🔻Топ-7 мифов об автоклаве🔻

От заблуждений не застрахован никто, особенно если вы еще ни разу не пользовались автоклавом и не видели его в действии. В этой статье мы постарались развенчать для вас 7 самых популярных мифов об автоклавировании.👇🏻
Миф 1. «Автоклав и стерилизатор - абсолютно разные вещи!»
Для начала давайте разберемся, что такое стерилизация? Стерилизация - это полное уничтожение микроорганизмов с помощью высокой температуры или химических веществ. Обычной температуры кипения для этого недостаточно (либо придётся кипятить 5-6 часов), поэтому в автоклаве она поднимается выше 100°С, благодаря чему все микроорганизмы быстро погибают. Поэтому автоклав - это и есть стерилизатор, причем стерилизатор в сфере пищевой промышленности.
Миф 2. «Стерилизация и пастеризация - одно и то же».
И вновь здесь необходимо разобраться в понятиях. Пастеризация используется для тех микроорганизмов, которые не могут образовывать споры, и поэтому проводится при температурах не выше 100 градусов. Стерилизация же предназначена для уничтожения ВСЕХ микроорганизмов и их спор. Осуществляется при температурах выше 100°С. Поэтому нет, стерилизация и пастеризация - разные вещи.
Миф 3. «Автоклав - это та же скороварка. Консервы можно и в скороварке готовить».
Скороварки совершенно не предназначены для работы с давлением в 1 бар, которое необходимо для создания температуры в 120°С, а именно на неё ориентированы многие температурные режимы в рецептах консервов. Кроме того, обычно скороварки не оборудованы термометрами, поэтому температуру у них невозможно регулировать. Скороварки стоит использовать лишь для ускоренного приготовления пищи при небольшом давлении, не более 0,7 атмосфер, что позволяет поднять температуру максимум до 116°С. Толщина стенок и крышки, прочность швов у них меньше, чем у автоклава, термометр отсутствует. Поэтому если попытаться использовать их в качестве автоклава (а некоторые “умельцы” врезают термометр в крышку, ставят заглушку на клапан сброса давления - и “автоклав” готов), то корпус может разорвать, а разлетающиеся осколки могут причинить серьезный вред не только помещению, но и людям.
Миф 4. «Можно готовить тушёнку в литровых банках».
Нельзя! Это большой риск для вашего здоровья. Для банок объёмом больше 0,5 л существуют только промышленные рецепты с мясной продукцией, а в домашних автоклавах необходимого уровня температуры без перегрева самого мяса достигнуть не получится. В банках большего объёма, чем 0,5 л, можно консервировать только немясную пищу: овощи, фрукты, соусы.
Миф 5.«Банки с крышками твист-офф “глотают” воду».
Это невозможно. Во время приготовления продукта в банке создаётся избыточное давление, а крышки твист-офф его выпускают. Если внутри много жидкости (бульон, масло), то она тоже может в небольшом количестве выйти из банок при стравливании. Вода, пар или воздух не могут попасть внутрь, потому что им не даст этого сделать избыточное давление внутри банки, Поэтому не волнуйтесь - извне в консервы ничего не попадает.
Миф 6. «Крышки вздулись или сорвались - значит продукт испортился, а автоклав плохой».
Есть несколько причин вздутия и срыва крышек («псевдобомбаж»):
🔸возможно, что в банке слишком много продукта - он в процессе приготовления разбух и выдавил крышку;
🔸возможно, нарушена технология приготовления (например, консервы готовят с крышками твист-офф, которые прижаты кассетами или предварительно закачанным давлением, из-за чего давление не стравливается - тогда оно может вытолкнуть крышку или разорвать банку;
🔸также давление может быть стравлено слишком быстро или банки достаются из автоклава слишком горячими;
🔸неисправны приборы контроля давления или температуры;
🔸используются некачественные крышки или неподходящий пластизол (герметик на крышках твист-офф);
🔸бракованная закаточная машинка.
Если обращать внимание на эти нюансы, то всегда можно избежать неприятностей с сорванными крышками. Часто после естественного охлаждения вздутые крышки втягиваются - это означает, что продукт безопасен и его можно использовать в пищу. Если крышки вспучились от большого количества продукта - это тоже безопасно, но если нет уверенности в сохранении герметичности, то перед употреблением продукт лучше прокипятить.
Миф 7. «Можно готовить несколько банок с разными продуктами одновременно».
Это не совсем так. Вы можете так сделать, если вы уверены в их одинаковых температурных режимах. Поэтому приготовить в одной закладке рыбу, цыплёнка и свинину не получится из-за разных температурных режимов. А вот курицу с различными соусами и гарнирами - вполне реально.
Друзья, мы создали свой автоклав для вашей безопасности и удобства. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, не совершайте ошибок, которые мы описали выше.
Безопасных и качественных заготовок! 😉
С уважением, команда "Домашний стандарт"

🔻Топ-7 мифов об автоклаве🔻 - 924155265557

Комментарии

  • 24 мая 2021 20:07
    Очень рада этому  приобретению и довольна,только очень мало  рецептов в этой книжечке
  • 24 мая 2021 20:51
    Здравствуйте! :-) А вы уже все попробовали приготовить? В нашей книге рецептов более 80 рецептов, а если вам хочется приготовить что-то новенькое, вы всегда можете нам написать и мы вам подберем рецепты по вашим ингредиентам :-)