Советы от травника А.

Головко👇👇👇
Про кофе из желудей☕️
Из желудей дуба можно делать полезный и вкусный напиток, аналог кофе.
Лучшее время сбора желудей для средней полосы России – со второй половины сентября до первой половины октября. Поэтому статью про желудёвый кофе я выкладываю именно сейчас.
Польза такого кофе: снижает сахар в крови (полезен диабетикам), улучшает работу сердца, помогает при проблемах с ЖКТ, повышает иммунитет, способствует укреплению костной ткани. При этом он не повышает давление.
Для приготовления этого чудо-напитка ни в коем случае нельзя брать недозревшие или зеленоватые жёлуди – они ядовиты. Собирайте с земли спелые плоды. Брать надо только те жёлуди, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения усилий. Жёлуди должны быть полностью спелые, коричневые, без пятнышек, повреждений или червивости. При сжатии жёлудь должен быть твёрдым, крепким (те жёлуди, которые сминаются, не брать). Желательно, чтобы на каждом жёлуде была характерная «шапочка» жёлудя.
Собранные и принесённые домой жёлуди следует залить большим количеством воды. Всплывшие желуди выбросить. Воду слить, желуди очистить (для этого их можно немного подсушить в духовке, когда они приобретут красивый коричневый цвет, то будут легко очищаться от скорлупы), и снова залить водой на полчаса-час.
Пропустить через мясорубку или вручную нарезать на кусочки. После этого досушить в духовке до сухого состояния. Всё. Хранить в стеклянных банках или банках из-под кофе.
Непосредственно перед приготовлением кофе эти перемолотые сухие жёлуди надо ещё раз обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обжарки влияет на вкус кофе, поэтому длительность обжарки Вы для себя со временем определите сами, исходя из своих индивидуальных предпочтений. И смолоть в кофемолке в порошок (хотя можно не молоть, просто куски будут большие).
Готовится этот кофе так же, как и его традиционный аналог. На чашку воды нужно взять одну-две чайные ложки этого молотого кофе. Довести до кипения, снять. Можно добавить молоко, мед, сахар. А также мускатные орехи, корицу, имбирь, кардамон.
💥Есть несколько иной способ приготовления сырья.
Промытые и очищенные от скорлупы жёлуди пропустить через мясорубку или вручную нарезать на кусочки, и СРАЗУ обжарить до коричневого состояния. Потом можно перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Хранить в банке.
Делайте так, как Вам больше нравится и как удобнее.
Приятного кофепития!

Советы от травника А. - 970892113933

Комментарии

Комментариев нет.