ЛЕТОПИСЬ ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ.

"ПУТЬ ВОИНА", 13.08. - 27.08.2020 г.

«Война – это кровь! Война – это смерть!» каждый из нас слышал об этом не раз из книг и кинофильмов. Знал, но не и представлял всех ужасов войны, она казалась далёкой и совсем нестрашной. Сегодня, спустя десятилетия после Победы, не каждому выпадает возможность прочувствовать и пропустить через сердце и душу события Великой Отечественной, такая возможность есть у бойцов поисковых отрядов. По прошествии 75 лет после Победы над фашизмом прикоснуться к войне можно только участвуя в поисковом движении, что развернулось сейчас по России с особым размахом. Цель поискового движения – увековечение памяти павших на полях сражений, поиск останков, перезахоронение и восстановление фамилий и имён безымянных солдат. Без преувеличения можно сказать, что без вести пропавшие солдаты на той далёкой войне есть в каждой семье! Восстановить историческую справедливость, вернуть имя солдата из небытия – вот благородные цели поисковиков. Для этого поисковые отряды отправляются на места боевых действий. География поисков солдат обширна: от маленького посёлка Ошта на Вологодчине, до Крымского полуострова. Ещё задолго до экспедиции поисковый отряд «Путь воина» определил место своего поиска на территории Новгородской области в Парфинском районе, где в период 1942-1943 гг. шли ожесточённые бои. Там, под Демянском, попала в огромный «мешок» непобедимая армия вермахта. Стремясь вырваться из окружения, она пыталась сломать оборону Красной Армии. Именно здесь, на этом участке фронта столкнулись лоб в лоб 170-я стрелковая дивизия РККА, сформированная на Урале, и лучшая эсэсовская дивизия «Мертвая голова», жаждущая военного триумфа, потерявшая за время боёв у деревни Васильевщина и у реки Пола 80% своего личного состава. Демянский котёл не превратился для немцев в катастрофу, но стал предтечей поражения под Сталинградом. Действия Красной Армии заставили врага истекать кровью на нашей земле, стянуть сюда силы с других участков фронта и не дать развернуть широкомасштабного наступления. Понятно, что в районе ожесточённых боёв нужно искать солдат, что в суматохе боёв были не погребены, а остались лежать в воронках, траншеях и просто на земле. Чьи останки нужно было найти и перезахоронить. Именно сюда и с 13 по 25 августа 2020 года и отправлялась Вологодская городская общественная организация «Поисковый отряд «Путь воина». В состав отряда под её общим руководством вошли еще две общественные организации: "Великоустюгский поисковый отряд "Память" и ВООО ПК «Бери шинель…», все они принимали участие в Поисково-исследовательской экспедиции «Твой последний бой».
Всего участвовало 20 человек. Перевозка участников экспедиции и имущества отряда, оборудования и снаряжения от Вологды до места ее проведения и обратно осуществлялась на личном автотранспорте.
Общий лагерь располагался в районе урочища Большие Дубовицы Парфинского района Новгородской области. Лагерь отряда был обустроен на новом месте собственными силами. Проживание проходило в палатках. Всего было установлено для членов отряда 15 четырехместных, трехместных и двухместных палаток. Кроме этого был построен общий бивак с костровой решеткой, обеденным столом и скамейками размерами 6 х 9 метров, душевая, туалет, установлена одна хозяйственная палатка для продуктов и для снаряжения, оборудованы места для умывания, место для сбора мусора.
Для освещения лагеря отряда и зарядки электроприборов смонтирована электрическая сеть от бензинового генератора «Чемпион».
В качестве предварительной подготовки к экспедиции были изучены электронные архивные документы Центрального Архива Министерства Обороны РФ, распечатаны карты местности, схемы погребений воинских частей, боевые донесения 170 сд, 28 гв. сд, 282 сд, составлен перечень населенных пунктов, где проходили наиболее ожесточенные бои в данном районе, и около которых располагались дивизионные кладбища, санитарные и боевые захоронения.
Поисковые работы отряд проводил: в районе первичных захоронений урочища д. Большие Дубовицы (вокруг, 1500 и 2500 м от деревни), около озера Дубовицкое, на высоте «Песчаная», лесопосадках, на болоте Сучан, в округе д. Васильевшина, урочища Горчицы, д. Ярцево, д. Замошка, урочища Радово.
Первое, что нужно понять для поисковика на новом месте поиска, это возможности и способы поиска. Каждый участок поиска индивидуален. Потому первоначальное знакомство было необходимо. Как оказалось, во многом места былых сражений были уничтожены в 70-е годы ХХ века, они были просто перепаханы. Теперь на месте этой пашни растёт лес. Остались и позиции, сохранившие свой первоначальный вид, можно легко различить окопы и блиндажи. Но, как правило, и они уже не раз были перекопаны поисковиками, так как поиск солдат в этом районе ведётся уже тридцать лет.
Для более результативной работы по поиску командир отряда Петрова М.Р. предложила осуществлять поиск несколькими группами.
Первоначально была обследована высота «Песчаная», находившаяся в нескольких сотнях от нашего лагеря. Щупами и металлодетекторами были обследованы его изрытые склоны, но безрезультатно. Затем пришло время для работы в лесопосадках, но и там мы смогли найти лишь осколки снарядов и мин.
Затем предстояло обследовать болото Сучан, там, на болоте, поисковики раньше находили останки наших бойцов. Район, где предстояло нам работать, местное население называет Боровые ворота. Это сам край болота, где на высокой боровой площадке немцами была создана линия обороны. Шагнув с дороги к болоту, мы сразу среди деревьев на земле увидели шрамы окопов. У немцев была отличная позиция, они могли бить по красноармейцам, наступавшим с болота, как в тире. Красноармейцы практически не имели укрытия. Включаем металлодетекторы, осторожно ступая по мху, усеянному красными бусинами клюквы. Солнце палит, жарко. Рамка металлодетектора легко раздвигает желтоватую траву, молчавший аппарат вдруг проснулся и засвистел, предупреждая нас о находке.
«Железо!» – говорю я своему напарнику и раздвигаю влажный зелёный мох, бью с размаха под ноги, туда откуда раздавался писк металлодетектора. Лопата со звоном отскакивает в сторону, натыкаясь на металлический предмет. Осторожно извлекаем из чавкающей ямы осколок немецкой мины, её хвостовик блестит на солнце. Понятно, что немцы встречали наших солдат миномётным огнём. Чуть подальше находим солдатскую поржавевшую каску, прилаженную на молодой сосенке поисковиками, что работали здесь задолго до нас. Видим место их раскопа: железки, стрелянные гильзы, обрывки ботинок и шинели.
Более часа поиска не дают результатов, на болоте видны следы от воронок, они заросли, но у них ровное круглое очертание. У воронок и нужно искать солдат. Их останки скрыты под зелёными кочками. Щуп легко уходит в болото, металлодетектор молчит. Но удача пришла к командиру отряда Петровой М.Р., она рукой смогла нащупать в болотной жиже армейские ботинки. После раскопок удалось установить, что это останки бойца РККА, нашли его отдельные кости, ремень. Место его гибели было усеяно стрелянными гильзами от винтовки Мосина.
Проверяя данные о санитарных захоронениях солдат, наша группа отправилась за деревню Ярцево, 10 километров на автомашинах, затем пешком по заросшим травой и кустарником полям и лесу на поиски захоронения. Мы долго шли по высокому берегу ручья под названием Мельничный, по советским позициям, что находились в тылу, проверяли каждый блиндаж. Через полтора километра удалось обнаружить место бывшего захоронения, на бугре, заросшем разлапистым папоротником, зияли глубокие ямы, они располагались в несколько рядов. Было понятно, что эксгумация останков была проведена до нас, но было принято решение прорыть контрольные траншеи. За время работы человеческих останков не было обнаружено. Но по возвращению на обочине старой лесной дороги, что была во время войны, Кузнецов Александр щупом наткнулся на человеческие останки, что были схоронены в глубокой яме.
Группа, возглавляемая Николаем Дураповым, тоже обследовала район болота, там в одном из обвалившихся блиндажей они нашли человеческую кость. Позднее их группа обследовала места сражений на урочище Радово. Поисковикам удалось в одном из блиндажей обнаружить останки двух человек. Красноармейца и, предположительно, медсестру. Группа установила, что во время боя снаряд пробил накат блиндажа и убил находившихся там людей.
Отряд вёл поиск и вдоль дороги от деревни Васильевщина до бывшей деревни Большие Дубовицы, уничтоженной врагом. Вдоль дороги поисковики часто находили останки наших бойцов. Вот и в этот раз Иван Нилов нашёл останки бойца в заваленной взрывом траншее, рядом с бойцом были найдены патроны, осколки снарядов, мин и гранат, а также останки военного снаряжения, ремень, подсумок.
Недалеко от этого раскопа Кузнецов Александр у самой обочины дороги в глубокой яме обнаружил останки солдата.
Тут же у дороги, только с другой стороны командир отряда Марина Петрова нашла останки бойца в лесополосе, на бывшем распаханном поле. Сразу под дёрном были обнаружены разбитые кости черепа, нижняя челюсть, кости рук и ног, ребра и позвонки. Кроме этого, в ходе тщательных раскопок, был обнаружен кошелёк с тремя монетами, бритвенный станок, осколки круглого зеркальца, множество стреляных гильз от автомата ППШ и масса железных минометных осколков, убивших бойца.
Всего поисковым отрядом «Путь воина» за данную экспедицию было обнаружено 7 солдат Красной Армии. К сожалению, на двух из них пришлось составить протоколы эксгумации как на доборы, так как найти целиком не представилось возможным – несколько десятков лет назад их останки были разрушены при строительстве местной дороги (и уходят под эту дорогу). Смертных медальонов с солдатами обнаружено не было.
Торжественное захоронение останков солдат состоится в конце сентября 2020 г. на воинском мемориале «Ясная Поляна» Парфинского района Новгородской области.
За время экспедиции был проведен опрос местных жителей (п. Пола, д. Новая Деревня, д. Ярцево Парфинского района), осуществлены разведывательные работы с целью обнаружения мест для раскопок на последующие экспедиции, составлен список предполагаемых мест массовых захоронений бойцов РККА. На основании вышеизложенного, принято решение о целесообразности проведения поисковых работ на данной территории и в дальнейшем.
В ходе экспедиции были проведены обучающие занятия: 1) «Основы военного дела и инструктаж по технике безопасности» (Павлов В.Ю.); 2) «Археологические методы подъема останков» (Елисеев О.Ю., Петрова М.Р.)
К осуществлению целей и задач экспедиции привлечено 10 волонтеров, 6 членов двух других общественных организаций. Один из волонтеров вступил в отряд «Путь воина» прямо во время экспедиции.
Выражаем благодарность Правительству Вологодской области и АУ ВО «Областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество» за оказанную организационную и материальную помощь.
Спасибо спонсору нашей экспедиции - фирме ООО «Крепеж», которая снабдила экспедицию гвоздями, саморезами, топором и болторезом для перекусывания «колючки» и лично ее директору Сергею Ивановичу Розову.
Экспедиция проводилась в рамках реализации проекта «Твой последний бой» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.
 (Валерий Кемский)

Комментарии