Соль, сода и кипяток: как сохранить цвет и пользу продуктов при варке?
Представьте: вы достаёте из погреба консерву, которую сделали несколько месяцев назад, открываете банку - а пища внутри выглядит так вкусно, ярко и сочно, словно всё было приготовлено час назад! Казалось бы, как такое возможно? Ведь при варке - что в кастрюле, что в автоклаве, - мясо, овощи и фрукты теряют цвет, блекнут. Но есть одна хитрость, которую используют все шеф-повара в ресторанах, и называется она - бланширование. Что же такое бланширование?
Само слово произошло от французского “blanchir”, что означает “отбеливать”, “обваривать”. Это кулинарная хитрость, суть которой в том, что продукт на короткое время погружают в кипящую воду, а затем резко - в ледяную.
Эффект просто поразительный! Продукты не темнеют: капуста останется изумрудно-зелёной, морковь - огненно-оранжевой, а кабачок - ярко-фиолетовым!
Но это далеко не все преимущества!
☀ Мясо и грибы после бланширования сохранят свою форму, останутся сочным и упругим! ☀ Огурцы будут хрустеть так, как будто вы только что сорвали их с грядки! ☀ У помидоров после бланширования очень легко снять кожицу, а у рыбы - чешую. То же самое относится ко многим видам орехов - арахис и миндаль чистятся мгновенно. ☀ Снизится горечь у некоторых продуктов (например, огурцов или лука). ☀ Пропадёт неприятный запах (например, "костный" запах у мяса, остающийся после разделки, или запах рыбной чешуи). ☀ Бланширование уберёт неприятный запах еды и уменьшит её горечь (например, у огурцов или лука). ☀ Бланширование убивает все оставшиеся вредные бактерии на поверхности продукта, и при этом останавливает работу ферментов, разрушающих его структуру продукта. То есть после бланширования образуя на поверхности образуется своеобразный защитный слой, поэтому пища сохранит все свои полезные витамины и вещества!
Почему тогда бланширование не используют повсеместно? Далеко не все являются мастерами в кулинарии, поэтому большинство людей просто-напросто не знают о таком полезном и эффективном способе обработки продуктов. Но мы ничего не скрываем от своих подписчиков, поэтому с радостью делимся этой информацией с вами!
Чтобы бланшировка удалась, рассказываем вам хитрости:
1. Самое важное при бланшировании - не передержать продукт в кипятке, иначе он просто сварится. Специально для вас мы сделали удобную таблицу, где указали, какой продукт сколько нужно бланшировать:
2. Для лучшего сохранения цвета добавьте в кипящую воду щепотку соли или соды. Тогда цвет будет просто изумительный! 3. После обварки сразу же поместите продукт в максимально холодную воду. Лучше всего, если она со льдом. Причём воды должно быть достаточно много, чтобы овощи или мясо не нагрели её, пока сами остывают. Продержать в такой воде продукты нужно тоже одну-две минуты. 4. После того, как продукты остыли в ледяной воде, их достают и оставляют сохнуть на чистом полотенце. 5. Соотношение воды и продуктов должно быть 1 к 4 (например, на 1 кг овощей должно приходиться 4 литра кипящей воды). Все продукты перед бланшировкой должны быть тщательно промыты. 6. После выполнения всего вышеперечисленного продукты можно убрать в морозилку или готовить к закладке в автоклав - теперь они точно сохранят свой цвет, вкус и полезные свойства! 7. Для удобства уложите продукты в проволочную корзину или металлический дуршлаг - тогда их можно будет достать сразу все!
Прикладываем видео для наглядности, в нём всё подробно описано:
Ролик недоступен
Что же даёт бланширование непосредственно для автоклавирования? Попробуйте бланшировать продукты перед закладкой в автоклав, и ваши блюда превратятся в настоящие произведения искусства! Представьте, вы открываете банку, хранившуюся в погребе несколько месяцев, а там - изумрудно-зелёные хрустящие огурчики! В банке тушёнки - упругие, сочные кусочки мяса! Всё вкусное, словно приготовлено только что, и все продукты сохранили полезные вещества, витамины и минералы! Удовольствие не только для языка, но и для глаз!
А вы бланшируете продукты? Расскажите в комментариях! Радости вам и всего хорошего!
Автоклав «Домашний Стандарт»
Соль, сода и кипяток: как сохранить цвет и пользу продуктов при варке?
Представьте: вы достаёте из погреба консерву, которую сделали несколько месяцев назад, открываете банку - а пища внутри выглядит так вкусно, ярко и сочно, словно всё было приготовлено час назад! Казалось бы, как такое возможно? Ведь при варке - что в кастрюле, что в автоклаве, - мясо, овощи и фрукты теряют цвет, блекнут. Но есть одна хитрость, которую используют все шеф-повара в ресторанах, и называется она - бланширование.
Что же такое бланширование?
Эффект просто поразительный! Продукты не темнеют: капуста останется изумрудно-зелёной, морковь - огненно-оранжевой, а кабачок - ярко-фиолетовым!
Но это далеко не все преимущества!
☀ Мясо и грибы после бланширования сохранят свою форму, останутся сочным и упругим!
☀ Огурцы будут хрустеть так, как будто вы только что сорвали их с грядки!
☀ У помидоров после бланширования очень легко снять кожицу, а у рыбы - чешую. То же самое относится ко многим видам орехов - арахис и миндаль чистятся мгновенно.
☀ Снизится горечь у некоторых продуктов (например, огурцов или лука).
☀ Пропадёт неприятный запах (например, "костный" запах у мяса, остающийся после разделки, или запах рыбной чешуи).
☀ Бланширование уберёт неприятный запах еды и уменьшит её горечь (например, у огурцов или лука).
☀ Бланширование убивает все оставшиеся вредные бактерии на поверхности продукта, и при этом останавливает работу ферментов, разрушающих его структуру продукта. То есть после бланширования образуя на поверхности образуется своеобразный защитный слой, поэтому пища сохранит все свои полезные витамины и вещества!
Чтобы бланшировка удалась, рассказываем вам хитрости:
1. Самое важное при бланшировании - не передержать продукт в кипятке, иначе он просто сварится. Специально для вас мы сделали удобную таблицу, где указали, какой продукт сколько нужно бланшировать:
3. После обварки сразу же поместите продукт в максимально холодную воду. Лучше всего, если она со льдом. Причём воды должно быть достаточно много, чтобы овощи или мясо не нагрели её, пока сами остывают. Продержать в такой воде продукты нужно тоже одну-две минуты.
4. После того, как продукты остыли в ледяной воде, их достают и оставляют сохнуть на чистом полотенце.
5. Соотношение воды и продуктов должно быть 1 к 4 (например, на 1 кг овощей должно приходиться 4 литра кипящей воды). Все продукты перед бланшировкой должны быть тщательно промыты.
6. После выполнения всего вышеперечисленного продукты можно убрать в морозилку или готовить к закладке в автоклав - теперь они точно сохранят свой цвет, вкус и полезные свойства!
7. Для удобства уложите продукты в проволочную корзину или металлический дуршлаг - тогда их можно будет достать сразу все!
Прикладываем видео для наглядности, в нём всё подробно описано: