❗Почему нельзя определять температуру по манометру❗

Многие люди рассказывают о том, что они готовят консервы, ориентируясь на показания манометра и используя таблицы зависимости температуры от величины давления. Но так делать нельзя! Объясняем, почему.

❗Почему нельзя определять температуру по манометру❗ - 900457130773
1⃣ Во-первых, большинство тех, кто смотрит на манометр, готовят на воде. Однако таблицы определения температуры по воздушному давлению крайне неточны. Погрешности в соотношение вносит толщина воздушной прослойки, а также высота местоположения автоклава над уровнем моря. Чёткая зависимость температуры и давления существует только в среде насыщенного пара в лабораторных условиях.

2⃣ Во-вторых, даже если готовить в среде насыщенного пара, точность измерений может оказаться низкой, так как биметаллический манометр не рассчитан на точнейшие измерения показаний и моментальный отклик на изменение давления.

3⃣ В-третьих, часто давление в автоклаве из-за интенсивного нагрева растёт быстрее температуры. На несколько минут может сложиться такая ситуация, когда на манометре уже 1 атмосфера, а реальная температура внутри около 110 градусов. Кроме того, важно учитывать такой фактор как тепловая инерция, и убавлять нагрев заранее - а этого не получится сделать, если не знать точной температуры внутри автоклава.

Поэтому мы призываем всех пользователей автоклавов пользоваться термометрами. Стерилизация консервов в автоклаве требует точного поддержания определённого температурного режима. Если в вашем автоклаве производитель не предусмотрел отверстие под термометр, обязательно врежьте его. От этого зависит безопасность и качество ваших консервов!

Здоровья и удачи вам во всех начинаниях!

#автоклавдомашнийстандарт #автоклавманометр #автоклав

Комментарии

  • 13 янв 2020 19:45
    Всё правильно, манометр нужен, чтобы видеть первоначальное давление накачанное насосом.
  • 13 янв 2020 23:55
    А термометр врезать можно врезать в крышку, или он должен обязательно соприкасаться с водой а не паром под крышкой?
  • 14 янв 2020 11:41
    А у нас гильза как раз таки и врезана в крышку. Знаете, если вы готовите на воде то гильза должна касаться воды. Ну а если готовите на пару, то пар газообразное состояние и поэтому пар заполнит весь автоклав и значит вы сможете температуру  замерить коротким щупом
  • 15 янв 2020 21:11
    У меня автоклав Белорусский без термометра (старый вариант). В автоклав вода заливается не полностью - должна быть выше банок на 1 см, а это значит что до крышки приличное расстояние и если ввинтить термометр в крышку автоклава то термометр не будет соприкасаться с водой. В автоклаве консервы готовятся не на пару. Я про это спрашивал.
  • 15 янв 2020 21:41
    Виктор, термометр в случае водного метода, должен соприкасаться с водой, таким образом вы гарантированно будете знать температуру среды в которое стерилизуете банки, тое сть врезать гильзу достаточной длинны было бы замечательно. В этом случае вы будете владеть полной и правильной информацией в смысле температуры.
  • 15 янв 2020 23:20
    Вас понял, только есть нюансы- если я заложу минимальное количество банок (например 3шт. 0.5л.) то для того что бы гильза соприкасалась с водой, придется наливать и греть полный автоклав воды.
  • 16 янв 2020 21:02
    Виктор вы опять правы, добавить нечего, все так.
  • 25 июл 2020 16:31
    Почему при температуре 110 давление не доходит до 1 атм
  • 14 ноя 2020 22:58
    Температура 120 набирается при давлении 1,3-это нормально? Убавляю газ, падает давление, снижается и температура
  • 17 ноя 2020 09:06
    Добрый день, это нормально. Чтобы давление было 1 атм при 120 градусах, попробуйте в следующий раз не спешить при нагреве до 100 градусов - нагревать на среднем огне или чуть выше среднего