✨ Приключения Электроника: история создания книги и фильма

📚 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КНИГИ
В 1960-ые годы электронная эра переживала романтический период. На пике моды находились темы, связанные с развитием технического прогресса. В такой атмосфере родился чудо-робот, придуманный журналистом, писателем-фантастом Евгением Велтистовым.
📗Первая история о приключениях необычного подростка, созданного в лаборатории профессора Громова, вышла в 1964 году. За повестью «Электроник – мальчик из чемодана» последовали еще три произведения: «Рэсси – неуловимый друг», «Победитель невозможного» и «Новые приключения Электроника» 📘
📙 Идея написать о юном роботе посетила автора в поездке к морю. Мальчик действительно появился «из чемодана». Евгений Серафимович однажды отправился в отпуск в теплые края. Неся багаж к поезду, удивлялся его тяжести, ведь ласты и одежда не могли столько весить. По дороге фантазия разыгралась не на шутку: фантаст вдруг задумался о том, что, возможно, в чемодане электронный мальчик, который умеет разговаривать. К сожалению, вместо живого существа там оказалась всего лишь кипа книг – отпускник перепутал собственный чемодан с чужим 📒
📕Происшествие осталось бы просто курьезом, но выдуманный Электроник прочно обосновался в воображении Евгения Велтистова, и писатель принялся создавать удивительную историю юного робота. Во время работы он часто гостил в школе с математическим уклоном, чтобы реалистичнее воплотить замысел.
🎬 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА
📓 В 1979 году режиссер Константин Бромберг решил снять на Одесской киностудии фильм по этой книге. В качестве сценариста был приглашен сам Евгений Велтистов. Пока он создавал новую версию приключений Электроника, режиссер был озабочен проблемой — где взять исполнителей главных ролей — Сыроежкина и Электроника.
💡 Поиски других актеров не вызывали таких сложностей. Взрослые звезды подобраны были давно, многие из них снялись во множестве детских фильмов и не было сомнений, что они прекрасно справятся с поставленной задачей. Николай Гринько был выбран на роль профессора Громова, Николай Караченцов — на роль обаятельного разбойника Урри, Евгений Вестник — учителя математики по прозвищу Таратар.
🤫 Без труда были найдены и дети для второстепенных ролей. Хулигана Макара Гусева сыграл 15-летний одесский школьник Василий Скромный. Из Одессы была и Оксана Алексеева, исполнявшая роль юной красотки Майи Светловой. Маленький Чижиков-Рыжиков — Женя Лившиц жил в Ленинграде. Но исполнители главных ролей так и не находились.
🤩Планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик, но режиссёр задумал снимать близнецов, в поисках которых ассистенты отсмотрели больше сотни пар братьев-близнецов по всему Советскому Союзу. Владимир и Юрий Торсуевы были по счёту 368-й парой.
📝 Требования к этой паре предъявлялись повышенные — мало того, что требовались мальчики-близнецы с полным сходством, так еще юные актеры должны были иметь хорошую физическую форму, запоминающуюся внешность, уметь гонять на мопеде, играть на гитаре, ездить на коньках. Таких супер-близнецов искали по всей стране — и в самой Одессе, в Киеве, в Ленинграде, в Москве. Ассистенты режиссера сбились с ног, разъезжая по городам и просматривая сотни претендентов на главную роль.
💯 Наконец, актеры были найдены — в московской школе № 23. Братья Владимир и Юрий Торсуевы обладали всеми необходимыми качествами. Близнецы родились 22 апреля 1966 года в обычной московской семье и никак не помышляли о кинокарьере. Помимо талантов, помогли им стать звездами настойчивость их мамы и… мороз.
✨ Вот как вспоминала об этом событии ассистент режиссера: «Однажды стоял мороз под 40 градусов, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел. Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых. Юра на пробах стал Электроником, а Володя – Сыроежкиным, но что-то не получалось. Тогда режиссер поменял их местами – и съемка пошла как по маслу. Для фильма волосы братьям покрасили в светло-рыжий цвет, и так они ходили в школу. Мальчики умоляли разрешить им постричься, но потом привыкли”.
💇 Но в начале в съемках что-то не задалось. Бромберг решил поменять ребят ролями — и все стало складываться просто отлично. Правда, ребятам пришлось выдержать пытку от парикмахеров. Вообще-то они брюнеты с прямыми волосами, а сыграть должны были кудрявых блондинов. Каждые 10 дней их волосы подкрашивали и каждое утро завивали щипцами… Но несмотря на эти пытки, юным актерам очень понравился процесс съемок.
🎬 Фильм был снят очень быстро. Уже в мае 1980 года он вышел на экраны страны, и все юные герои тут же стали знаменитостями. Особенно всем полюбились Электроник и Сыроежкин. Поклонницы — юные и не очень, заваливали их письмами, телефон не умолкал ни на минуту, и родителям приходилось постоянно менять номер.

✨ Приключения Электроника: история создания книги и фильма  - 926848892955
Приключения Электроника (фантастика, детский, приключения, комедия, криминал, семейный 1979)

Комментарии

Комментариев нет.