Дышащий клапан - что это такое и зачем он нужен.

Дышащий клапан - вид дыхательной арматуры, предназначенное для регулировки давления в различных промышленных конструкциях. По сути это особое устройство, которое может как выпускать воздух откуда-либо, так и обеспечивать его приток обратно.
Давайте разберёмся, зачем вообще нужно “выгонять” и “загонять” воздух в автоклаве. Консервы должны готовиться в среде насыщенного пара. Такой пар плотнее воздуха, поэтому при его образовании обычный воздух “выталкивается” из автоклава. Чаще всего для стравливания этого воздуха используют выпускной кран, расположенный на крышке автоклава. Принцип его действия прост и всем знаком - повернули ручку, отверстие открылось, воздух вышел. Подержали для надёжности открытым на 5-10 минут (это ещё называют “продувкой”), кран закрыли - всё, внутри остался насыщенный пар.

Дышащий клапан - что это такое и зачем он нужен. - 898029464853
Но у такого способа есть свои недостатки. Хоть он и эффективен, но крайне неудобен. Во-первых, из-за особенностей конструкции при взаимодействии с таким краном достаточно легко получить ожог горячим паром. Приходится работать аккуратно и в толстых перчатках. Во-вторых, нужно постоянно следить за автоклавом начиная с самого момента его нагрева - ведь даже если вы заранее откроете кран, чтобы воздух вышел при закипании, то вам нужно вовремя его закрыть, иначе насыщенный пар выйдет вместе с воздухом (проще говоря - вода выкипит). Вряд ли вам хочется чахнуть над автоклавом как Кощею над своим златом.

Во-вторых, после прекращения процесса консервирования нагрев прекращается и автоклав начинает остывать. В процессе остывания объём, занимаемый насыщенным паром уменьшается, из-за чего давление в автоклаве падает. Если этот процесс вовремя не прекратить, дав доступ ко внешней среде (открыть кран), то внутри автоклава образуется разреженная среда, практически вакуум. Это не только помешает снять крышку, но и может серьёзно повредить автоклав. Вот что происходит с цистерной, внутри которой образовался вакуум:
Дышащий клапан - что это такое и зачем он нужен. - 898029451029
gif
Однако, если кран открыть слишком рано, когда банки внутри ещё не остыли, то из-за перепада давления крышки могут слететь. То есть это снова неудобства - нужно постоянно следить за температурой автоклава, подгадывать когда нужно будет открывать кран и не разгерметизируются ли при этом банки с консервами.

Дышащий клапан “Домашнего Стандарта” решает все эти проблемы.
Дышащий клапан - что это такое и зачем он нужен. - 898029476117
Точно подобранные вес и размер клапана позволяют воздуху выходить из автоклава, пока внутри не образуется насыщенный пар, после чего насыщенный пар приподнимает шток и клапан закрывается сам, герметизируя среду внутри автоклава. Больше не нужно сидеть у автоклава в момент закипания воды и прикидывать, пора закрывать кран или ещё нет. Клапан самостоятельно закроется в нужный момент. Подобное техническое решение очень удобно. Мы придумали и разработали его самостоятельно, поэтому наш дышащий клапан запатентован и является одной из отличительных черт автоклава “Домашний Стандарт”.
Дышащий клапан - что это такое и зачем он нужен. - 898029481749
То же самое относится и к процессу остывания автоклава. При понижении давления шток в клапане опускается под собственным весом и клапан открывается, не допуская возникновения вакуума внутри автоклава. Можно выключить автоклав и спокойно идти заниматься своими делами пока он остывает, не боясь что по возвращении вы увидите вогнутого внутрь “инвалида”.
Прокладка клапана сделана из термостойкого износостойкого пищевого силикона. Сам клапан изготовлен из нержавеющего алюминиевого сплава Д16, применяемого для силовых элементов авиаконструкций. Даже если по каким-то причинам клапан засорится, его можно легко достать чтобы почистить и помыть, используя небольшую щётку и обезжиривающее моющие средство, например Fairy, AOS и т.п). Лучше всего это делать после каждых 3-5 использований, чтобы избежать образования накипи или масляной плёнки, если продукт из банок вдруг попал в автоклав.

Некоторые могут поинтересоваться, зачем вообще использовать отдельный кран или клапан для сброса воздуха, если если можно использовать аварийный клапан в качестве выпускного крана. Но так делать ни в коем случае нельзя! Почему нельзя использовать для сброса воздуха аварийный клапан мы рассказывали здесь:
https://ok.ru/domstandart/topic/70771912744981.

Вкусных вам консервов и удачных новых заготовок!

#автоклав #автоклавдомашнийстандарт #какработаетавтоклав #дышащийклапан

Комментарии

  • 25 ноя 2019 16:01
  • 2 дек 2019 07:50
    Здравствуйте, уважаемый " Домашний стандарт". Я купил ваш автоклав в октябре этого года. Все пришло в сохранности и полной комплектности. Уже пробовал готовить домашние мясные консервы. Всё получилось. Хочу поблагодарить всех создателей вашего чудо аппарата за отличное изделие. Всем любителям домашнего консервирования, которые ещё сомневаются в покупке автоклава "Домашний стандарт" могу смело рекомендовать это изделие. Разочарований не будет. Ещё я хотел спросить у инженеров - создателей автоклава, каким образом можно извлечь дыхательный клапан для прочистки, как это рекомендовано в вашей статье от 21 ноября этого года. Там написано, что это нужно делать после 3 - 5 использований. Я просто боюсь что нибудь испортить или сломать. Заранее вам благодарен. Успехов вам в вашей работе. С уважением к вам Пётр Киселёв.     
  • 2 дек 2019 14:23
    Спасибо за тёплые слова! Для людей стараемся, чтобы всё по уму работало и радовало! По поводу съёма дышащего клапана - там ничего сложного. Крышку переворачиваете, снимаете руками прокладку клапана и всё, дальше его очень легко достать. Сломать его при этом нереально, так что не беспокойтесь
  • 3 дек 2019 06:53
    Здравствуйте. Спасибо вам за ваш ответ и внимание. С уважением к вам Пётр Киселёв.
  • 20 июл 2020 23:21
    Здравствуйте)) Подскажите,как я пойму что автоклав закрылся,должен быть щелчок?
  • 21 июл 2020 09:46
    Добрый день, Ирина! Если в автоклаве начало повышаться давление, то значит  дышащий клапан закрылся и автоклав стал герметичным
  • 21 июл 2020 21:13
    Я автоклавом пользовалась только два раза и оба раза за всё время работы из клапана выходил пар.это нормально или он не исправен?
  • 22 июл 2020 09:45
    Добрый день, Ирина! Пожалуйста, уточните - из какого клапана выходил пар: из дышащего или аварийного (красного)? Дышащий клапан может стравливать и пузыриться, пока не закроется (до 100 градусов). Красный клапан может в целом слегка подтравливать , но он не должен травить постоянно, не давая расти давлению в автоклаве
  • 22 июл 2020 10:32
    Дышащий клапан пузырится и выше 100 градусов
  • 22 июл 2020 12:06
    Ирина, напишите, пожалуйста, в личные сообщения группы домашний стандарт ваш номер телефона - наш менеджер свяжется с вами и обсудит возникшие трудности
  • Комментарий удалён.
  • 22 ноя 2021 14:39
    Добрый день. В инструкции написано, что прижим имеет узкую и широкую часть, а у меня ширина одинакова, что это?
  • 22 ноя 2021 23:05
    И правда, даже на глаз видно, что есть и узкая и широкая часть. У меня вообще капут! Отмеряли штангенциркулем ширина с обеих краёв одинакова.
  • 22 ноя 2021 23:08
    Фотография
  • 23 ноя 2021 15:13
    Здравствуйте! Передали ваш вопрос специалисту отдела поддержки клиентов :-)
  • Комментарий удалён.