Температура насыщенного пара привязана к давлению. Воздух в автоклаве “Домашний Стандарт” вытесняется через дышащий клапан, внутри остается насыщенный пар. Поэтому в автоклаве “Домашний Стандарт” при любом методе консервирования (на пару, на воде): 1 атм на манометре = 2 атм абсолютного давления. 2 атм абсолютного давления насыщенного пара = 120 градусам.
Но при этом нужно учитывать, что при начальном нагреве давление растёт быстрее температуры. Может сложиться такая ситуация, когда на манометре уже 1 атмосфера, а на термометре температура около 110 градусов. В таком случае важно учитывать такой фактор как тепловая инерция.
❓Что нужно делать❓
В тот момент, когда давление достигает необходимой величины (например, 1 атм), нужно убавлять нагрев, даже если показания термометра ещё отстают, потому что дальше температура начнёт “догонять” давление быстро и скачкообразно, особенно если заранее не снизить интенсивность нагрева. Затем показания выровняются и дальше нужно снова смотреть в первую очередь на температуру.
Помните, что к управлению автоклавом нужно относиться внимательно - от этого зависит качество и безопасность ваших консервов.
Автоклав «Домашний Стандарт»
“Давление растёт быстрее температуры.
Это нормально?”
Поэтому в автоклаве “Домашний Стандарт” при любом методе консервирования (на пару, на воде):
1 атм на манометре = 2 атм абсолютного давления.
2 атм абсолютного давления насыщенного пара = 120 градусам.
Но при этом нужно учитывать, что при начальном нагреве давление растёт быстрее температуры. Может сложиться такая ситуация, когда на манометре уже 1 атмосфера, а на термометре температура около 110 градусов. В таком случае важно учитывать такой фактор как тепловая инерция.
❓Что нужно делать❓
В тот момент, когда давление достигает необходимой величины (например, 1 атм), нужно убавлять нагрев, даже если показания термометра ещё отстают, потому что дальше температура начнёт “догонять” давление быстро и скачкообразно, особенно если заранее не снизить интенсивность нагрева. Затем показания выровняются и дальше нужно снова смотреть в первую очередь на температуру.
Помните, что к управлению автоклавом нужно относиться внимательно - от этого зависит качество и безопасность ваших консервов.
#полезныесоветы #автоклав #автоклавдомашнийстандарт #какработаетавтоклав