🔻Взаимосвязь давления и температуры в автоклаве “Домашний Стандарт”🔻
Успешность автоклавирования напрямую зависит от показателей контрольно-измерительных приборов. В автоклаве “Домашний Стандарт” эту функцию выполняют термометр и манометр. Их показатели тесно взаимосвязаны, поэтому очень важно, чтобы они были в норме. Все наши КИПы (манометр и термометр) проходят поверку в метрологических органах и имеют паспорта, поставляемые вместе с автоклавом. 👍🏻
В автоклаве установлен манометр МП2-УФ, он показывает давление внутри автоклава. Некоторые производители уверяют, что для определения температуры достаточно манометра. Однако, это не так. По манометру нельзя определять температуру из-за высокой погрешности. Мы рекомендуем использовать спиртовой термометр, который приходит в комплекте с каждым автоклавом. Он обеспечивает бесперебойную работу по измерению среды, точно измеряет температуру, у него простая технология, риски по его нестабильности минимальны. Именно простота и невозможность каких-либо необнаружимых внешне поломок являются эксплуатационной надежностью спиртового термометра. Еще одним плюсом является доступность приобретения такого термометра, ведь купить его можно в хозяйственном магазине или специализированных интернет-магазинах.
Температура насыщенного пара напрямую привязана к давлению. Воздух в автоклаве “Домашний Стандарт” вытесняется через дышащий клапан, внутри остается насыщенный пар. Давление появляется в автоклаве после закрытия дышащего клапана, то есть после достижения 100 градусов. Соотношение давления и температуры в среде насыщенного пара (погрешность +/- 0,1 атм):
✅ 110-114 градусов - 0,4-0,6 атм
✅ 115-119 градусов - 0,7-0,9 атм
✅ 120 градусов - 1 атм
Для получения точных результатов измерительных приборов очень важно следить за корректностью работы дышащего клапана, ведь если он закроется раньше 100 градусов, то внутри образуется паровоздушная смесь. Наличие воздуха серьезно снижает эффективность нагрева паром. Паровоздушная смесь из-за большого содержания воздуха искажает показания термометра и ухудшает процессы теплопередачи от пара на стенки банок, а значит банки невозможно будет прогреть полностью и останется шанс того, что опасные микроорганизмы в центре банки не погибнут. Если вы закладываете 10-15 банок, то нагрев можно начинать со среднего огня, далее, когда температура дойдет до 80-90 градусов, прибавьте огонь (до того момента, как клапан не закроется). Если вы установили в автоклав 5 банок или меньше, то начинайте нагрев автоклава на малом газу или на малой мощности электрической плиты, а после закипания воды подождите 5-10 минут и постепенно увеличивайте нагрев.
❗ Также стоит учитывать, что давление растёт быстрее температуры. Может сложиться такая ситуация, когда на манометре уже 1 атмосфера, а на термометре температура около 110 градусов. В таком случае важно учитывать такой фактор как тепловая инерция. В тот момент, когда давление достигает необходимой величины (например, 1 атм), нужно убавлять нагрев, даже если показания термометра ещё отстают, потому что дальше температура начнёт “догонять” давление быстро и скачкообразно, особенно, если заранее не снизить интенсивность нагрева. Затем показания выровняются и дальше нужно снова смотреть, в первую очередь, на температуру.
Помните, что к управлению автоклавом нужно относиться внимательно - от этого зависит качество и безопасность ваших консервов 😉
Вкусных и безопасных заготовок!
С уважением, команда "Домашний Стандарт" ✨
Для корректности работы дышащего клапана используйте медленный нагрев в начале автоклавирования и постепенно увеличивайте мощность
В автоклаве “Домашний Стандарт” создание атмосферы насыщенного пара достигается за счёт работы дышащего клапана. Он позволяет воздуху выходить из автоклава, пока внутри не образуется насыщенный пар (в данном случае это пар температурой выше 1000С). После того, как вода прогреется до 100 градусов и закипит, дышащий клапан должен некоторое время “выталкивать” воздух из автоклава, и только после этого закрыться.
Но дышащий клапан рассчитан на определённую силу потока восходящего воздуха (7 метров в минуту), который подталкивает шток вверх, вынуждая его закупорить отверстие клапана. Корректная работа дышащего клапана обеспечивается при закладке в 10-15 банок.
Если вы закладываете 5 банок или меньше, то восходящий поток воздуха слишком интенсивен, из-за чего шток поднимается раньше времени. Тогда внутри образуется паровоздушная смесь, которая переносит тепло хуже, чем насыщенный пар.
Поэтому, если вы установили в автоклав 5 банок или меньше, то начинайте нагрев автоклава на малом газу или на малой мощности электрической плиты, а после закипания воды подождите 5-10 минут и постепенно увеличивайте нагрев.
В вашем случае произошло раннее закрытие дышащего клапан. Для ориентира взаимосвязи давления и температуры вы можете опираться на такие значения:
110-114 град - 0,4-06 атм
115-119 град - 0,7-0,9 атм
120 градусов - 1 атм