Друзья!
Один из самых часто задаваемых вопросов - это "Как приготовить огурчики в автоклаве так, чтобы они хрустели"? Сегодня наш ведущий Роман поделится с вами рецептом и несколькими хитростями 🙂 https://www.youtube.com/watch?v=OuB2wFnBa2Y Рецепт "Маринованных огурчиков" на банку 0,5 л:
- 275 г молодых, свежих, плотных огурцов (корнишонов)
- зонтик укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-8 горошин чёрного перца
- половина листа хрена
- 1 небольшой лавровый лист
- 1 ч. л. уксусной кислоты (70%) на банку 0,5 л
Рассол: на 1 литр воды 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Технология приготовления: отобрать огурцы не длиннее 70 мм (корнишоны). Рассол с солью и сахаром прокипятить в течение 5-10 минут. На дно банок положить пряности и специи, затем плотно уложить огурцы и залить рассолом. В каждую банку добавить 1ч.л. уксусной кислоты, закатать (закрыть) банки.
После достижения температуры 100°С выдерживаем 5 минут
Примечание:
1. Перед началом работы с автоклавом прощёлкиваем аварийный клапан, убеждаемся в его работоспособности.
2. Если дышащий клапан закрылся при температуре ниже 100°С, то аккуратно стравливаем воздух через аварийный (красный) клапан (прокручиваем его до щелчка с интервалом в 30-40 секунд до тех пор, пока на термометре не будет 100°С). Отсчёт рабочего времени по рецепту ведем со 100°С при закрытом дышащем клапане!
Как вы уже заметили по хрусту с экрана, наши огурчики удались на славу! Остались вопросы? Смело задавайте в комментариях :)
Приобрести автоклав для консервирования овощей: https://xn--80aaancwhvkde7aiof9f.xn--p1ai/?utm_source=ok.ru&utm_medium=ds_group&utm_campaign=ds_group_post_19-08-2021 #автоклавдомашнийстандарт#автоклавнапару#огурцывавтоклаве#рецептогурцов#рецептывавтоклаве
По итогу-огурцы полувареные. Но на видео я тоже могу снять как они типа хрустят.
И еще! Чайная ложка уксусной эссенции 70% на банку 0,5л не перебор? Даже на 0,72 это очень кисло.Как у нас говорят "Вырви глаз..."
Здравствуйте! Валерий, возможно, вы все-таки не соблюдали рекомендации, так как наши огурчики получились отменными, поэтому с такой уверенностью заявляем, что хрустящие огурчики в автоклаве - это реально
Мы проанализировали ваш рецепт и заметили некоторые ошибки:
Попробуйте следовать нашим рекомендациям, а состав маринада можете изменить, например, добавить уксус 6 или 9% на ваш вкус.
1. В банках объёмом более 0,5л в автоклаве нежелательно готовить огурцы, но если вы это все-таки делаете, то время увеличивается на 15-20%, в вашем случае - максимум на 1 минуту, а не на 2.
2. В автоклав мы заливали горячую воду вместо холодной, поэтому автоклав дошёл до 100 градусов за ~12 минут. В банки мы также налили тёплый маринад. Пожалуй эти моменты надо было выделить в видео, так что тут приносим свои извинения.
3. Огурцы были специально отобраны маленькие и без семечек, затем их замочили на 1-2 часа. Если это сделать со “взрослыми” огурцами, эффект будет уже не тот.
4. По поводу маринада. Тут важно понимать, что наш маринад делается на основе уксусной эссенции, и здесь не стоит путать соляной маринад с уксусным (а в нашем случае - именно уксусный). В готовых огурчиках уксус проявил себя как надо. Вся наша съёмочная команда обязательно пробует то, что приготовила, и огурчики не исключение. Нам нет смысла намеренно вводить в заблуждение консерваторов.
К слову, наша сотрудница заготовила 50 банок 0,5л по рецепту из книжки и осталась очень довольна!
“Полуварёные” огурцы - это не всегда плохо. Например, из них можно сделать ароматную солянку
Когда вы готовите новые консервы, желательно приготовить 1-2 баночки для пробы, для того, чтобы подрегулировать ингредиенты.
Уверены, что у вас всё обязательно получится!
2. Я так же заливал горячую воду! А вам бы следовало указать время выхода на режим-не у всех автоклавы на ТЭНах и показывать регулятор с цифрами неинформативно.А вот дать точное время это другое дело,тем более для столь нежного продукта как огурчики.
3. Аналогично.Некрупные огурчики,замачивали на 1,5 часа.
4. Все делалось строго по вашей рецептуре.
Считаю,что упущенная вами тонкость,это насчет время выхода на режим,и есть причина полученного мною результата.
А огурцы не пропадут-рассольники,азу,да и мало ли еще куда.