5 самых частых ошибок при автоклавировании

5 самых частых ошибок при автоклавировании - 899416454421
Всё больше людей занимается консервированием в автоклаве “Домашний Стандарт”, поэтому начинает появляется множество интересных рецептов, полезных советов, хитростей. Но при автоклавировании есть свои тонкости. Важно не только угощать друг друга своей тушёнкой по своему рецепту, но и уберечь остальных от ошибок в деле автоклавирования. Необходимо рассказать и показать людям как делать консервы правильно, ведь всем нам хочется кушать вкусную и безопасную для здоровья пищу. Поэтому сейчас мы разберём 5 основных ошибок, которые допускают новички при приготовлении консервов в “Домашнем Стандарте”.

1⃣ Не соблюдают температурный режим.

Это самое важное правило, которое точно нельзя нарушать. Споры ботулобактерий выживают при температуре 120 градусов около получаса. Наши температурные режимы основаны на советских учебниках об автоклавировании, все данные подтверждены в лабораториях. При использовании наших режимов консервы гарантированно будут стерилизованы. Если пренебречь продолжительностью или температурой нагрева, то появится риск отравления ботулотоксином. Поэтому очень важно соблюдать температурные режимы, прописанные в нашем руководстве. Если вы решили экспериментировать с новыми продуктами (например, с грибами) - пожалуйста, напишите нам, мы с радостью подскажем оптимальное время и температуру консервирования.

2⃣ Ставят банки не на поддон, а сразу на дно автоклава.

Если банки стоят непосредственно на дне автоклава, то при его нагревании стекло может треснуть из-за резких изменений температуры. Необходима прокладка между металлом и банками. В автоклаве “Домашний Стандарт” её роль выполняет нижняя часть кассет. Если вы приобрели комплектацию без кассет, то стоит положить на дно металлическую или деревянную решётку.

3⃣ Слишком быстро нагревают автоклав.

Зачастую именно чрезмерно быстрый нагрев становится причиной срыва крышек у банок, ведь в таком случае в нижнем ряду температура и давление растут быстрее, чем в верхних. Разумнее выставить мощность конфорки (или электроплиты) на средний либо низкий уровень и потратить на нагрев ещё 10-20 минут, чем поторопиться и потом отмывать автоклав от содержимого банок.

4⃣ При контроле температуры внутри автоклава смотрят на давление.

Необходимо обращать внимание именно на температуру, а не на давление, то есть на показания термометра, а не манометра. Стерилизация происходит за счёт высокой температуры, а не давления. Давление - лишь следствие высокой, оно - условие, а не цель. Кроме того, давление зависит от высоты, на которой вы находитесь, поэтому точной зависимости между ним и температурой может не быть. Поэтому всегда определяйте температуру по термометру.

5⃣ Снимают крышку до того как автоклав остынет.

Это вопрос вашей безопасности. Во-первых, при снятии крышки с горячего автоклава вы можете получить ожог от облага горячего пара, оставшегося в автоклаве. Во-вторых, из-за резкого изменения температуры появляется большая разница между давлением внутри банок и окружающей среды. Из-за этого не только могут слететь крышки, но и сама банка может буквально лопнуть у вас в руке. Поэтому напоминаем: нужно дожидаться полного остывания автоклава, не открывать его пока температура не опустится минимум до 40 градусов, а лучше - подождать пока она не сравняется с комнатной.
5 самых частых ошибок при автоклавировании - 899416465941
Не допускайте этих ошибок, и у вас обязательно получатся вкусные, ароматные консервы, которые могут месяцами храниться даже при комнатной температуре!

#автоклав #автоклавдомашнийстандарт

Комментарии