Миф: из дышащего клапана выходит пар, из-за этого температура внутри автоклава понижается.

Друзья, в нашей с вами стране существует очень много мифов, связанных с консервированием в автоклаве. На этих заблуждения в первую очередь стараются нажиться ушлые производители автоклавов, но мы поможем вам разобраться в теме автоклавирования и развеять все мифы! И поможет нам в этом соответствующая рубрика. Посты в ней будут публиковаться под хэштегом #автоклавмифы.
Итак, вы могли где-либо слышать или читать следующее утверждение:
“Перед тем, как дышащий клапан\кран закроется, через него выходит горячий воздух и пар, а значит температура внутри автоклава понижается и нагрев происходит дольше. Поэтому выпускать воздух из автоклава не нужно - даже если сработал предохранительный клапан, можно просто уменьшить нагрев”.

Миф: из дышащего клапана выходит пар, из-за этого температура внутри автоклава понижается. - 903834180629
Что не так с этим утверждением?

Во-первых, выход воздуха или пара через дышащий клапан\спускной кран - это настолько незначительная теплопотеря, что продолжительность нагрева увеличится максимум на несколько секунд. Никаких перерасходов газа или электричества не будет, это провокация чистой воды.

Во-вторых, если же в процессе автоклавирования от чрезмерного давления срабатывает предохранительный клапан, то внутри автоклава происходит резкое понижение давления. Вкупе с тем, что в самих банках давление и так повышенное, может сорвать даже крышки твист-офф (крышки СКО сорвёт 100%), а также могут лопнуть банки. После такого совет “уменьшать нагрев” уже не имеет смысла - всё, в автоклаве каша из стекла, крышек и продуктов.

Будьте внимательны, анализируйте информацию вокруг себя! Всем здоровья и вкусных консервов!
Миф: из дышащего клапана выходит пар, из-за этого температура внутри автоклава понижается. - 902624667157

Комментарии

Комментариев нет.