Запеченный нарезанный картофель, утопленный в сливках и сырной стружке… Это потрясающе вкусное блюдо называется «гратен».

Как его правильно готовить, какие секреты и варианты рецептов, читайте в нашем посте.

Нежнейший картофельный гратен
Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта ▼▼▼
Запеченный нарезанный картофель, утопленный в сливках и сырной стружке… - 867447568169
Гратен — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.
Запеченный нарезанный картофель, утопленный в сливках и сырной стружке… - 867506622505
📌Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления:

✅ Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
✅ Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
✅ Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
✅ Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
✅ Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
✅ Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
✅ Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
✅ Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
✅ Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
✅ Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.


📌Картофельный гратен: классический рецепт📌
Запеченный нарезанный картофель, утопленный в сливках и сырной стружке… - 867506467625
Классический рецепт картофельного гратена состоит из минимума ингредиентов, при этом получается невероятно вкусным. Готовить его в домашних условиях очень просто и легко.


• Калорийность на 100 г — 144 ккал.
• Количество порций — 2
• Время приготовления — 1 час 15 минут

📌Пошаговое приготовление картофельного гратена (классический рецепт):📌

1. Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте ее в холодильник.
2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
3. Соедините молоко, сырную стружку, мускатный орех, тимьян и 1/3 часть измельченного чеснока. Перемешайте и закипятите. Выключите огонь и оставьте соус на 10 минут. После добавьте сливки и перемешайте.
4. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками по 2-3 мм.
5. Извлеките форму для запекания из холодильника и выложите первый картофельный слой, который посыпьте измельченным чесноком, специями, солью, перцем. Повторяйте подобную процедуру со всем картофелем.
6. Залейте картофель сливочным соусом, прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
7. Спустя это время, извлеките форму из духовки, снимите фольгу и присыпьте картофель натертым сыром. Отправьте гратен еще запекаться на 5 минут.


📌Картофельный гратен по-французски📌
Запеченный нарезанный картофель, утопленный в сливках и сырной стружке… - 867506473001
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

• Картофель — 8 шт.
• Яйца — 1 шт.
• Сливки 15 % жирности — 200 мл
• Чеснок — 2 дольки
• Сыр — 200 г
• Соль — 1 ч.л. или по вкусу
• Черный молотый перец — щепотка
• Мускатный орех — 0,5 ч.л.
• Растительное масло — 1 ст.л.
• Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.

📌Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:📌

1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
2. Сыр натрите на терке.
3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.


📌Картофельный гратен с мясным фаршем📌
Запеченный нарезанный картофель, утопленный в сливках и сырной стружке… - 867506488873
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

• Картофель — 1 кг
• Пармезан — 75 г
• Сливки — 400 мл
• Чеснок — 2 дольки
• Сушеный тимьян — 1 ч.л.
• Соль — 1 ч.л. или по вкусу
• Черный молотый перец — щепотка
• Сливочное масло — для смазывания формы
• Свинина — 600 г
• Репчатый лук — 1 шт.
• Растительное масло — для жарки

📌Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:📌

1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
2. Пармезан натрите на крупной терке.
3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.


📌Картофельный гратен с мясом📌
Запеченный нарезанный картофель, утопленный в сливках и сырной стружке… - 867506493481
Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

• Картофель — 600 г
• Сыр твердый — 300 г
• Яйцо — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Молоко — 150 мл
• Соль — по вкусу
• Перец — по вкусу
• Говядина — 300 г
• Любое масло — для смазывания формы для выпечки

📌Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:📌

1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
4. Сыр натрите на терке.
5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Комментарии

Комментариев нет.