Экстрим на колесах: от парковки до парков - 976421612312
Экстрим на колесах: от парковки до парков - 976421613336
Экстрим на колесах: от парковки до парков - 976421613848

Экстрим на колесах: от парковки до парков

Как в ГО Верхняя Пышма развивается движение скейтбордистов
Корреспондент «Красного знамени» встретился с руководителем первой в городском округе крытой скейт-школы «Бункер» Денисом Федуловым и узнал, чем привлекает молодежь экстремальный вид спорта.
34-летний Денис Федулов колесит на скейте более 22 лет, а последние четыре года обучает этому взрослых и детей.
– Я учился кататься на парковке у Дворца игровых видов спорта – там был самый ровный в городе асфальт. Мы собирались компанией, в которую входило около десятка человек. С каждым годом наше сообщество расширяется, в него вливается много детей и молодежи, – прокомментировал Денис Федулов.
Первая в городском округе площадка экстремальных видов спорта появилась в Верхней Пышме у Ледовой арены более семи лет НАЗАД. В 2022-м и последующие годы площадку не раз обновляли. Руководство спортивной школы имени Александра Козицына учло рекомендации скейтеров по конфигурации элементов, обычную фанеру, которая использовалась в качестве покрытия, заменили на ламинированную. Она обеспечивает лучшее скольжение, не боится осадков и способна прослужить многие годы.С тех пор площадка экстремальных видов спорта, и раньше привлекавшая молодежь, стала настоящим магнитом для экстремальщиков городского округа. В хорошую погоду летними вечерамитам собирается больше полусотни человек.
Периодически в скейт-парке проходят зрелищные соревнования по прыжкам на самокатах, скейтбордах и велосипедах, по итогам которых исполнители лучших трюков получают призы от спортивных магазинов.
Зимой сам Денис Федулов привык менять скейт на сноуборд, однако четыре года назад, когда он начала обучать летом новичков кататься на доске, задумался над созданием крытой площадки, где можно тренироваться в любую погоду и время года. И через двенадцать месяцев после этого мечта начала воплощаться – скейтер арендовал полуподвальное помещение и вместе с единомышленниками собрал первые фигуры для трюков.
– Первые элементы скейт-парка мы создавали из старых паллетов и круглых металлических перил, потом стали подбирать для этого фанеру. В этой работе мне помогали друзья – без них я бы не справился, – рассказал Денис Федулов.
На данный момент в скейт-парке находятся семь фигур – квотер (одна четвертая круга), кикер (короткий трамплин с углом наклона 30–45 градусов), пирамида (два стоящих рядом кикера), слеппистик (треугольник с трубой), рейл (труба в виде поручня) и грейнтбокс (тумбочка).
Возраст учеников Дениса составляет от 5 до 35 лет, как такого предела нет. Главное условие: крепко стоять на ногах.
– Трюков в скейтбординге – безграничное количество. Сюда приходят получать новые навыки, а также провести время за свободным катанием. На отработку одного упражнения может уйти больше двух-трех месяцев, – предупреждает руководитель «Бункера».
Шестилетний Артем впервые встал на доску полгода назад. С начала скейтбордингом стала заниматься его старшая сестра, а потом это увлечение подхватил и он.
– Очень нравится кататься, прыгать, хотя, бывает, и падаю, – признается мальчик. – В такие моменты меня спасает защита – шлем, наколенники, налокотники, защита для ладоней и запястий. Бывает больно, но я терплю.
По словам тренера, этот вид спорта развивает у детей множество физических качеств — координацию, мускулатуру ног, умения группироваться, концентрацию и чувство равновесия. За все три года существования скейт-школы ни один экстремал не получил серьезных травм.
В управлении физкультуры, спорта и молодежной политики ГО Верхняя Пышма добавили, что приветствуют развитие скейтбординга в городском округе.
– Этому виду спорту вместе с катанием на самокатах посвящен один из блоков праздничной программы Дня молодежи. Также выступления скейтеров включены в долгосрочный молодежный проект «Экстриму – ДА! Экстремизму – НЕТ!», в рамках которого в 2023 году трюки на рампах продемонстрировали 27 самокатчиков и 12 скейтбордистов. В 2024-м проведение данного мероприятия запланировано 28 сентября. 16 скейтбордистов в прошлом году участвовали в показательных выступлениях на фестивале молодежных субкультур «Живи ярко», который проводит детско-юношеский центр «Алые паруса», – рассказала замначальника управления физкультуры, спорта и молодежной политики ГО Ярослава Полкова.
На территории муниципального образования действует четыре открытые скейт-площадки. В Верхней Пышме с июля 2024 года можно покататься не только на центральном стадионе, но и в Манином парке. Среди сельских населенных пунктов скейтерам удалось завоевать Балтым(площадка находится у спортивной школы «Лидер»), поселок Красный (элементы скейт-парка поставили по улице Проспектная, 2) и поселок Соколовка с парком «Сокольники».
Кроме того, предполагается, что новые скейт-парки появятся на проспекте Успенском у ДК «Металлург» и на Петровском бульваре по улице Петрова – оба объекта запланированы в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».
🔻Откуда колеса растут?🔻
Скейтбординг зародился в середине прошлого века в Калифорнии среди серферов, которые придумали как «ловить волну», когда на океане полный штиль. Если первые скейты представляли собой деревянные ящики на колесах, то теперь сама доска, которая называется дека, состоит, как правило, из 7-9 слоев дерева (клена, бамбука), алюминия или пластика. Выделяют три основных видов скейтов, в зависимости от целей катания:
• шортборд – универсальный, для городских прогулок и для выполнения трюков;
• пенниборд – пластиковый скейтборд небольшого размера, с высокой маневренностью и для обучения катанию детей
• лонгборд – длинная доска для трюковой езды по городским улицам и скоростной езды по специальным трассам.
В современном соревновательном скейтбординге существует две ключевые дисциплины – стрит и боул. В стрите катание происходит на специально обустроенных площадках, имитирующих городскую инфраструктуру с естественными препятствиями в виде лестниц, тротуаров, спусков, уклонов и перил. В боуле площадка представлена несколькими искусственно созданными, как правил, бетонными, чашами. Предназначена для выполнения трюков разной степени сложности на высоких скоростях.С 2017 года скейтбординг включен в олимпийскую программу.
Мария Терн для КЗ

Комментарии

Комментариев нет.