📅🎂 23 июня исполняется 190 лет со дня рождения Льва Владимировича Даля (1834-1878), архитектора, исследователя мировой и русской культуры. ✅ Л.В.Даль родился в Оренбурге. В Нижний Новгород впервые прибыл в 15-летнем возрасте вместе с назначенным управляющим местной удельной конторой отцом, известным писателем, создателем «Толкового словаря» В.И.Далем. Образование Лев Владимирович получил в Петербургской академии художеств, которую окончил с большой золотой медалью. Затем 6 лет жил за границей. ✅ По возвращении в Россию в 1866 г. Л.В.Даль получил звание 🎓 академика архитектуры и поступил служить внештатным архитектором нижегородского губернского правления. Ещё живя за границей, он разработал для Нижнего Новгорода проект новоярмарочного ⛪Александро-Невского собора, планы и фасады которого были высочайше утверждены в 1865 г. ✅ Л.В.Даль изучал древнерусские каменные и деревянные 🏰 памятники Нижегородского края. В 1867-1872 гг. он спроектировал и возвёл на Зеленском съезде дом причта ⛪ Казанской церкви, при отделке которого впервые в Нижнем Новгороде был применён толчёный кирпич на бетонном растворе. Были построены Александро-Невская часовня около железнодорожного вокзала, часовня Понетаевского монастыря и др. ✅ В 1872 г. архитектор приступил к реставрации собора ⛪ Благовещенского монастыря. ☝Это была едва ли не первая в России научно обоснованная реставрация древнерусского памятника архитектуры. В это же время Л.В.Даль участвовал в разработке проектов пассажа для купцов Блиновых. По его проекту было выполнено надгробие Кузьме Минину в Спасо-Преображенском соборе. ✅ В 1873 г. Лев Владимирович был назначен сверхштатным профессором Академии художеств в Санкт-Петербурге, но он ещё неоднократно приезжал в Нижний Новгород… 📌📚 Читайте об архитекторе Л.В.Дале в книгах: 📙 Бубнов, Ю.Н. Архитектура Нижнего Новгорода середины XIX – начала ХХ века / Ю.Н.Бубнов. – Нижний Новгород, 1990. – 176 с.: ил. 📘 Филатов, Н.Ф. Лев Владимирович Даль. Художник, архитектор, исследователь мировой и русской национальной культуры / Н.Ф.Филатов. – Нижний Новгород, 1999. – 127 с.: ил. 📗 Филатов, Н.Ф. Нижегородское зодчество XVII – начала ХХ века / Н.Ф.Филатов. – Горький, 1980. – 222 с.: ил. И другие…
Центральная библиотека г.Бор
"ИМЕНА В ИСТОРИИ КРАЯ"
📅🎂 23 июня исполняется 190 лет со дня рождения Льва Владимировича Даля (1834-1878), архитектора, исследователя мировой и русской культуры.
✅ Л.В.Даль родился в Оренбурге. В Нижний Новгород впервые прибыл в 15-летнем возрасте вместе с назначенным управляющим местной удельной конторой отцом, известным писателем, создателем «Толкового словаря» В.И.Далем. Образование Лев Владимирович получил в Петербургской академии художеств, которую окончил с большой золотой медалью. Затем 6 лет жил за границей.
✅ По возвращении в Россию в 1866 г. Л.В.Даль получил звание 🎓 академика архитектуры и поступил служить внештатным архитектором нижегородского губернского правления. Ещё живя за границей, он разработал для Нижнего Новгорода проект новоярмарочного ⛪Александро-Невского собора, планы и фасады которого были высочайше утверждены в 1865 г.
✅ Л.В.Даль изучал древнерусские каменные и деревянные 🏰 памятники Нижегородского края. В 1867-1872 гг. он спроектировал и возвёл на Зеленском съезде дом причта ⛪ Казанской церкви, при отделке которого впервые в Нижнем Новгороде был применён толчёный кирпич на бетонном растворе. Были построены Александро-Невская часовня около железнодорожного вокзала, часовня Понетаевского монастыря и др.
✅ В 1872 г. архитектор приступил к реставрации собора ⛪ Благовещенского монастыря. ☝Это была едва ли не первая в России научно обоснованная реставрация древнерусского памятника архитектуры. В это же время Л.В.Даль участвовал в разработке проектов пассажа для купцов Блиновых. По его проекту было выполнено надгробие Кузьме Минину в Спасо-Преображенском соборе.
✅ В 1873 г. Лев Владимирович был назначен сверхштатным профессором Академии художеств в Санкт-Петербурге, но он ещё неоднократно приезжал в Нижний Новгород…
📌📚 Читайте об архитекторе Л.В.Дале в книгах:
📙 Бубнов, Ю.Н. Архитектура Нижнего Новгорода середины XIX – начала ХХ века / Ю.Н.Бубнов. – Нижний Новгород, 1990. – 176 с.: ил.
📘 Филатов, Н.Ф. Лев Владимирович Даль. Художник, архитектор, исследователь мировой и русской национальной культуры / Н.Ф.Филатов. – Нижний Новгород, 1999. – 127 с.: ил.
📗 Филатов, Н.Ф. Нижегородское зодчество XVII – начала ХХ века / Н.Ф.Филатов. – Горький, 1980. – 222 с.: ил.
И другие…
#Имена_в_истории_края #нижегородскаяобласть #городбор #БорскиеБиблиотеки #ЦентральнаябиблиотекагБор #читайтекниги
http://bibliotekibor.ru/