☺ Внешний вид дворян в XVIII веке

Что можно сказать о человеке по его одежде? Практически все. Одежда, обладая различными свойствами языка, сообщает нам о человеке самую разнообразную информацию. В России до XVIII века люди в основном не задумывались над этим и носили традиционный русский костюм. Но Пётр I решил кардинально изменить внешний вид своего народа, в частности дворян, чтобы люди, видевшие первый раз человека, сразу понимали, что перед ним дворянин. Поэтому произошла замена русского костюма на общеевропейский в начале XVIII века.
Итак, костюм мужчин состоял из рубашки с жабо из кружева, кафтана и камзола. Кафтан был обычно суконным, сшитый узко в талию и расширяющийся к низу. Весь образ дополняли короткие, застёгивающиеся под коленом штаны – кюлоты, чулки и, конечно, башмаки с пряжками. Что касается головного убора, то носили в основном треуголку, а верхней одеждой был суконный плащ. Волосы расчёсывали на прямой пробор, но самые выдающиеся модники носили парики.
Постепенно в российскую моду начали входить домашние одежды. Дома дворянин носил шлафрок – халат, служивший первоначально одеждой для сна. Шлафрок шили из дорогих тканей, таких как бархат и шёлк и носили его обычно сверху кюлотов и рубашки.
Почти до конца XVIII века мужская одежда не изменяет свой вид, но уже с начала 70-х годов под влиянием Западной Европы, русский дворянский костюм претерпевает значительные изменения. Западноевропейская мода распространялась за счёт модных журналов и готовых нарядов, которые выписывались из Лондона и Парижа.
Упрощение формы и силуэта одежды происходит уже в конце XVIII века. Кафтан становится более узким, приобретает скошенные полы и стоячий воротник, все чаще заменяется фраком. Фраки шили из сукна, тяжёлого шелка и бархата. Но при Павле I, в последние годы XVIII века французская мода подверглась гонениям. Были запрещены фраки, длинные панталоны, жилеты, короткая стрижка и т.д. Дворянский костюм стали шиться на прусский манер.
Изменения в течение XVIII века происходят и в женской одежде. В начале XVIII века женщины носили платья, которые состояли из узкого лифа с достаточно глубоким вырезом и пышной юбки. Обычно дворянки носили сразу два платья: нижнее, которое ещё называли глухим, и верхнее – гродетур. Платья, лифы, юбки шили обычно из тяжёлых шёлковых, очень часто они оформлялись растительным орнаментом и отделывались мехом.
В середине XVIII века женский костюм стал подвергаться новым веяниям французской моды. Юбки сильно расширились к низу, их стали носить на панье (каркас из ивовых или стальных прутьев для придания пышности женской юбке), а уже с 60-х годов XVIII века под них стали надеваться особые расширяющие линии, которые закреплялись вокруг талии. Позже, в 70- х – 80-х годах, юбки уже не стали расширяться в боках, стали намного мягче, драпируются сзади в виде турнюра, то есть под юбку клался специальный ватный валик.
Отдельно следует выделить бальное платье дам XVIII века. Такие платья были с глубоким вырезом и имели шлейф, его надевали сверх юбки верхнего платья, а вот во время танцев шлейф обычно отстёгивали. Необходимым дополнением к бальному платью был веер.
Уже в конце XVIII века на женский костюм начинает влиять античность. В русскую моду стали входить лёгкие платья, которые подхватывали поясом под грудью. Развитию новой моды способствовала французская художница Виже Лебрен, которая в то время находилась в России и проводила у себя античные балы. Один из современников так описывает костюмы этого времени: «...костюмы, коих память одно ваяние сохранило на берегах Эгейского моря и Тибра, возобновлены на Сено и переняты на Неве... и, право, было недурно: на молодых женщинах и девицах все было так чисто, просто, свежо; собранные в виде диадемы волосы так украшали их молодое чело. Не страшась ужасов зимы, они были в полупрозрачных платьях, кои плотно охватывали стан и верно обрисовывали прелестные формы... Но каково же было пожилым и дородным женщинам? мне так выгодно было выказывать формы; ну что же, и они из русских Матрен перешли в римские матроны».
Таким образом, можно сделать вывод, что мужские и женские костюмы XVIII века находились в большинстве своём под влиянием западноевропейской моды, что, конечно, отразилось в фасоне и отделке дворянских костюмов. Это можно считать несомненным плюсом, так как новое веяние смогло повлиять на дальнейшее развитие и преобразование во внешнем виде дворян XIX века.

☺ Внешний вид дворян в XVIII веке - 926394898459

Комментарии

Комментариев нет.