Выбираем банки для консервирования. На то, насколько качественно простерилизуется продукт внутри банки, влияют её материал, объём и даже форма. Сегодня мы сравним преимущества и недостатки банок из жести и стекла. Для консервирования в автоклаве подходят оба типа банок, так что выбирайте тот вариант, который вам больше понравится. Начнём с жестяных банок.
✅ Преимущества: 🞄 очень быстро нагреваются и остывают (а значит, продукт внутри них тоже нагревается и остывает быстрее. Это сокращает время достижения температуры стерилизации); 🞄 при долгосрочном хранении консервы в жестяных банках имеют более долгий срок хранения, чем в стеклянных.
⛔ Недостатки: 🞄 продукт внутри банки не виден; 🞄 их легко поцарапать или погнуть; 🞄 к ним не подходят винтовые крышки; для закатки требуется специальная закаточная установка.
Стеклянные банки.
✅ Преимущества: 🞄 возможность оценить готовый продукт (сразу видно, если консерва подгорела или испортилась); 🞄 наглядная герметичность самой банки (невозможно погнуть или поцарапать); 🞄 можно использовать как крышки СКО, так и твист-офф (винтовые); 🞄 крышки на банках можно закатывать и закручивать вручную.
⛔ Недостатки: 🞄 нагреваются и остывают медленнее жестяных банок; 🞄 при долгосрочном хранении консервы в стеклянных банках имеют менее; 🞄 продолжительный срок хранения, чем в жестяных.
Надеемся, что этот разбор поможет вам определиться с выбором банок для консервирования в автоклаве. Вкусных вам консервов!
Автоклав «Домашний Стандарт»
Жесть или стекло?
Выбираем банки для консервирования.
На то, насколько качественно простерилизуется продукт внутри банки, влияют её материал, объём и даже форма. Сегодня мы сравним преимущества и недостатки банок из жести и стекла. Для консервирования в автоклаве подходят оба типа банок, так что выбирайте тот вариант, который вам больше понравится.
Начнём с жестяных банок.
🞄 очень быстро нагреваются и остывают (а значит, продукт внутри них тоже нагревается и остывает быстрее. Это сокращает время достижения температуры стерилизации);
🞄 при долгосрочном хранении консервы в жестяных банках имеют более долгий срок хранения, чем в стеклянных.
⛔ Недостатки:
🞄 продукт внутри банки не виден;
🞄 их легко поцарапать или погнуть;
🞄 к ним не подходят винтовые крышки;
для закатки требуется специальная закаточная установка.
Стеклянные банки.
🞄 возможность оценить готовый продукт (сразу видно, если консерва подгорела или испортилась);
🞄 наглядная герметичность самой банки (невозможно погнуть или поцарапать);
🞄 можно использовать как крышки СКО, так и твист-офф (винтовые);
🞄 крышки на банках можно закатывать и закручивать вручную.
⛔ Недостатки:
🞄 нагреваются и остывают медленнее жестяных банок;
🞄 при долгосрочном хранении консервы в стеклянных банках имеют менее;
🞄 продолжительный срок хранения, чем в жестяных.
Надеемся, что этот разбор поможет вам определиться с выбором банок для консервирования в автоклаве.
Вкусных вам консервов!