16 мая 2019
Размер банок.
Почему нельзя консервировать мясо и рыбу в литровых банках?
Казалось бы, зачем расфасовывать консервы в банки объёмом 0,5 литра, если можно упаковать всё в литровые? Ведь так быстрее и проще! Однако в домашних условиях в литровых банках нельзя консервировать мясные, мясорастительные или рыбные консервы. Мы объясним, почему.
Основной смысл консервирования заключается в том, чтобы простерилизовать продукты, находящиеся в банках, тем самым подготовив их к длительному хранению. Однако продукт в центре банки прогревается не сразу. Необходимо прогреть консервную банку насквозь, чтобы тепловой обработке были подвергнуты и те микроорганизмы, которые находятся глубже всего, в центре банки. Такой отрезок времени называется время прогрева. После того, как продукт прогрелся насквозь, необходимо определённое время для того, чтобы уничтожить микроорганизмы, даже находящиеся в самой отдалённой точке продукта. Этот отрезок времени называется летальным временем.
Таким образом, время выдержки продукта при определённой температуре складывается из этих двух величин: времени прогрева + летального времени.
Таким образом, время выдержки продукта при определённой температуре складывается из этих двух величин: времени прогрева + летального времени.
При увеличении объёма банки значительно возрастает время прогрева. Столь продолжительный и сильный нагрев сказывается на продуктах внутри банки - в мясе начинаются процессы расщепления белка, и в итоге консерва начинает пригорать у стенок банки, в то время как в центре банки ещё ничего не прогрелось до нужной температуры.
То есть консервы, которые готовятся в литровых банках, сгорят снаружи, при этом оставаясь сырыми внутри.
В банках бОльшего объёма, чем 0,5 л, можно консервировать только немясную пищу: овощи, фрукты, соусы.
То есть консервы, которые готовятся в литровых банках, сгорят снаружи, при этом оставаясь сырыми внутри.
В банках бОльшего объёма, чем 0,5 л, можно консервировать только немясную пищу: овощи, фрукты, соусы.
❓ Но ведь есть в магазинах банки с мясными консервами объёмом больше 0,5 л. Да и в СССР они были ❓
В Советском Союзе размер банок был строго регламентирован. Действительно, кроме банок № 1, 3, 4, 8, 9, 12 и СКО 83-1 существовала банка для консервирования типа СКО 83-2, объёмом 950 г. Но готовить мясные консервы в банках такого объёма было возможно исключительно в промышленных автоклавах с точно выверенными рецептами. Причём в процессе производства таких консервов использовалась специальные перемешиватели, принудительное охлаждение, механизмы нагнетания жидкости и пара, а также прочие уникальные промышленные технологии, которыми не обладают домашние автоклавы. Из-за этого готовить мясные, мясорастительные или рыбные консервы в банках объёмом более 0,5 л категорически не рекомендуется - существует высокий риск не только того, что у вас сгорит консерва, но и того, что в центре банки останутся живы смертельные споры ботулизма.
Будьте внимательны, выбирая размер банок для консервирования в автоклаве, и у вас обязательно получатся вкусные и безопасные консервы! Счастья вам, и с прошедшими праздниками!
В Советском Союзе размер банок был строго регламентирован. Действительно, кроме банок № 1, 3, 4, 8, 9, 12 и СКО 83-1 существовала банка для консервирования типа СКО 83-2, объёмом 950 г. Но готовить мясные консервы в банках такого объёма было возможно исключительно в промышленных автоклавах с точно выверенными рецептами. Причём в процессе производства таких консервов использовалась специальные перемешиватели, принудительное охлаждение, механизмы нагнетания жидкости и пара, а также прочие уникальные промышленные технологии, которыми не обладают домашние автоклавы. Из-за этого готовить мясные, мясорастительные или рыбные консервы в банках объёмом более 0,5 л категорически не рекомендуется - существует высокий риск не только того, что у вас сгорит консерва, но и того, что в центре банки останутся живы смертельные споры ботулизма.
Будьте внимательны, выбирая размер банок для консервирования в автоклаве, и у вас обязательно получатся вкусные и безопасные консервы! Счастья вам, и с прошедшими праздниками!
Готовые мясные супы расфасованы в банки ёмкостью 1 литр (видел здесь пост про гороховый суп). Для супов другое правило фасовки? Не хочется размазывать суп по поллитровым банкам, однако, нет информации, что супы - исключение из правила: мясные и рыбные консервы - не более 0,5 литра.