КЛАССИЧЕСКИЙ СОВЕТСКИЙ РЕЦЕПТ ✔ Ингредuенты: Свекла – 2 кг; кабачок – 1 кг; лук – 1 кг; caxap-песок – 200 мл (один стакан); уксус 9% – 4 ст. л.; соль (лучше крупная, без добавок) – 2 ст. л. «с горой»; масло растительное – 100 мл (полстакана); перец и пряности – по вкусу. Выход – 2,3-2,5 литра икры. ✔ Процесс приготовления: Воспользуйтесь мясорубкой – пропустите через нее предварительно очищенную и помытую мякоть кабачков (без семечек и волокнистой внутренней части) и нарезанную дольками свеклу. В глубокую кастрюлю (желательно – с антипригарным покрытием) налейте масло, выложите овощи и добавьте полстакана воды. В процессе тушения наши ингредиенты также выделят сок, но в самом начале варки они могут пригорать, поэтому немного дополнительной жидкости не помешает. Поставьте сотейник на огонь. После закипания блюда положите в него сахар, посыпьте солью, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой – тушите в пределах получаса, периодически перемешивая. Влейте в икру уксус, дайте потомиться еще пару минут, затем закатайте кипящий продукт в банки. Дополнительной стерилизации такая закуска не требует, хранится в любом прохладном месте. ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ №2 ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг свеклы; 1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг помидоров; 80 мл уксуса 9%; 80 г сахара; 300 г растительного масла; 1 головка чеснока; 1 ст. л. соли; 1 острый перец; душистый перец, лавровый лист, сухой укроп. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло (все 300 грамм) и обжарить на нем мелко рубленный лук. К луку добавить натертую на терке морковь. Обжарить до прозрачности. К луку с морковью добавить помидоры и острый перец, перемолотые на мясорубке. Проварить массу 10 минут. Добавить в казан натертую на терке свеклу. Далее добавить сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, сухой укроп. Все перемешать и оставить свекольную икру вариться 1,5 часа, периодически помешивая нашу массу. За 10 минут до конца приготовления добавить выдавленный чеснок и уксус, перемешайте. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить икру можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Рецепты домашней кухни.
ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ
КЛАССИЧЕСКИЙ СОВЕТСКИЙ РЕЦЕПТ
✔ Ингредuенты:
Свекла – 2 кг;
кабачок – 1 кг;
лук – 1 кг;
caxap-песок – 200 мл (один стакан);
уксус 9% – 4 ст. л.;
соль (лучше крупная, без добавок) – 2 ст. л. «с горой»;
масло растительное – 100 мл (полстакана);
перец и пряности – по вкусу.
Выход – 2,3-2,5 литра икры.
✔ Процесс приготовления:
Воспользуйтесь мясорубкой – пропустите через нее предварительно очищенную и помытую мякоть кабачков (без семечек и волокнистой внутренней части) и нарезанную дольками свеклу.
В глубокую кастрюлю (желательно – с антипригарным покрытием) налейте масло, выложите овощи и добавьте полстакана воды. В процессе тушения наши ингредиенты также выделят сок, но в самом начале варки они могут пригорать, поэтому немного дополнительной жидкости не помешает. Поставьте сотейник на огонь.
После закипания блюда положите в него сахар, посыпьте солью, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой – тушите в пределах получаса, периодически перемешивая.
Влейте в икру уксус, дайте потомиться еще пару минут, затем закатайте кипящий продукт в банки. Дополнительной стерилизации такая закуска не требует, хранится в любом прохладном месте.
ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ №2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг свеклы;
1 кг лука;
1 кг моркови;
1 кг помидоров;
80 мл уксуса 9%;
80 г сахара;
300 г растительного масла;
1 головка чеснока;
1 ст. л. соли;
1 острый перец;
душистый перец, лавровый лист, сухой укроп.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло (все 300 грамм) и обжарить на нем мелко рубленный лук.
К луку добавить натертую на терке морковь. Обжарить до прозрачности.
К луку с морковью добавить помидоры и острый перец, перемолотые на мясорубке. Проварить массу 10 минут.
Добавить в казан натертую на терке свеклу.
Далее добавить сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, сухой укроп. Все перемешать и оставить свекольную икру вариться 1,5 часа, периодически помешивая нашу массу.
За 10 минут до конца приготовления добавить выдавленный чеснок и уксус, перемешайте. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить икру можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.