя в него, князь избавился от своих ран. Государь принял решение построить около него дворец и местечко, в которое постепенно перебрались жители из разрушенного города. Со временем озеро стали называть Кабан – в честь князя. И ещё одна история, которая легла в основу другой легенды. Она началась в 1552 году. Именно тогда Иван Грозный затеял присоединение Казанского ханства к своему государству. Перед началом осады хан Ядыгар решил понадежнее спрятать свою казну, дабы она не досталась врагу. Для этого все сокровища были погружены на лодку, которую, после того как она достигла середины озера, потопили вместе со всем экипажем. С тех пор несметные богатства по легенде об озере Кабан хранятся на его дне, а охраняют их потусторонние существа и духи погибших воинов хана Ядыгара, которые сводят с ума любого, кто приблизится к ним. Когда мы вышли в район озера, то оказались вблизи Татарского театра Камила.
Увидели обустроенную набережную, на которой можно прекрасно провести время. Это место особенно популярно среди местных жителей, которые приходят сюда в вечернее время. Играла легкая музыка. Множество небольших кафе с видом на весь комплекс. Возле берега была большая лодочная пристань.
Огромный фонтан бил с глади озера. Под огромным давлением водные струи поднимались на 50 метров в высоту. Вечером в этом районе включается музыка и запускается водное шоу. Мы его не видели, а жаль. Нас заинтересовала непонятная скульптура – она изображала сказку, которую мы не знали.
Эта скульптура находится тоже на площади перед камаловским театром. Носит название «Загадки Шурале». Уже дома по интернету посмотрел. Шурале — мифический персонаж из татарских сказок. Его обычно описывают как низкорослое, горбатое существо, с тонкими пальцами и небольшим рогом. Этих персонажей я тогда не знал, но всё же присел с ними рядом. Погуляв у озера, мы начали обратный путь по берегу канала «Булак». Это небольшая речка, которая раньше отделяла верхнюю часть Казани от нижней части города. Булак замкнут в две параллельно расположенные улицы с причудливым названием: Право-Булачная и Лево-Булачная (если бы было название со словом «булочная», то было бы сытно и понятно). По улице, которой мы шли (Право-Булачная) народа передвигалось мало, но несмотря на это из реки били красиво оформленные фонтаны.
Канал начинается у театра им. Г. Камала из озера Кабан и заканчивается, вливаясь в реку Казанку. Мы до Казанки не дошли – свернули к Кремлю, чтобы полюбоваться им ещё раз. Когда мы шли в отель уже начинало смеркаться. Утром предстоял обратный путь в Ярославль, а дорога уже будет сложнее, так как он предстоял одним днём. Следовательно, пора было отдыхать – обратный путь под 800 километров…
Я люблю Беларусь
Казань
Выехав Чебоксар после завтрака около 9.00, мы поехали в Казань. Расстояние от Чебоксар до Казани небольшое - 158 километров. Дорога красивая, но не такая чтобы по ней мчаться. Не доезжая моста через реку Сура - правый приток Волги. (Чувашская республика), остановились и дешево купили на самостийном придорожном рынке копчёной рыбы и можжевеловых веников для бани.
По дороге мы видели ухоженные поля в Татарстане
Они широки как в Беларуси, но с большими перепадами по высоте. Чем ближе к Казани, тем леса становились реже, поля — шире, постепенно переходя в бескрайние просторы. Поднимались высокие кряжи, мелькнула Волга. Догадались - мы уже давно в Татарстане. А когда открылся вид на город – мы решили: он сравни Нижнему Новгороду.
Внизу паркинг, то есть проблем со стоянкой авто нет.
Приняв душ – пошли в город. На его осмотр выделили 6-7 часов, как пойдёт и как выдержим (третьи сутки дороги).
Уже метров через 300 мы увидели Кремль и сделали первое фото. Прошли крытый стадион там шло регби, нас пригласили, но мы не пошли: то что можно посмотреть не в Казани – надо смотреть не в Казани.
В честь тысячелетия Казани на территории Кремля была возведена мечеть Кул-Шариф.
Не буду повторять информацию интернета, а сказу пару слов о нашем проходе по кремлю. Мы обошли его весь и многое посмотрели.
Благодаря реставрации и укреплению фундамента ее падение прекращено. Интересно то, что вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих научного обоснования.
Настоящей жемчужиной комплекса считается действующий (с 2005 г.) Благовещенский собор, возведенный псковскими мастерами в середине XVI столетия. За время существования храм несколько раз перестраивался и реконструировался.
Я сделал несколько фотографий внутри собора, но неуравновешенный охранник решил, что этого делать нельзя (никаких вывесок с запретом не имелось) и удалил фото. Потом понял, что сделал глупость и всячески пытался пояснить мотивы своего деяния. Делал он это не от того что осознал, а потому чтобы загладить инцидент (я сказал, что пожалуюсь на него).
Вот основные объекты кремля, которые мы посмотрели.
Неподалеку находится нарядное здание
Национального музея Республики Татарстан. Внешне смотрится шикарно. Оно неоднократно реконструировалось и перестраивалось. Прежде здесь находился Гостиный двор. Мы заходить внутрь не стали – не хватило бы времени посмотреть город. От здания Национального музея Республики Татарстан мы продолжили свою экскурсию по Казани. Задача была выйти на улицу Баумана - — ровесницу Кремля.
Она самая древняя улица города, имеющая колоссальное историческое значение и многолетнюю историю. Друзья, побывавшие в здесь сказали, что казанский Арбат и на нём сконцентрировано основное что надо посмотреть.
Из-за этого улица раньше называлась Большой Проломной. Позже в её южной части появилась Новая слобода, которая, в скором времени, была переименована в Богоявленскую, повторяя название построенной здесь церкви. Своё сегодняшнее название улица получила в 1930 году.
Двигаясь по направлению к улице Баумана
На пересечении Чернышевского и Профсоюзной увидели самый добрый памятник в Казани, как называют его жители города.
Это скульптура «Доверие».
Попав на улицу Баумана, мы поняли, что весь оставшийся день посвятим ей. На длинной улице (а её длина составляет около двух километров) проходили зажигательные выступления уличных артистов, певцов, музыкантов.
Демонстрировали своё мастерство художники. Многочисленные магазины абсолютно разной направленности. Кафе и рестораны, памятники, музеи и выставки. Виднелись шпили и купола величественных храмов. Ещё поняли, что гулять на этой улице хорошо. Весь вопрос в том, сколько у вас денег и времени, и что бы вы хотели посмотреть обязательно.
В начале улицы мы увидели три больших шатра-колпака закрывавших что-то. Спросили у местных жителей и узнали, что мы не увидим трёх фонтанов, находящихся на реставрации. Фонтана «Русалка», фонтана с голубями и «фонтан с лягушками». Жаль, но ничего не поделаешь.
Следуя далее по улице Баумана (на пересечении с улицей Мусы Джалиля) мы увидели металлическую композицию. Она изображала лежащего на кушетке сытого кота в беседке с мышкой на шатровой крыше. Под ним лежит плита, на которой выбита поговорка: кот казанский, ум астраханский, разум
сибирский.
С чего бы это – памятник коту в центре Казани? Вот почему. Из преданий стало известно, что российская императрица Елизавета Петровна
узнала, что в Казани нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом».
По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце.
Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело.
Рядом со скульптурой выстроилась очередь, помассировать пузо довольному животному. Говорят, к деньгам. Что ж, деньги делают нашу жизнь краше и дают больше возможностей, но уж больно очередь велика!
Следующим объектом, который привлёк наше внимание была карета императрицы Екатерины-II. Говорят, что в таком экипаже разъезжала она по улочкам города, который восхитил её своей красотой и чистотой. И теперь оригинал кареты находится в местном музее, а её копию, памятник карете Екатерины II в Казани, могут лицезреть все жители и гости города прямо на улице Баумана. Можно ведь не только посмотреть на исторический объект, но и посидеть в нем, но и тут - большая очередь. Обошли, посмотрели, потрогали.
Зато к одиноко сидевшему у магазина татарину никто не подходил.
Недалеко от татарина находится каменный указатель Нулевой меридиан или Нулевой километр, показывающий расстояние до других городов мира. (Вернее татарин находится недалеко от Нулевого километра).
Такой есть во многих городах – ничего особенного. Вокруг мраморного постамента в форме восьмиконечной звезды выбиты названия разных городов мира с указанием расстояния до них от центральной точки Казани.
Рядом с собором Богоявления Господня возвышается красная кирпичная колокольня. Захватить высоченный шпиль, чтобы он весь уместился в кадре, непросто.
Эта колокольня принадлежит Богоявленскому собору, который находится чуть в стороне от дороги и скрыт другими постройками.
Поэтому даже его золотые купола не так привлекают внимание прохожих и туристов. Со стороны памятника Шаляпину она просматривается не должным образом.
В их верхней части установлены 3 фигуры: поэта, его музы и крылатого пегаса. Чуть пониже — сами часы с арабскими цифрами, смотрящие в три стороны.
Заканчивается улица площадью Тукая (татарский народный поэт и переводчик).
Но прогулка по городу этим не закончилась. Мы должны были посетить место у озера Нижний Кабан. Надо сказать, что в Татарстане система озёр, расположенных в городской черте Казани.
Состоит из трёх частей (озёр), протяжённых с севера на юг и соединённых протоками: Ближний Кабан, Дальний Кабан и Верхний Кабан.
Сначала расскажу легенды о том почему озера называются «кабан» и что влечёт некоторых туристов.
После нападения Аксака на столицу Волжской Булгарии (историческое государство в Среднем Поволжье и бассейне Камы, существовавшее с X по XIII век), город Болгар (город в Республике Татарстан), выжило очень мало жителей. Повезло и сыну булгарского хана – князю Кабану. Когда он уходил от преследования, его сильно ранили. Из-за этого по всей земле оставались его кровавые следы.
Чтобы спастись от захватчиков, истекающему кровью Кабанбеку пришлось бежать на север. Он пробирался через непроходимые леса, болота и топи. Ему удалось выйти на берег прекрасного озера. Озеро оказалось целебным – зайдя в него, князь избавился от своих ран. Государь принял решение построить около него дворец и местечко, в которое постепенно перебрались жители из разрушенного города. Со временем озеро стали называть Кабан – в честь князя.
И ещё одна история, которая легла в основу другой легенды. Она началась в 1552 году. Именно тогда Иван Грозный затеял присоединение Казанского ханства к своему государству. Перед началом осады хан Ядыгар решил понадежнее спрятать свою казну, дабы она не досталась врагу. Для этого все сокровища были погружены на лодку, которую, после того как она достигла середины озера, потопили вместе со всем экипажем. С тех пор несметные богатства по легенде об озере Кабан хранятся на его дне, а охраняют их потусторонние существа и духи погибших воинов хана Ядыгара, которые сводят с ума любого, кто приблизится к ним.
Когда мы вышли в район озера, то оказались вблизи Татарского театра Камила.
Возле берега была большая лодочная пристань.
Нас заинтересовала непонятная скульптура – она изображала сказку, которую мы не знали.
Уже дома по интернету посмотрел. Шурале — мифический персонаж из татарских сказок. Его обычно описывают как низкорослое, горбатое существо, с тонкими пальцами и небольшим рогом.
Этих персонажей я тогда не знал, но всё же присел с ними рядом.
Погуляв у озера, мы начали обратный путь по берегу канала «Булак». Это небольшая речка, которая раньше отделяла верхнюю часть Казани от нижней части города. Булак замкнут в две параллельно расположенные улицы с причудливым названием: Право-Булачная и Лево-Булачная (если бы было название со словом «булочная», то было бы сытно и понятно).
По улице, которой мы шли (Право-Булачная) народа передвигалось мало, но несмотря на это из реки били красиво оформленные фонтаны.
Мы до Казанки не дошли – свернули к Кремлю, чтобы полюбоваться им ещё раз.
Когда мы шли в отель уже начинало смеркаться. Утром предстоял обратный путь в Ярославль, а дорога уже будет сложнее, так как он предстоял одним днём. Следовательно, пора было отдыхать – обратный путь под 800 километров…