Комментарии
- Комментарий удалён.
- 14 апр 2020 15:57А может много лаврушки у меня такое было
- 14 апр 2020 21:10Нет, Сергей. Я не ложу много лаврушки. Просто переварилась. Делали второй раз. Получилось отлично. Надо приспособиться.
- 15 июл 2020 20:36Мясо получается вкусным срываются крышки... может из плохих крышек такое
- 12 окт 2021 00:31Здравствуйте. Подскажите пожалуйста при стерелизации баклажанов икры каким то образом масло выдавливается из под крышек. Крышки целые и вода во внутрь не попадает. Кто знает причину.? Что делаю не так? Заполняю по плечики банки
- 12 окт 2021 10:35Закладка больше нормы
- 13 окт 2021 16:38
Здравствуйте! Скажите, вы готовили в банках с крышками твист-офф? Дело в том, что эти крышки дышащие и во время автоклавирования они все лишнее давление из банки выпускают. Вместе с этим может выходить и часть продукта (в вашем случае - это бульон). В целом, это никак не влияет на качество продукта. Главное, что может повлиять на сохранность продукта - это выдержка необходимого режима стерилизации и герметичность банок.
- 15 окт 2021 15:36У меня с этими крышками ни чего не получилось
- 15 окт 2021 15:43Здравствуйте! Подскажите, вы пользуетесь специальными крышками для автоклавирования из толстой жести не менее 0,2-0,22 мм?
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Автоклав «Домашний Стандарт»
5 самых частых ошибок при автоклавировании
1⃣ Не соблюдают температурный режим.
Это самое важное правило, которое точно нельзя нарушать. Споры ботулобактерий выживают при температуре 120 градусов около получаса. Наши температурные режимы основаны на советских учебниках об автоклавировании, все данные подтверждены в лабораториях. При использовании наших режимов консервы гарантированно будут стерилизованы. Если пренебречь продолжительностью или температурой нагрева, то появится риск отравления ботулотоксином. Поэтому очень важно соблюдать температурные режимы, прописанные в нашем руководстве. Если вы решили экспериментировать с новыми продуктами (например, с грибами) - пожалуйста, напишите нам, мы с радостью подскажем оптимальное время и температуру консервирования.
2⃣ Ставят банки не на поддон, а сразу на дно автоклава.
Если банки стоят непосредственно на дне автоклава, то при его нагревании стекло может треснуть из-за резких изменений температуры. Необходима прокладка между металлом и банками. В автоклаве “Домашний Стандарт” её роль выполняет нижняя часть кассет. Если вы приобрели комплектацию без кассет, то стоит положить на дно металлическую или деревянную решётку.
3⃣ Слишком быстро нагревают автоклав.
Зачастую именно чрезмерно быстрый нагрев становится причиной срыва крышек у банок, ведь в таком случае в нижнем ряду температура и давление растут быстрее, чем в верхних. Разумнее выставить мощность конфорки (или электроплиты) на средний либо низкий уровень и потратить на нагрев ещё 10-20 минут, чем поторопиться и потом отмывать автоклав от содержимого банок.
4⃣ При контроле температуры внутри автоклава смотрят на давление.
Необходимо обращать внимание именно на температуру, а не на давление, то есть на показания термометра, а не манометра. Стерилизация происходит за счёт высокой температуры, а не давления. Давление - лишь следствие высокой, оно - условие, а не цель. Кроме того, давление зависит от высоты, на которой вы находитесь, поэтому точной зависимости между ним и температурой может не быть. Поэтому всегда определяйте температуру по термометру.
5⃣ Снимают крышку до того как автоклав остынет.
Это вопрос вашей безопасности. Во-первых, при снятии крышки с горячего автоклава вы можете получить ожог от облага горячего пара, оставшегося в автоклаве. Во-вторых, из-за резкого изменения температуры появляется большая разница между давлением внутри банок и окружающей среды. Из-за этого не только могут слететь крышки, но и сама банка может буквально лопнуть у вас в руке. Поэтому напоминаем: нужно дожидаться полного остывания автоклава, не открывать его пока температура не опустится минимум до 40 градусов, а лучше - подождать пока она не сравняется с комнатной.
#автоклав #автоклавдомашнийстандарт