👉🏻1 Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе Продукты (на 4 порции) Скумбрия - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Для соуса: Соус соевый - 3 ст. ложки Горчица - 2 ст. ложки Майонез - 2 ст. ложки Способ приготовления: 1. Подготовить продукты по рецепту запеченной скумбрии. 2. Скумбрию разморозить, удалить голову, выпотрошить и вымыть. 3. Разрезать на порционные куски. 4. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кольцами. 5. Сделать соус. Смешать горчицу, соевый соус и майонез. 6. Каждый кусочек обмакнуть в соус, оставить мариноваться на 20 минут. 7. Включить духовку. Форму смазать растительным маслом. Первым слоем выложить лук. На него выложить подготовленную скумбрию. Сверху полить оставшимся соусом. 8. Поставить форму с рыбой в духовку на среднюю полку. 9. Скумбрию в горчично-соевом соусе запекать при 190 градусах до золотистости (25-30 минут). Приятного аппетита 😋 👉🏻2 Скумбрия, запеченная в духовке в фольге Ингредиенты: Скумбрия - 2 штуки Лимон - 1 штука Лук репчатый - 1 штука Сметана - 1 столовая ложка Приправа для рыбы - 1 чайная ложка Поваренная соль - 2 щепотки Перец черный молотый - 2 щепотки Способ приготовления: Шаг 1. Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец. Шаг 2. Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне Шаг 3. Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков. Шаг 4. Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики. Шаг 5. Перекладываем подготовленные кусочки рыбы. Шаг 6. Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи. Шаг 7. Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками. Шаг 8. Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку. Шаг 9. Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача - это всегда важно (на мой взгляд). Шаг 10. Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки. Шаг 11. Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку - очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита. 👉🏻3 Скумбрия, запеченная рулетом Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная рулетом»: Скумбрия — 3 шт Соевый соус — 3 ст. л. Приправа (для рыбы) — 1 ч. л. Зелень — 1 пуч. Лимон — 1/2 шт Соль — по вкусу Способ приготовления: 1. У скумбрии удаляем головы, подрезаем сверху по всей длине, оставляя брюшко целым. 2. Удаляем кости и внутренности. 3. Сбрызгиваем соком лимона. 4. Втираем соевый соус массирующими движениями, посыпаем приправу для рыбы. 5. Раскладываем измельченную зелень. 6. Рыбу кладем друг на друга внахлест. 7. Сворачиваем рулетом, заворачиваем в фольгу и запекаем при 220 * до полного приготовления. Приятного аппетита 😋 👉🏻4 Запеченная скумбрия Ингредиенты: Скумбрия – 3 шт. свежемороженая Хрен – 2 ч.л. Майонез – 3 ч.л. Горчица – 2 ч.л. Соль – по вкусу Приготовление: Шаг 1 Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать. В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен. Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы. Шаг 2 Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать. Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму. Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным. Шаг 3 Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой. Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке. Шаг 4 Невозможно описать точно вкус получившегося блюда. Очень отдаленно такая рыбка напоминает скумбрию горячего копчения, но все равно и вкус, и аромат более тонкие, изысканные, нежные. Сколько моих гостей пробовали эту запеченную скумбрию, всегда просили рецепт и очень потом удивлялись, что так элементарно готовится такая вкусная рыба. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита! 👉🏻5 Скумбрия в сметане в духовке запеченная Ингредиенты Скумбрия: 600 гр Лук репчатый: 0.5 шт. Лимонный сок: 15 мл Сметана: 0.5 стак. Соль: по вкусу Перец черный молотый: по вкусу Как приготовить Шаг 1. Для приготовления возьмите продукты по списку. Шаг 2. Скумбрию разморозьте, лучше не полностью - рыба очень мягкая и жирная, поэтому для того, чтобы она сохраняла целостность, разделку тушки лучше производить в слегка подмороженном виде. Выпотрошите рыбу. отрежьте голову, хвост и плавники. Сделайте продольный надрез по хребту - это будет своеобразным "кармашком" Шаг 3. Посолите рыбку, поперчите со всех сторон. Шаг 4. Выложите подготовленную рыбу на лист фольги, полейте лимонным соком. Половинку большой луковицы порежьте тонкими полукольцами. Шаг 5. В брюшко и кармашек на спинке вложите подготовленный лук и по столовой ложке густой сметаны. Шаг 6. Всю рыбу тоже покройте сметаной со всех сторон. Шаг 7. Заверните скумбрию свободным конвертиком, положите в форму и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно сначала на 10 минут - при температуре 200 градусов, а потом снизить ее до 160). Шаг 8. Затем скумбрию выньте из духовки, осторожно разверните конверт, если хотите подрумянить, то поставьте еще на 10 минут под гриль или конвекцию. Шаг 9. Вот такая аппетитная скумбрия, запеченная со сметаной в духовке, у нас получилась. Она очень вкусна как горячая, так и охлажденная.
Рецепты домашней кухни.
✅СКУМБРИЯ В ДУХОВКЕ - 5 рецептов
👉🏻1 Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе
Продукты (на 4 порции)
Скумбрия - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Для соуса:
Соус соевый - 3 ст. ложки
Горчица - 2 ст. ложки
Майонез - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Подготовить продукты по рецепту запеченной скумбрии.
2. Скумбрию разморозить, удалить голову, выпотрошить и вымыть.
3. Разрезать на порционные куски.
4. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кольцами.
5. Сделать соус. Смешать горчицу, соевый соус и майонез.
6. Каждый кусочек обмакнуть в соус, оставить мариноваться на 20 минут.
7. Включить духовку.
Форму смазать растительным маслом. Первым слоем выложить лук. На него выложить подготовленную скумбрию. Сверху полить оставшимся соусом.
8. Поставить форму с рыбой в духовку на среднюю полку.
9. Скумбрию в горчично-соевом соусе запекать при 190 градусах до золотистости (25-30 минут).
Приятного аппетита 😋
👉🏻2 Скумбрия, запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты:
Скумбрия - 2 штуки
Лимон - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Сметана - 1 столовая ложка
Приправа для рыбы - 1 чайная ложка
Поваренная соль - 2 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Способ приготовления:
Шаг 1.
Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.
Шаг 2.
Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне
Шаг 3.
Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Шаг 4.
Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики.
Шаг 5.
Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.
Шаг 6.
Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.
Шаг 7.
Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.
Шаг 8.
Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.
Шаг 9.
Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача - это всегда важно (на мой взгляд).
Шаг 10.
Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Шаг 11.
Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку - очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.
👉🏻3 Скумбрия, запеченная рулетом
Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная рулетом»:
Скумбрия — 3 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Приправа (для рыбы) — 1 ч. л.
Зелень — 1 пуч.
Лимон — 1/2 шт
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. У скумбрии удаляем головы, подрезаем сверху по всей длине, оставляя брюшко целым.
2. Удаляем кости и внутренности.
3. Сбрызгиваем соком лимона.
4. Втираем соевый соус массирующими движениями, посыпаем приправу для рыбы.
5. Раскладываем измельченную зелень.
6. Рыбу кладем друг на друга внахлест.
7. Сворачиваем рулетом, заворачиваем в фольгу и запекаем при 220 * до полного приготовления.
Приятного аппетита 😋
👉🏻4 Запеченная скумбрия
Ингредиенты:
Скумбрия – 3 шт. свежемороженая
Хрен – 2 ч.л.
Майонез – 3 ч.л.
Горчица – 2 ч.л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать.
В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен.
Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы.
Шаг 2
Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать.
Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму.
Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным.
Шаг 3
Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой.
Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке.
Шаг 4
Невозможно описать точно вкус получившегося блюда. Очень отдаленно такая рыбка напоминает скумбрию горячего копчения, но все равно и вкус, и аромат более тонкие, изысканные, нежные.
Сколько моих гостей пробовали эту запеченную скумбрию, всегда просили рецепт и очень потом удивлялись, что так элементарно готовится такая вкусная рыба. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!
👉🏻5 Скумбрия в сметане в духовке запеченная
Ингредиенты
Скумбрия: 600 гр
Лук репчатый: 0.5 шт.
Лимонный сок: 15 мл
Сметана: 0.5 стак.
Соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Как приготовить
Шаг 1.
Для приготовления возьмите продукты по списку.
Шаг 2.
Скумбрию разморозьте, лучше не полностью - рыба очень мягкая и жирная, поэтому для того, чтобы она сохраняла целостность, разделку тушки лучше производить в слегка подмороженном виде. Выпотрошите рыбу. отрежьте голову, хвост и плавники. Сделайте продольный надрез по хребту - это будет своеобразным "кармашком"
Шаг 3.
Посолите рыбку, поперчите со всех сторон.
Шаг 4.
Выложите подготовленную рыбу на лист фольги, полейте лимонным соком. Половинку большой луковицы порежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5.
В брюшко и кармашек на спинке вложите подготовленный лук и по столовой ложке густой сметаны.
Шаг 6.
Всю рыбу тоже покройте сметаной со всех сторон.
Шаг 7.
Заверните скумбрию свободным конвертиком, положите в форму и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно сначала на 10 минут - при температуре 200 градусов, а потом снизить ее до 160).
Шаг 8.
Затем скумбрию выньте из духовки, осторожно разверните конверт, если хотите подрумянить, то поставьте еще на 10 минут под гриль или конвекцию.
Шаг 9.
Вот такая аппетитная скумбрия, запеченная со сметаной в духовке, у нас получилась. Она очень вкусна как горячая, так и охлажденная.