19 апр 2020

09.

04.2020. ПМЦ Радуга. Педагог Седова Н. М. Кружок "Казаченьки". Тема: Выход на сцену. Что такое микрофон? Разучивание репертуара.
Важнейшая часть творческой работы, репетиций это концертно-исполнительская деятельность. Она является логическим завершением всех репетиционных и обучающих процессов. Каждый концерт-это наглядный показатель работы , проверка исполнительского уровня, творческий отчет, а так же и пропаганда вокального искусства.

09.04.2020. - 889568549631
Публичное выступление на концертной эстраде вызывает особое психологическое состояние, определяющееся эмоциональной приподнятостью, взволнованностью. Участие в концертах выявляет ваши возможности, художественные достижения, демонстрирует собранность,сплочённость коллектива, музыкальность, сценичность.
09.04.2020. - 889568674559

Концертные выступления имеют большое воспитательное значение, так как наглядно демонстрируют тесную связь музыкального и общего ощущения сплоченности коллектива, способствуют развитию и совершенствованию психофизического аппарата, формированию волевой и эмоциональной устойчивости каждого участника ансамбля .
Для участников концерта должно быть не все равно, поймут ли, оценят ли их общий, коллективный труд слушатели. Среди публики всегда встречаются люди, которые попали на концерт случайно, и задача выступающих- сделать так, спеть так, чтобы зрителям захотелось прийти на встречу с музыкой еще и еще раз. А так же, концерт является стимулом к дальнейшей работе, побуждает быть всегда в хорошей исполнительской форме.
Каждое концертное выступление должно анализироваться, обсуждаться.
Следует отмечать для себя положительные стороны, обращать внимание на недостатки с целью их дальнейшего устранения. Один из атрибутов концертного выступления является микрофон.
09.04.2020. - 889568510207
Микрофон – связующее звено между реальным акустическим звуком и его представлением слушателями.
И поэтому во-первых, вы должны знать правила работы с микрофоном, а во-вторых, приобретенные навыки работы с микрофоном довести до автоматизма.
Кроме этого,  использующему звукоусиливающую аппаратуру, необходимо также сформировать навыки слухового самоконтроля и во время репетиции, и во время выступления на сцене.К микрофону нужно относиться только лишь как к усиливающей звук аппаратуре. Микрофон не сделает ваш голос лучше, а исполнение – качественнее. Наоборот, все недочеты голоса только обострятся при пении в микрофон. Тем более, если микрофон не из разряда дорогостоящих и качественных.
Если же вы научились петь и обладаете ярким тембром и гибким сильным голосом, то пение с микрофоном не будет трудным процессом.
А потому, начинающему вокалисту рекомендовано петь без микрофона, учиться слушать, слышать и контролировать свой голос, научиться точно интонировать, укрепить дыхание, и при этом не отвлекаться на микрофон, так как использование микрофона обязывает выполнять определенные правила.
На уроках вокала с начинающими вокалистами можно использовать микрофон для поддержания интереса к процессу пения, так как все мы любит петь с микрофоном, и представлять себя в роли настоящего артиста. И еще, конечно же, следует приучать себя к звучанию своего голоса в микрофоне.
ПРАВИЛА РАБОТЫ ВОКАЛИСТА С МИКРОФОНОМ
Чтобы микрофон не обострил недочеты голоса, следует помнить о некоторых правилах работы вокалиста с микрофоном:

1. Микрофон следует держать не за голову, а за корпус, чтобы звук не искажался.

2. Не направляйте микрофон в сторону колонок — появится резкий свист. Чтобы этого не происходило, колонки ставятся перед исполнителем, а не сзади. Если сцена маленькая, становитесь на одной линии с колонками. Если же свист или резкий звук неожиданно появился, отверните микрофон от колонок.

3. Иногда (крайне редко) можно наблюдать, как начинающие вокалисты после выступления не знают, что делать с микрофоном, не умеют вставить его в стойку, и кладут микрофон на пол сцены. При этом микрофон не отключен, и может появиться резкий высокий звук. Все эти действия вредны для аппаратуры. И чтобы не причинить поломку, следует научиться пользоваться микрофоном.

4. Микрофон должен быть как бы продолжением вашей руки и продолжением звукового потока. Направляйте звук в центр мембраны микрофона.

5. При воспроизведении высоких звуков нужно отвести микрофон ото рта, чтобы не было перегрузки от громкого звучания.

6. Если поете низкие звуки на тихой звучности – приближайте микрофон ближе к губам, чтобы было лучше слышно.

7. Расстояние до микрофона – ваша ладонь, приставленная ребром к губам. Подкорректировать звучание голоса в микрофоне обязательно следует на репетиции. Но помните, что звучание одного и того же микрофона зависит от разных условий, и во многом зависит от акустики зала. Звучание будет разным в пустом зале и в зале, наполненном слушателями. Поэтому чутко вслушивайтесь в голос и реагируйте на изменения в звучании.

8. При пении следите за правильным положением микрофона относительно губ — голова, рука, микрофон должны стать единым целым. Особенно следите за правильным положением микрофона при движении по сцене.

9. Репетируйте работу с микрофоном перед зеркалом. Если дома нет микрофона, используйте любой напоминающий по форме предмет – свернутый в трубочку лист бумаги, ручку, карандаш, детский игрушечный микрофон, чтобы довести до автоматизма навыки работы с микрофоном.

10. Работая перед зеркалом, визуально контролируйте движения корпуса, расстояние от микрофона до губ. И соотносите эти движения со звучанием голоса.

11. Следите за правильной певческой постановкой, свободой корпуса – естественное положение руки и локтя, не поднятые плечи. Держать микрофон нужно кистью, а не кончиками пальцев, кисть при этом не прогибается и судорожно не сжимается. Проследите, чтобы не было движений пальцев кисти, и особенно контролируйте мизинец, чтобы он не оттопыривался.
Помните об эстетичном виде исполнителя!

12. Заранее готовьте микрофон – за пару секунд до начала пения микрофон следует поднести к губам, чтобы не было обрывков фраз.

13. На долгих и громких звуках не убирайте микрофон сразу – отведите руку от себя вперед и зафиксируйте на определенной точке. И лишь после окончания пения рука с микрофоном опускается.

Вот такие нехитрые правила следует выполнять вокалисту при пении с микрофоном.

Помните! Правильная работа вокалиста с микрофоном – одно из условий удачного выступления.
Задание для 7 "а" класса: доучить  текст песни  «Русская рать» наизусть. записать на диктофон выслать вацап т.89053382441
задание для  2"а" класса доучить наизусть песню, записать себя на диктофон . Выслать вацап по телефону 89053382441
videoplayback (1)
Кубанский казачий квартет Кумовья «Мой дед казак»

1
Мой дед казак, да что ж мне братцы клясться
Да вон и шашку я повесил по ковру
Я Вас прошу, никак не сомневаться
Мой дед казак, ей богу, я не вру
ПР-В:
Эй, казаки, полмира проскакали
А если б надо было заново прошли
И на груди у них весят медали
И на груди у них Георгия кресты
И на груди у них весят медали
И на груди у них Георгия кресты
ПР-Ш: На най на най ....
2
Но не дай бог придет пора лихая
И казаков опять покличут вдруг в поход
Там наготове деда шашка боевая
И знаю точно, что она не подведет
припев
3
Мой дед казак, отец мой сын казачий
А я боюсь забраться на коня верхом
Эх, все равно когда-то стану дедом
А значит, буду настоящим казаком
ПР-В:

Комментарии

Комментариев нет.