🔺Кабачковая и баклажанная икра в автоклаве “Домашний Стандарт”🔺

Как бы удивился Иван Васильевич, что икра заморская, баклажанная готовится так быстро, да еще и в таком чудо-аппарате, как автоклав “Домашний стандарт” 😄 И, как вы уже поняли, сегодня мы хотим предложить вам два рецепта икры из баклажанов и кабачков. Тем более, что сезон этих овощей в самом разгаре.
Кстати, вы знали о пользе баклажанов? Ученые выяснили, что в баклажанах содержится много хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, способного “залечивать” клеточные повреждения и снижать развитие целого ряда заболеваний. Также баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выводить холестерин.
Не уступает по своим полезным свойствам и кабачок. Кабачок богат витаминами В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С. Кабачки обладают мочегонными свойствами, они способны восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и тот же холестерин.
📌Икра баклажанная
*Баклажаны - 350 г
*Морковь - 25 г
*Белые коренья - 5-7 г (пастернак - 3 г, петрушка - 1,5 г сельдерей - 1,5 г)
*Лук репчатый - 15 г
*Зелень свежая - 2 г (укроп - 1 г, петрушка - 0,5 г, сельдерей - 0,5 г)
*Соль - 7,5 г
*Сахар - 3,7 г
*Перец чёрный молотый - 0,25 г
*Перец чёрный душистый - 0,25 г
*Томат-пюре - 90 г
Способ приготовления: масло прокалить. Баклажаны порезать на кружки толщиной 1,5-2 см. Все овощи обжарить в растительном масле до слегка золотистого цвета. Сразу после обжаривания пропустить их через мясорубку, добавить пряности и снова тщательно перемолоть до получения нужной консистенции. Готовый продукт горячим (не ниже 70 градусов) расфасовать по банкам и заложить в автоклав.
После достижения температуры 120°С консервы готовятся 50 минут (70 минут для банок объёмом 1л).
📌Икра кабачковая
*Кабачки - 385 г
*Морковь - 25 г
*Белые коренья - 5-7 г (пастернак - 3 г, петрушка - 1,5 г сельдерей - 1,5 г)
*Лук репчатый - 15 г
*Зелень свежая - 2 г (укроп - 1 г, петрушка - 0,5 г, сельдерей - 0,5 г)
*Соль - 7,5 г
*Сахар - 3,7 г
*Перец чёрный молотый - 0,25 г
*Перец чёрный душистый - 0,25 г
*Томат-паста 30%-ная - 35 г
*Масло растительное - 18 мл
Способ приготовления такой же, как для икры из баклажанов: масло прокалить, кабачки порезать на кружки толщиной 1,5-2 см. Все овощи обжарить в растительном масле до слегка золотистого цвета. Сразу после обжаривания пропустить их через мясорубку, добавить пряности и снова тщательно перемолоть до получения нужной консистенции. Готовый продукт горячим (не ниже 70 градусов) расфасовать по банкам и заложить в автоклав.
После достижения температуры 120°С консервы готовятся 50 минут (70 минут для банок объёмом 1л).
А вы уже пробовали приготовить икру в автоклаве?
Вкусных и полезных вам заготовок! 😉
С уважением, команда “Домашнего Стандарта”.

🔺Кабачковая и баклажанная икра в автоклаве “Домашний Стандарт”🔺 - 926514819861

Комментарии

  • 21 июл 2021 11:20
    В прошлом году болела я не нашутку ковидом. А овощи было жаль. Запекла их в рукаве.. Все. Кабачки, перцы, помидоры, морковь. Слила лишнюю воду, взбледерила. И проавтоклавировала. На пару 110-30мин.на сколько хватило сил. Ох, и икорочкс была.. Съели первой. Так и звали ковидная...
  • 21 июл 2021 16:08
    Зачем банку стерелизовать? В автоклаве 120* температура.
  • 23 июл 2021 07:40
    Уксус не добавляли?
  • 23 июл 2021 07:48
    Нет Ольга не добавляла.. Я тогда еле ходила.. Чеснок добавляла, но тоже его запекала.
  • 23 июл 2021 22:31
    Значит без уксуса хорошо хранилась благодаря автоклаву?
  • 23 июл 2021 23:01
    Да, нормально до Марта. Масло только забыла указать. Немного добавляла. Овощи произвольное количество..
  • 26 июл 2021 10:45
    Да уксус в икре и не нужен! Без уксуса очень вкусно получается!
  • 4 авг 2021 08:38
    Добрый день. Закрутила салат из огурцов и помидор. Отправила в автоклав при 110 градусах держала 10 минут, после чего отключила и утром достала банки. Салат получился вареным. Как у всех получаются замечательные заготовки из овощей? Почему у меня не так. Или никто не пробует  свои заготовки?
  • 5 авг 2021 10:31
    Здравствуйте! А вы готовили по нашему рецепту? :-)


    Ингредиенты для банки 0,5л:
    Огурцы / помидоры - 275 г

    Рассол - 220 мл (соль - 15 г, уксусная кислота 80%-ная - 2,2 мл, вода - 205 мл)

    Укроп - 5 г

    Петрушка - 1,25 г

    Чеснок - 1,25 г

    Перец стручковый сухой - 0,3 г
    Перец чёрный горошком - 0,2 г

    Хрен (листья) - 3 г

    Лавровый лист - 1 г

    Технология приготовления: отобрать огурцы не длиннее 70 мм (корнишоны). Прокипятить воду с солью в течение 5-10 минут, получившийся рассол процедить. В горячий (не ниже 90 градусов) рассол добавить уксусную кислоту. На дно банок уложить пряности и специи, затем плотно уложить огурцы и залить рассолом.

    После достижения температуры 100°С консервы готовятся 5 минут (8 минут для банок объёмом 1 л).


  • 10 авг 2021 11:23
    Здравствуйте, нет по вашему рецепту не готовила. Но пробовала закрутить огурцы в разных банках и литровых и пол  литровых. все равно не получаются. Почету то вареные.
  • 10 авг 2021 22:38
    Нелли посмотрите тему про огурцы.. Там все есть как сделать хрустящие.
  • 11 авг 2021 09:29
    Здравствуйте! Попробуйте для пробы приготовить 1-2 баночки по нашему рецепту. Что очень важно - это быстрый нагрев и огурчики помоложе.
  • 17 авг 2021 09:12
    Добрый день. Спасибо, попробую.
  • 23 сен 2021 12:04