🔻Топленое молоко в автоклаве🔻

Технология приготовления топленого молока в автоклаве на самом деле простая, а результат - просто божественный! В некоторых случаях консерваторы сталкиваются с тем, что молоко получилось с хлопьями, кислит или превратилось в ряженку. Если технология приготовления была соблюдена, то скорее всего, вопрос к исходному продукту. Например, у одного и того же животного молоко может быть разным в зависимости от кормов и состояния. Большую роль играет здоровье и положение животного. Есть ли мастит, стельная, давно ли отелилась - все это влияет на концентрацию, жирность и свойства молока.
В свое время с нами поделился замечательным рецептом топленого молока наш подписчик и просто хороший человек Александр Мильченко. А мы, в свою очередь, поделились им с вами! Благодарим Александра за технологию! 👏
Для банки объёмом 1 л нам понадобится:
Молоко цельное (не сепарированное) ~ 1 л
Технология приготовления:
1. Молоко разливается по банкам
2. Если используете крышки твист-офф, заранее их прокипятить и закрутить банки
3. При использовании банок с крышками СКО, молоко предварительно разогреть до температуры 50-55 градусов, затем закатать, надеть зажимы-кольца.
4. Поставить банки в автоклав друг на друга, ровно положить крышку, закрутить прижимы.
После достижения температуры 120 градусов продукт готовится 20 минут. Срок годности не более 6 месяцев при комнатной температуре.
❗ Важно! Примечание от автора: от температурного режима не отклоняться. Если температура уйдёт выше - молоко получится хлопьями, будет ниже - останется бледным! Нельзя использовать для этого рецепта парное молоко - оно сварится. После дойки молоку надо дать остыть, потом можно делать топлёное молоко.
Приятного аппетита!
Друзья, напоминаем, что у нас действует акция "Заботливый февраль". Весь месяц мы доставим автоклав из нержавеющей стали бесплатно, а еще подарим 2 упаковки крышек для автоклавирования!

🔻Топленое молоко в автоклаве🔻 - 952902207765
🔻Топленое молоко в автоклаве🔻 - 952902207509
🔻Топленое молоко в автоклаве🔻 - 952902207253
🔻Топленое молоко в автоклаве🔻 - 952902206997
🔻Топленое молоко в автоклаве🔻 - 952902206741
🔻Топленое молоко в автоклаве🔻 - 952902206485
🔻Топленое молоко в автоклаве🔻 - 952902206229

Комментарии

  • 10 фев 2023 10:42
    Рецепт суперский! Делала из деревенского и магазинного молока 2,5% жирности. Получилось с хлопьями, но это не критично, можно процедить, зато вкусно !
  • 10 фев 2023 20:24
    А ЕСЛИ ИЗ МАГАЗИННОГО МОЛОКА В ТЕТРОПАКАХ ПОПРОБОВАТЬ, ЧТО ВЫЙДЕТ, КТО ТО ПРОБОВАЛ? ИЛИ СЛИВКИ 10% ПОДОЙДУТ ИЛИ НЕТ
  • 12 фев 2023 05:08
    здравствуйте, Татошка Лукоморье.
    пробовали и из магазинного- получается нормально, если соблюдать технологию. но возникает вопрос- а зачем? молоко в тетрапакетах хранится долго и без автоклава. уж если делать запасы, то домашнего молока. получается и вкусно, и выгодно, и всегда под рукой. я, например, покупаю сразу 25 литров (в автоклав помещается 8 литровых банок) и за 3 подхода у меня готово молоко на пару- тройку месяцев. а поскольку покупаю сразу много, то и продают мне его дешевле. но последнее время стала молоко сначала вытапливать. потому что у обычного молока после автоклава получается цвет и запах топленого, а вкус обычного. в автоклаве молоко получается не тоПленым, а тоМленым.
    сливки готовить не пробовала. ничего скажу.
  • 12 фев 2023 11:20
    БЛАГОДАРЮ
  • 12 фев 2023 16:34
    Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, как вы топлёное делаете? Оно не сворачивается потом в автоклаве? Насколько уменьшаете объем при вытапливании?
  • 12 фев 2023 20:09
    первоначально вытапливаю, как обычно, в кастрюле. потом кипящим разливаю по банкам и в автоклав на 100 градусов 10 минут. молоко не сворачивается. но, если честно, чаще стала просто разливать кипящим по стерильным банкам и сразу закатывать. дело в том, что мы выпиваем молоко довольно быстро и нет особой необходимости в дополнительной стерилизации
  • 12 фев 2023 20:11
    объем уменьшается, как минимум на 1/3.
    потом из топленого молока готовлю ряженку и много разных вкусняшек
  • 12 фев 2023 23:55
    Спасибо). А у меня в последний раз получилась "ряженка" из молока 24-часовой давности). Сначала расстроилась, что с вернулось, а потом как попробовали - такая вкуснятина, детей было не оторвать).
  • 13 фев 2023 05:41
    скорее всего, температура уползла выше 120 градусов. я, когда начинала только молоко в банках делать, пару партий точно "испортила". автор рецепта так и пишет: выше 120 гр- свернется, ниже - останется светлым. вот у меня посворачивалось. теперь уже умная
  • 13 фев 2023 08:25
    Нет, там в одной загрузке молоко было разное - одно 12 часовое, оно получилось нормально, другое 24 часовое, "отдыхало" при комнатной температуре. Вот оно - то и свернулось, но не хлопьями, а плотным сгустком, который при интенсивном перемешивании превратился в густую вкуснючую "ряженку".
  • 13 фев 2023 08:27
    А самая первая партия да, хлопьями получилась. Правда, там банки были 0,75. Больше я такие не использовала.
  • 14 фев 2023 18:25
    Люди! Где взять сейчас молоко?
  • 14 фев 2023 19:29
    простите, Борис. но вопрос странный. где вы обычно берете молоко? у нас фермеры привозят круглый год. но я стараюсь брать майское. оно самое вкусное и отличное по составу. потому что скотина пасется на первой свежей траве. если кончается, то беру уже то, что есть на данный момент