Жесть или стекло?

Выбираем банки для консервирования.
На то, насколько качественно простерилизуется продукт внутри банки, влияют её материал, объём и даже форма. Сегодня мы сравним преимущества и недостатки банок из жести и стекла. Для консервирования в автоклаве подходят оба типа банок, так что выбирайте тот вариант, который вам больше понравится.
Начнём с жестяных банок.

Жесть или стекло? - 889635932949
✅ Преимущества:
🞄 очень быстро нагреваются и остывают (а значит, продукт внутри них тоже нагревается и остывает быстрее. Это сокращает время достижения температуры стерилизации);
🞄 при долгосрочном хранении консервы в жестяных банках имеют более долгий срок хранения, чем в стеклянных.

⛔ Недостатки:
🞄 продукт внутри банки не виден;
🞄 их легко поцарапать или погнуть;
🞄 к ним не подходят винтовые крышки;
для закатки требуется специальная закаточная установка.

Стеклянные банки.
Жесть или стекло? - 889635947285
✅ Преимущества:
🞄 возможность оценить готовый продукт (сразу видно, если консерва подгорела или испортилась);
🞄 наглядная герметичность самой банки (невозможно погнуть или поцарапать);
🞄 можно использовать как крышки СКО, так и твист-офф (винтовые);
🞄 крышки на банках можно закатывать и закручивать вручную.

⛔ Недостатки:
🞄 нагреваются и остывают медленнее жестяных банок;
🞄 при долгосрочном хранении консервы в стеклянных банках имеют менее;
🞄 продолжительный срок хранения, чем в жестяных.

Надеемся, что этот разбор поможет вам определиться с выбором банок для консервирования в автоклаве.
Вкусных вам консервов!

Комментарии

Комментариев нет.