Друзья!

Один из самых часто задаваемых вопросов - это "Как приготовить огурчики в автоклаве так, чтобы они хрустели"? Сегодня наш ведущий Роман поделится с вами рецептом и несколькими хитростями 🙂 https://www.youtube.com/watch?v=OuB2wFnBa2Y Рецепт "Маринованных огурчиков" на банку 0,5 л:
- 275 г молодых, свежих, плотных огурцов (корнишонов)
- зонтик укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-8 горошин чёрного перца
- половина листа хрена
- 1 небольшой лавровый лист
- 1 ч. л. уксусной кислоты (70%) на банку 0,5 л
Рассол: на 1 литр воды 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Технология приготовления: отобрать огурцы не длиннее 70 мм (корнишоны). Рассол с солью и сахаром прокипятить в течение 5-10 минут. На дно банок положить пряности и специи, затем плотно уложить огурцы и залить рассолом. В каждую банку добавить 1ч.л. уксусной кислоты, закатать (закрыть) банки.
После достижения температуры 100°С выдерживаем 5 минут
Примечание:
1. Перед началом работы с автоклавом прощёлкиваем аварийный клапан, убеждаемся в его работоспособности.
2. Если дышащий клапан закрылся при температуре ниже 100°С, то аккуратно стравливаем воздух через аварийный (красный) клапан (прокручиваем его до щелчка с интервалом в 30-40 секунд до тех пор, пока на термометре не будет 100°С). Отсчёт рабочего времени по рецепту ведем со 100°С при закрытом дышащем клапане!
Как вы уже заметили по хрусту с экрана, наши огурчики удались на славу! Остались вопросы? Смело задавайте в комментариях :)
Приобрести автоклав для консервирования овощей: https://xn--80aaancwhvkde7aiof9f.xn--p1ai/?utm_source=ok.ru&utm_medium=ds_group&utm_campaign=ds_group_post_19-08-2021 #автоклавдомашнийстандарт#автоклавнапару#огурцывавтоклаве#рецептогурцов#рецептывавтоклаве

Маринованные хрустящие огурцы в автоклаве "Домашний Стандарт" (рецепт в закреплённом комментарии)
10:08
Маринованные хрустящие огурцы в автоклаве "Домашний Стандарт" (рецепт в закреплённом комментарии)

Комментарии

  • 23 авг 2021 10:41
    Здравствуйте! Если есть в рецепте щадящий и безопасный режим, конечно же, мы его указываем :-) Если режим один - значит он безопасный
  • Комментарий удалён.
  • 23 авг 2021 12:10
    Опробовал данный рецепт.Делал все строго по рекомендациям.Единственно увеличили время до 7 минут,т.к. банки у нас 0,72л.Нагрев до 100гр 24 минуты. 7 минут выдержка. На 80 градусах открыли крышку,затем после небольшого остывания извлекли банки и поместили на сквознячок чтобы остыли побыстрее.
    По итогу-огурцы полувареные. Но на видео я тоже могу снять как они типа хрустят.
    И еще! Чайная ложка уксусной эссенции 70% на банку 0,5л не перебор? Даже на 0,72 это очень кисло.Как у нас говорят "Вырви глаз..."
    Фотография
  • 23 авг 2021 17:47

    Здравствуйте! Валерий, возможно, вы все-таки не соблюдали рекомендации, так как наши огурчики получились отменными, поэтому с такой уверенностью заявляем, что хрустящие огурчики в автоклаве - это реально :-)

    Мы проанализировали ваш рецепт и заметили некоторые ошибки:
    1. В банках объёмом более 0,5л в автоклаве нежелательно готовить огурцы, но если вы это все-таки делаете, то время увеличивается на 15-20%, в вашем случае - максимум на 1 минуту, а не на 2.
    2. В автоклав мы заливали горячую воду вместо холодной, поэтому автоклав дошёл до 100 градусов за ~12 минут. В банки мы также  налили тёплый маринад. Пожалуй эти моменты надо было выделить в видео, так что тут приносим свои извинения.
    3. Огурцы были специально отобраны маленькие и без семечек, затем их замочили на 1-2 часа. Если это сделать со “взрослыми” огурцами, эффект будет уже не тот.
    4. По поводу маринада. Тут важно понимать, что наш маринад делается на основе уксусной эссенции, и здесь не стоит путать соляной маринад с уксусным (а в нашем случае - именно уксусный). В готовых огурчиках уксус проявил себя как надо. Вся наша съёмочная команда обязательно пробует то, что приготовила, и огурчики не исключение. Нам нет смысла намеренно вводить в заблуждение консерваторов.
    К слову, наша сотрудница заготовила 50 банок 0,5л по рецепту из книжки и осталась очень довольна! :-)
    “Полуварёные” огурцы - это не всегда плохо. Например, из них можно сделать ароматную солянку :-) Попробуйте следовать нашим рекомендациям, а состав маринада можете изменить, например, добавить уксус 6 или 9% на ваш вкус.
    Когда вы готовите новые консервы, желательно приготовить 1-2 баночки для пробы, для того, чтобы подрегулировать ингредиенты.
    Уверены, что у вас всё обязательно получится! :-)


  • 23 авг 2021 20:51
    1. Время увеличил пропорционально объему. Если бы была подсказка,то добавил бы всего минуту.
    2. Я так же заливал горячую воду! А вам бы следовало указать время выхода на режим-не у всех автоклавы на ТЭНах и показывать регулятор с цифрами неинформативно.А вот дать точное время это другое дело,тем более для столь нежного продукта как огурчики.
    3. Аналогично.Некрупные огурчики,замачивали на 1,5 часа.
    4. Все делалось строго по вашей рецептуре.
    Считаю,что упущенная вами тонкость,это насчет время выхода на режим,и есть причина полученного мною результата.
    А огурцы не пропадут-рассольники,азу,да и мало ли еще куда.
  • 29 авг 2021 05:02
    Поздравляю!!!
  • 29 авг 2021 05:06
    Все таки пришла к выводу.. Как писал ниже Сергей. Огурцы заливаю теплым рассолом и догоняю температуру до 85-90гр. И на 10 мин.у него банка 1,5у меня 1,0л. Хрустят и стоят. Делаю на лимонной кислоте по своему рецепту. Автоклавирую когда соберу больше ведра, а если чашку, то просто с двойной заливкой. У меня конечно хранятся в подполье. Он не очень холодный, но все же подпол.